Валерий С.Коган: «Обрёк кто «Стену Плача» — … горько плакать?»

 2015-01-16_061149

http://blogs.7iskusstv.com/?p=45242 

Приведенная ниже информация и фото заимствованы выборочно из Интернета

(«О ЧЕМ ПЛАЧУТ КАМНИ. ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ СТЕНЫ», Ян Смилянский).

«… как оказалось, даже немногие израильтяне сегодня знают, что Стена Плача названа так не только потому, что из века в век евреи оплакивают возле нее погибший Храм … ».

2015-04-27_022137

«Время от времени в день 9 Ава на ней выступают непонятно откуда взявшиеся капли воды, очень напоминающие слезы. Правда, последний раз это чудо было зафиксировано в 1940 году и, как утверждают газеты того времени, многие женщины тогда собирали эти «слезы» во флаконы и долго хранили их потом в качестве талисмана … » 

2015-04-27_030258

«Признаюсь, вот уже несколько лет подряд, повинуясь какому-то странному зову, я отправляюсь накануне 9 Ава в Иерусалим – просто, чтобы побыть вблизи Стены Плача, напитаться разлитой вокруг нее особой атмосферой, прикоснуться к ее камням, вспомнить ее историю, в которой легенды так тесно переплелись с реальностью, что уже невозможно отделить одно от другого …». 

2015-04-27_031952

 «Когда Первый Храм был разрушен воинами Навузарадана, остов западной стены каким-то чудом сохранился — и вернувшимся на Землю Израиля вместе с Эзрой и Нехемией евреям при возведении Второго Храма, не пришлось строить заново эту стену, они лишь восстановили ее. Затем стену реконструировал и расширил Ирод Великий, но именно расширил и реконструировал — в ее основе остались лежать те же камни, что были положены бедняками при царе Соломоне … ». 

2015-04-27_032803

 «Но так как слово «кинот» обычно переводится на другие языки как «плачи» (например, «Плач пророка Ирмиягу»), то на другие языки «Котель а-кинот» стали переводить как «Стена Плача», а затем это название закрепилось и у самих евреев … » 

2015-04-27_032129

 «Все эти не раз слышанные мною истории проносятся у меня в голове, пока я слежу за людьми, все идущими и идущими к Стене Плача. Каждый из них ведёт себя по-своему — кто-то спешит присоединиться к общей молитве; кто-то шепотом читает псалмы; некоторые просто приникают к камням Стены и так, замерев, стоят минут пять-десять, а порой и дольше … И, само собой, немало тех, кто вкладывает в Стену записки с просьбами к Всевышнему … ».

А теперь, позвольте, по традиции — предложить Вам стихотворный комментарий от автора «НОВОГО ВЗГЛЯДА» по теме изложенного материала … 

2015-04-27_015044

 «Стена» — не плачет:

                              разрыдалася Она …

«Стена» страдать была … Обречена:

Вся шрамами Она испещрена …

«Стена» — в слезах:

             Они сквозь швы струятся …

В причинах слёз,

                    Кто может разобраться?

Наверно, плачут раненные Души

Евреев, Вечный чей Покой … нарушен

Был Кличем:–«Биться за Свободу!»,

Что так нужна Еврейскому народу …

… Свободу Вечную — для всех людей еврейских:

Во Славу Торы и Святынь Библейских …

 

Ваш ВСК

Share
Статья просматривалась 1 014 раз(а)

1 comment for “Валерий С.Коган: «Обрёк кто «Стену Плача» — … горько плакать?»

  1. Валерий Коган
    27 апреля 2015 at 10:36

    Наверно, плачут раненные Души

    Евреев, Вечный чей Покой … нарушен

    Был Кличем:–«Биться за Свободу!»,

    Что так нужна Еврейскому народу …

    … Свободу Вечную — для всех людей еврейских:

    Во Славу Торы и Святынь Библейских …

Добавить комментарий