Начала библеистики. Избранные темы. Тема 22. Этическое учение израильских пророков

Пророчество является определенной формой деятельности людей, именуемых пророками. Общим признаком такой деятельности является осознание ими, каждым в отдельности, своей религиозно-национальной миссии. Движение пророчества несло в себе послание религиозно-общественного и национально – этического характера и в этом плане явилось специфическим явлением культуры.

Не все составляющие этого движения равноценны. Можно отметить главенствующую роль в нем этики и общественной морали. Эти составляющие в учении пророков по существу и являются высшими религиозными ценностями, имеющими преимущество над собственно культурой. Другой важнейшей составляющей движения и учения пророков является вера в единого Бога в универсальном, глобальном понимании, в связи с чем понятна страстность пророков в борьбе с идолопоклонничеством в мире.

В практической плоскости все эти составляющие нашли свое выражения в описании Апокалипса – Конца Дней, в котором восторжествует общественная справедливость, мир и братство, а с идолопоклонством будет окончательно покончено. В центре этой радужной картины, конечно, находится Сион, “место, которое изберет Господь”.

Для времени доклассических пророков (Натан, Илия, Элиша) было характерно осуждение преступлений против нравственности, например, убийств, помощь слабым членам общества, творение чудес. При этом сам пророк обращается к государственным лицам, как к частным.

Классические пророки (Исайя, Осия, Амос, Михей) уже не творят чудеса для слабых людей, но зато громко слышна их устная пророческая речь. Их деятельность носит явно общественный, а не частный характер. Они обращаются не, к примеру, к царю, а ко всему обществу, в особенности ко всему  правящему сословию и ко всему народу с предупреждением о том, что весь “Сион будет распахан, как поле, а Иерусалим сделается грудой развалин” (Михей). Пророки этого времени обличают не только нарушения законов морали, но весь стиль жизни, характерный для богатых людей их времени, который должен привести страну к катастрофе.

Share
Статья просматривалась 413 раз(а)