Четвертая система безопасности

Государство создает для своих граждан две обязательные системы безопасности:

1. Защиту граждан от врага.
2. Защиту граждан друг от друга.

Слово «граждане» здесь вполне условно — государству необязательно быть Англией, оно может быть и Ордой. Но две вещи — войско и суд — являются его непременными и необходимыми атрибутами.

С течением времени появляется еще одна, третья система — спасение граждан в случае крайней нужды. Формы имеет самые разнообразные, от раздачи государями милостыни и до строительства богоугодных заведений. Hy, такая система существует и в виде патронажа Церкви, которая уже конкретно этим и занимается: госпитали, приюты и так далее. Интересно, что в Испании времен peконкисты за образец брали мусульманскую систему благотворительности: то, что существовало в Кордове или Севилье, было признано превосходным.

С течением времени государство начинает и само брать на себя функции социальной безопасности, скажем, выплату пенсий и пособий.

По-видимому, в Англии родилась идея о четвертой системе — защите граждан от самого государства. Но в тех или иных формах попытки ее введения существовали и в Испании: король Филипп Второй повелел, чтобы во всех судебных тяжбах между Короной и подданными в случае сомнения дело должно было решаться в пользу подданного.

В Англии, однако,  в самом начале XVIII века это укоренилось и приняло форму ограничения произвола королей. Так называемый Билл о Правах защищал всех и каждого от произвольного ареста, гарантировал независимость суда и свободу слова. Все это нашло более полное выражение в Конституции США, которая разделила власть на три ветви, и ограничила даже Конгресс, лишив его права произвольных конфискаций.

4-aя система безопасности существует только в странах так называемой «западной системы».

B РФ она не привилась.

Share
Статья просматривалась 906 раз(а)

5 comments for “Четвертая система безопасности

  1. Борис Тененбаум
    29 апреля 2015 at 18:45

    «… И не привьется, пока массы там считают, что государство важнее любого отдельного человека …»

    Вы знаете, Инна, это такая цивилизационная модель. В Европе она так и не привилась, несмотря на усилия очень сильных людей, таких как Ришелье.

    • Инна Ослон
      30 апреля 2015 at 6:29

      Слава богу, я за пределами этой модели, и завтра лечу туда, где возникла четвертая система безопасноси.

      • Борис Тененбаум
        30 апреля 2015 at 13:14

        «… завтра лечу туда, где возникла четвертая система безопасности…»
        Инна, искренне завидую, я уже давно в Англии не был.

  2. Инна Ослон
    29 апреля 2015 at 18:13

    B РФ она не привилась.
    ———————————-
    И не привьется, пока массы там считают, что государство важнее любого отдельного человека.

Добавить комментарий