Мой терновый куст

В сказке о Братце Кролике есть эпизод, когда злая Лиса поймала, наконец, своего злейшего врага Кролика и размышляет, как же его пострашней казнить. Утопить? Сжечь? Съесть? На все предложения Кролик отвечает: «Делай со мной, что хочешь, только не бросай меня в терновый куст». Естественно, Лиса, в конце концов, бросила его в этот самый терновый куст, а там оказался домик Кролика, где он благополучно спрятался от Лисы.
Эта сказка не раз приходила мне в голову во время многочисленных тестирований, которые пришлось пережить в Германии. Тут широко принята американская методика проверки профессиональных качеств человека в серии тестовых задач. Как правило, это логические задачи с числами и фигурами. Есть ряд задач и на математическую логику.
Впервые мне пришлось с этим столкнуться, когда я заявил в Ведомстве по труду (Арбайтсамте), что хочу получить немецкий диплом о профессиональном образовании. Надо мной сначала смеялись – куда вам с вашими 50-ю годами! И учиться не сможете, и на работу потом никто не возьмет. Но когда я проявил упрямство и настаивал, мне предложили пройти это самое тестирование.
Потом тестирование предлагали институты, в которых я собирался учиться. Уровень сложности был довольно высоким, а содержание тестов разнообразно. Например, в Гамбурге в институте повышения квалификации при фирме «Сименс» тесты проходили в режиме «блиц» и «марафон» одновременно — в течение 8 часов (с часовым перерывом на обед) нужно было решать задачи со скоростью 60 секунд на задачу. Проверялось все – и память, и сообразительность. Результатом было приглашение в Гамбург на учебу и жительство. Но семья отказалась.
А в Ганновере институт повышения квалификации программистов пошел иначе: там давалась одна сложная логическая задача на 4 часа. В результате до конца решил ее только я. Приняли и несколько других человек, которые хотя бы наметили правильный путь решения. В этом институте я проучился почти год, получив соответствующий диплом, что позволило сразу найти работу.
При чем же тут «терновый куст»? Дело в том, что я всю сознательную жизнь – с первого курса университета вел всевозможные занятия со школьниками – математические кружки, преподавание в математической школе, репетиторство… И эти логические задачи всегда использовал для развития математических способностей учеников. Нарешал их за все жизнь немереное количество. И, конечно, тут, в Германии, в этих задачах преуспел. Это поначалу здорово компенсировало несовершенство немецкого – ведь язык приходилось осваивать на ходу, в боевых условиях. И на фирме, куда я попал сразу после окончания института в Ганновере, логические задачи помогли состояться. Фирма выпускала свой ежемесячный журнал для сотрудников (число которых быстро выросло до тысячи и больше). В каждом журнале был раздел типа «Ребусы», где проводился конкурс на решение логических задач. И когда я несколько месяцев подряд выигрывал этот конкурс, то отношение сотрудников заметно изменилось: к удивлению добавилось уважение. Это важно в новом коллективе.
Ну, а на закуску – пример такой задачи. Какое число должно стоять следующим в этой серии:
27 -> 31 -> 24 -> 72 -> 77 -> 63 -> 189 -> ?
Ответ желательно обосновать.
Удачи!

Share
Статья просматривалась 1 061 раз(а)

3 comments for “Мой терновый куст

  1. Валерий Коган
    5 мая 2015 at 20:48

    «Головоломки для Поэтов» —
    Достойное Занятье — это …
    Не стыдно — Логикой заняться,
    В «комментах от друзей»
    чтоб «разобраться» …

  2. Олег Векслер
    4 мая 2015 at 16:21

    Числовик
    — 2015-05-04 14:39:18(402)

    Думаю, 195. 27+4=31. 31-7=24. 24*3=72. 72+5=77. 77-14=63. 63*3=189. Прибавляем 6,т.е на 1 больше, чем в предыдущем цикле, получаем 195. Следующее 195-21=174. Затем, 174+7=181 и т.д.

    ################################

    Опередил меня товарищ, поздно я зашел. В одном он только ошибся, последнее число в его рассуждениях — это 174*3=522.
    Ничего сложного, такие задачи в Германии дают обычно на Eignungstest’ах ко всяким курсам.

  3. Евгений Беркович
    4 мая 2015 at 14:08

    Какое число должно стоять следующим в этой серии:
    27 -> 31 -> 24 -> 72 -> 77 -> 63 -> 189 -> ?
    Ответ желательно обосновать.

Добавить комментарий