НАЦИОНАЛИСТ ИЛИ ПАТРИОТ?

НАЦИОНАЛИСТ ИЛИ ПАТРИОТ?
(Окрытое письмо поэту В. Некляеву)
В одном из последних интервью поэт Владимир Некляев выступил с инциативой создания широкого движения за независимость Беларуси. Там же прозвучала фраза: «Это Лукашенко, советскому руководителю, нельзя быть националистом, а мне, белорусскому, национальному поэту — можно. Мне нужна не власть, а Беларусь… Для достижения новых целей необходимы люди с новым мышлением. Политическим, экономическим, национальным… И не имеет значения, где эти люди находятся: в оппозиции или во власти».
Из всего этого меня смутило слово «националист». Для меня оно имеет эмоционально окрашенный негативный оттенок и делает акцент на превосходстве какой-то одной нации. Говорят, что В. Путин назвал себя и премьера «националистами в хорошем смысле слова». Но хорошего смысла я здесь не вижу. Мне больше импонирует слово «патриот», ибо это человек, любящий свою родину. А националист не столько любит своих, сколь ненавидит другие народы и страны. И когда гражданин любит отечество больше, чем ненавидит других, в нем больше патриотизма, чем национализма. И наоборот. Между прочим, патриотизм, как любовь к отечеству, не противоречит и всечеловеческим интересам.
Мы живем в 21 веке. Да, некоторые страны несколько запоздали с выработкой своей национальной идентичности. Но остальной мир не ждет. Человек выходит не только за пределы своей страны, но и планеты Земля.
Представь, что твою речь надо перевести на иностранные языки. Слово «националист» кто-то переведет и как «нацист». Ведь тут весьма тонкая граница. А это уже и расизм, и фашизм и пр. Мало Беларусь натерпелась от этой чумы? Вчера случайно посмотрел часть российского ток-шоу. Там не столько тока, сколько шоу, ибо все говорят одновременно, и никто друг друга не слушает.
Так вот одна русская женщина утверждала, что Америка только всем гадит, а во время войны в долг поставляла в СССР гнилую тушенку. И никто клеветнице не возразил. А между тем принято считать, что с 1941 по 1945 год Советский Союз получил из США приблизительно 16,5 миллионов тонн грузов на сумму более 11 миллиардов долларов (около 150 миллиардов на сегодняшний день): 363 тысячи грузовиков, 44 тысячи джипов, 3,5 тысячи амфибий, почти 10 тысяч истребителей и 3,5 тысячи бомбардировщиков; 2,5 миллиона тонн нефти и продуктов, в том числе 628 тысяч тонн авиа-бензина; 13 тысяч танков, 23 тысячи орудий, 130 тысяч пулеметов; 600 боевых кораблей; 326 тысяч тонн взрывчатки, почти полмиллиарда снарядов, а также около 4,5 миллиона тонн продовольствия…
Ответные поставки из СССР составили более 2,2 миллионов долларов (на сегодня 30 миллионов).
Американский народ понимал, что Россия внесла свой громадный вклад, не измеряемый ни в долларах, ни в тоннах.
Руководители СССР также признавали важность поставок.
А.И. Микоян: «Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил… Осенью 1941 года мы всё потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело»
Маршал Г.К. Жуков: «американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… Американцы по-настоящему выручили нас…»
Я привел эти известные сведения, чтобы понять, кто же эта говорливая дама: националистка или патриот России?
Другой аспект. Например, если спросят человека, находящегося в США, какой он нэйшинэлити.
Некотрые переведут: какой Вы национальности? Но это не так. У американца ответ будет: нэйшинэлити — США. То есть гражданство — американское. А вот в нашем понимании национальность – это этническая принадлежность, она может быть разной. Здесь очень легко запутаться. Когда мы говорим: Национальная библиотека, Национальная академия и др, имеем ввиду академия данной страны, то есть государственная академия, библиотека. Национальная, но не националистическая.
Соглашусь, что национализм в странах, борющихся за экономическую свободу, не говоря уже о политической независимости, имеет демокpатические тенденции и прогрессивный протест.
Но в общем понимании, национализм – это идеи национального превосходства и исключительности, они опасны и ведут к войнам. Еще Н. Бердяев говорил, что национализм должен быть осужден церковью как ересь.
Не помню, чтобы Купала или Богданович называли себя белорусскими националистами. Зная твою любовь к своему народу, к белорусскому слову, а также твое отношение к русским, евреям и другим людям, уверен: тебе больше подойдет определение — белорусский патриот. В наше сложное время тебя верней поймут и дома, и за границей.
Леонид Зуборев, член СПБ, вице-президент Белорусского землячества США.

Share
Статья просматривалась 879 раз(а)

1 comment for “НАЦИОНАЛИСТ ИЛИ ПАТРИОТ?

  1. Александр Биргер
    5 мая 2015 at 6:07

    «Не помню, чтобы Купала или Богданович называли себя белорусскими националистами…»
    ————————
    Вы затронули интереснейшую тему. В коротком комментарии ответить на Вашу заметку невозможно. О Я. Купала надо бы сказать побольше. Ограничусь кое-какими фактами из сети:
    » Жизнь поэта была наполнена не только творчеством , но и активной общественно-политической деятельностью , стычками с «сильными мира сего». Являясь кандидатом в члены и членом Центрального исполнительного комитета БССР , депутатом Верховного Совета республики , академиком Академии наук Беларуси и Украины , будучи награжден званием народного поэта БССР , тем не менее он всегда был «под прицелом» ОГПУ (потом – НКВД) . . .
    Мало кто знает: 1 июля 1918 года безработный Купала смиренно хлопотал в Смоленске о должности…продовольственного агента.
    Просился «на службу в Подотдел хлебфуража Отдела снабжения Западной области». Уверяя: «Занятие это — моя специальность. Билет Смоленской биржи труда за №403». Голодного поэта уважили — дали хлебную должностишку. Но ремесло по изъятию чужого хлеба оказалось опасным. Сам Бог про это намекнул — чуть не прибрал к себе. Еще слабой от болезни рукой 6 августа 1918 года Купала вывел такие строки:
    «23-го июля с.г. я был командирован Отделом снабжения Западной области в Курск и Курскую губернию за сахаром и другими продуктами. Пробыв в командировке несколько дней, я в дороге сильно заболел и, возвратясь домой , слег в постель. Болезнь моя оказалась дизентерией в сильной форме…
    Судьба Янку хранила — выжил! В 1919 году после объявления БССР перебрался в Минск, устроился переводчиком в правительственный «Вестник», выходящий на белорусском, русском, польском и еврейском языках. А когда «Вестник» вскоре перешел только на русский язык , вновь оставшийся без работы поэт попросился на должность «заведующего библиотекой при Белорусском народном доме на Конной площади»…
    В 1925 году Купале присвоили звание народного поэта Беларуси, назначив пожизненную пенсию.
    Но когда в Беларуси счастье бывает долгим?
    15 ноября 1930 года песняра вызвали на допрос чекисты — по делу «Союза освобождения Беларуси».
    Суровая вышла беседа. Для начала пришлось покаяться.
    «Кажется, в 1921 году мною было написано стихотворение «Перад будучыняй». Причиной того, что в нем ярко выразилась националистическая окраска, было то отчасти, что территория БССР была в то время только из шести уездов бывшей Минской губернии. К тому же презрительное отношение реакционных элементов населения к белорусскому языку и белорусизации способствовало такому настроению. Впоследствии, разумеется, мне и в голову не приходило написать подобное стихотворение…
    … В 1942 году двум песнярам-ровесникам Купале и Коласу исполнялось 60 лет. Янке — 7 июля , Якубу — 3 ноября. Такие даты в СССР отмечались даже в войну.
    Но если к юбилею Коласа страна готовилась , то к купаловскому, хоть он наступал раньше , нет. Вот доказательство —
    рассекреченная партийная хроника той поры.
    14 апреля 1942 года на заседании ЦК КП(б)Б был рассмотрен вопрос «О проведении юбилея 60-летия со дня рождения — (так в тексте. — Прим. авт.) Народного поэта БССР Якуба Коласа
    (Константин Михайлович Мицкевич)». Создали комиссию, включив в нее среди прочих Янку Купалу. Про юбилей самого Купалы — ни слова. 4 июня 1942 года в Казанский горком партии на имя председателя Верховного Совета БССР Н. Грековой пришла правительственная телеграмма: «Выезжайте вместе народным поэтом Белоруссии Янка Купала Москву Совнарком». Подпись: предсовнаркома Белоруссии Былинский.
    Купале выписывают командировочное удостоверение , выдают на расходы 2 тысячи рублей. Пока он собирается в Москву , из газет приходят просьбы — посвятить юбиляру Коласу пару теплых слов.
    Как будто у Купалы не будет юбилея.
    22 июня ЦК КП (большевиков) Белоруссии принимает решение созвать пленум Союза советских писателей БССР в первой половине июля 1942 года. На нем должен выступить Кондрат Крапива с докладом «О литературной деятельности Янки Купалы и Якуба Коласа (Мицкевича)».
    Купала едет в Москву без жены.
    И вечером 28 июня 1942 года при странных обстоятельствах падает в пролет лестницы гостиницы «Москва».
    «Совершенно секретно»: разбился насмерть!
    29 июня 1942 года , на следующий день после гибели Купалы, нарком внутренних дел СССР Берия получил спецсообщение , копии которого адресовались Сталину и Молотову.
    «28 июня в 22 часа 30 минут в гостинице «Москва» упал в лестничную клетку и разбился насмерть поэт Белоруссии Луцкевич Иван Доминикович. Предварительным выяснением обстановки падения никаких данных , свидетельствующих о насильственной смерти или самоубийстве , не установлено.

    ***
    Вершы пра Беларусь

    З зямлёй і небам звязывае мяне ніць —
    Неразарваная веквечна павуціна:
    Зямля мяне галубіць, як вернага сына,
    А сонца мне душу не кідае туліць,

    Яшчэ ў калысцы я наўчыўся з песень сніць
    Аб гэтых блізкіх мне, а цесных так мясцінах:
    Што роднай нівы я мільённая часціна,
    Што зоркі роднай ў сэрцы мне іскрынка тліць.

    Так Бацькаўшчыну я здабыў сабе без злосці,
    Узрос з яе й чужых з яе не скінуў косці,
    Грудзьмі тулюсь к ёй, як да матчыных грудзей.

    I калі здзекуецца нада мною хтосьці —
    Над Бацькаўшчынай здзекваецца ён маей,
    Калі ж над ёй — мяне тым крыўдзіць найцяжэй.

    Tags: Янка Купала
    — — — —
    Конечно , ни Я. Купала , ни Богданович , да и никто В ТЕ ВРЕМЕНА назвать себя националистом не мог. Слово это и по сей день для многих носит крайне негативный привкус. Между тем , — белорусские , украинские , еврейские , русские — да какие угодно националисты — представители образованной интеллигенции были — в первую очередь — патриотами своей страны , своей культуры , своего народа. Любить свой народ совсем не означает нелюбви , презрения к другим народам.
    Скорее наоборот: только зная , что такое любовь и уважение к своему народу , можно любить и уважать других. Рекомендовал бы Вам , как мне кажется , патриоту-белорусу , почитать статьи еррейского националиста-патриота В. Е. Жаботинского . У него на эту тему написано достаточно.

Добавить комментарий