Писатель Елена Колядина о фильме «Территория»

«Посвящается нашим родителям, которые из всех сил старались осуществить послевоенную мечту о большой и мирной жизни».

Этими словами заканчивается фильм «Территория», под впечатлением от которого я сейчас пишу. И тот, кто посмеет после этого бросить о том времени — времени моих родителей — слово «совок», кто еще раз затянет про «страну дураков», тот мерзавец и мелкая душонка.

Я поражена, что такой фильм вообще существует — совершенно не ожидала увидеть в российском кинопрокате, зачумленном американскими блокбастерами, шедевр, после которого хочется петь и плакать от счастья, от гордости за эпоху, за людей, которые словно уже рождались героями, готовыми к труду и подвигу…………….

Герои «Территории» — геологи, разведывающие золото где-то у Ледовитого океана. Удивительный контраст — невероятной мощи природа и фигурка человека на этом завораживающем пейзаже — потрясает и пробирает до дрожи. Если взять дюжину фильмов с самой красивой дикой природой, от «Левиафана» до «Горбатой горы», им не превзойти красоту «Территории». ………………………..

Герои «Территории» — герои Джека Лондона, перенесенные в СССР в тот пронзительный короткий период, который называется оттепель. Неужели я жила в это время? Словно открылся ненадолго проход во времени, в истории, когда слово «романтика» сочеталось со словом «мужская» без всякого подтекста……………….

 

Share
Статья просматривалась 575 раз(а)

Добавить комментарий