Начала библеистики. Избранные темы. Тема 25. Сравнение библейских и месопотамских пророчеств

Сравнение библейских и месопотамских пророчеств (преимущественно различия) представлено в таблице.

Библейские пророчества

Месопотамские пророчества

-Мы читаем эти пророчества “из первых рук” от имени самих пророков.

 

 

— Пророчества несут на себе печать индивидуума – пророка. Мы знаем личную точку зрения пророка, его характер, его стиль.

— Пророчества обличают и царей и в большой степени разложившееся общество.

 

 

 

— Пророчества посвящены блоку крупных нравственных проблем и обращений, составляющих единое идеологическое учение большого национального или даже универсального смысла.

— Пророчества составлены на высоком литературном уровне, не достижимом и сегодня, недаром слова пророков вырезаны в камне на здании ООН. Этот литературный уровень объясняет создание вокруг пророков определенного духовного движения и учения и корпуса пророческой литературы

 

— Пророчества интересуются настоящим временем в его последствиях для будущего (апокалиптика).

 

-Пророчества содержатся в письмах царю его приближенных, в которых передаются предупреждения о некоторых опасных для этого царя предсказаниях. Как мне кажется, цари Мари “слишком далеки они были от народа”.

— Пророчества в большой степени нивелированы, что также характеризует большую бюрократизацию месопотамского общественного уклада.

— Пророчества обращены исключительно к царям, имевшим, по мысли пророка, “власть употребить”, для исправления общественных язв. Тематика таких пророчеств злободневна, направлена на быстрое устранение недостатков по приказу царя.

 

 

Эти пророчества – “пророчества одиночки”, не объединенные единым идеологическим мотивом, имеющим общенациональный или универсальный аспект.

 

— Пророчества Мари далеки по своим литературным достоинствам от библейской литературы. Здесь нет ни цельного учения, ни “корпуса”.

 

 

 

— Это псевдопророчества “умного на лестнице”, они составлены как vaticinia ex eventu.

 

Share
Статья просматривалась 510 раз(а)

Добавить комментарий