Начала библеистики. Избранные темы. Тема 24. Сравнение израильских пророчеств с пророчествами других культур Востока

Явление пророчества было знакомо другим культурам ареала Древнего Востока. В связи с этим возникают вопросы о первоисточниках, заимствованиях и аналогах. Так пророчества некоего юноши из города Библ (Северная Финикия) можно сопоставить с пророчествами Бааля  (1Цар18:28-29). Из этого сопоставления иногда делают выводы о связи израильского пророчества с ханаанским.

Важными документами, указывающими на связи библейских пророчеств с другими, месопотамскими, являются документы из города Мари (18 в. до н.э.). В нашем распоряжении имеются письма царю Мари Зимрилиму из близлежащего города  перед самым разрушением г.Мари вавилонским царем Хаммурапи. При царе Зимрилиме г.Мари  достиг определенного расцвета. Сам Зимрилим был другом и союзником Хаммурапи, что однако не спасло Мари от захвата и разрушения. При анализе пророчеств, имеющихся в письмах царю Зимрилиму, обращает на себя внимание как сходства месопотамских и библейских пророчеств, так и их различия.

М.Вайнсфельд обращает внимание на параллельные мотивы в месопотамских и библейских текстах, посвященных апокалипсу, разбирая несколько месопотамских документа.    В этих документах им выделено шесть часто встречающихся мотивов, имеющих параллели в библеистике.

Мотив Библия Месопотамия
Царь – спаситель,вечное царство Осия 2:1:11Исайя 11:11:1

Там же 11:19

Иеремия 33:15

Иезкеиль 34:23

Прорицание Мардука 4:4Урукское пророчество 11

Там же 16-18

Месопотамский текст “А” 2:2

Там же 3:2

Плодородие и изобилие Осия 2:21-22Иеремия

33:10-13

Иезкеиль 34:26-27

Прорицание Мардука 4:12Там же 3:8-10

Урукское пророчество 15

Месопотамский текст “А” 2:4-7

Там же 3:5-7

Справедливость Осия 2:19Исайя 11:4-5

Иеремия 33:15

Урукское пророчество 11
Возвращение изгнанников и плененных Исайя 11:11-12Иеремия

33:7

Иезкеиль 34:11-12

Прорицание Мардука 4:5,21
Восстановление городов, храмов, культов и культовых должностей Иеремия 33:17-18 Прорицание Мардука 4: 6-11, 18Урукское пророчество 12-14

Месопотамский текст 3:4

Там же 2:12

Мир, дружба, всеобщее благоденствие, безопасность, победа над врагами Осия 2:2:18Исайя 11:6-9,13

Иезкеиль 34:25,27-28

Прорицание Мардука 3:14-16Месопотамский текст “А” 2:3

Вайнсфельд отмечает также сходства библейских и месопотамских пророчеств в способах их формулировок.

Сходства и различия пророчеств в Израиле и на других территориях Древнего Востока позволяет отвлечься от собственно техники пророчеств /мантики/ “которой можно выучиться” /Маламат/, но и рассмотреть “прямые откровения божества” /там же/. Пророки Мари утверждали, что они появляются при царском дворе не по зову царей, а в следствие ощущения собственной миссии. Это сближает их с библейскими пророками /в отличие от таковых на других территориях Древнего Востока/. Тем не менее сказанное ранее о целях и содержании пророческой миссии пророков Мари остается в силе. Пророчества Мари сводятся к материальным требованиям к государю, хотя иногда и основанным на соображениях местного патриотизма, что сближает их скорее с “пророками” современной России, чем с пророками древнего Израиля. Однако сам факт интуитивного пророчества в Мари за сотни лет до пророчеств в Израиле имеет большое значение исторической связи.

Особой формой месопотамского пророчества является пророчество во сне. “Сон  как форма божественного откровения был распространен у народов Древнего Востока и особенно в библейской литературе” /Маламат/. Воля божья сообщается во сне типа  message dream /Оппенхейм/. Сны посылаются как для самого сновидца – пророка, так и для других /посланнические/. Эти различия мы часто видим в Библии. Следует также различать профессиональных пророков и просто сновидцев. Классическое израильское пророчество постепенно придавало все меньшее значение сну – пророчеству, относя его к лже-пророчеству. /”Они говорят, мне снилось, мне снилось”, Иеремия 23:25/, чего нельзя сказать о пророчествах Мари. Сон в Мари повторяется с целью окончательного убеждения сновидца, что похоже на повтор снов Самуила /1Сам3:3/.  Интересен также способ доказательства сна – посылка части одежды – свидетельства, что также сближает  Мари с библейскими доказательствами

Share
Статья просматривалась 681 раз(а)

Добавить комментарий