Что от Бога, то упорядочено, или цветные огоньки на лбу трамваев

Страшновато ощущать себя аксакалом, но иногда в памяти всплывают такие подробности, которые молодые люди даже представить себе не могут. Например, обозначения в Москве линий трамвая. Тогда использовались не номера, линии отличались друг от друга цветом огоньков над передней частью трамвая. Их было три: кажется, красный, желтый, белый… Возможно, был еще и зеленый или синий.
Детство мое прошло на Яузе, недалеко от Землянки. Эта местность лежит между двух холмов: на одном располагается Курский вокзал, на другом — Таганская площадь со знаменитым впоследствии театром. Нынешней эстакады еще не было. Когда мы ждали трамвая на Землянке, то сразу могли определить, каким маршрутом пойдет спускающийся с той или иной горки состав: огоньки над передним стеклом были видны издали.

12183787_10208082709172477_7501630264087618400_o[1]
Воспоминание о цветных огоньках на лбу трамваев подтолкнули к такому обобщению. Человек познает мир, внося или открывая в нем порядок, структуру. „Что от Бога, то упорядочено“, гласит Послание к римлянам. Так апостол Павел кратко сформулировал мысль, известную почти всем иудеям.
Простейший способ ввести порядок — соотнести один физический объект с другим. Так в детском саду упорядочивают шкафчики для детей — у кого зайчик, у кого клубничка… Когда человек взрослеет, то картинок ему уже мало и он переходит на следующую, более высокую ступень: он предметы нумерует, т.е. ставит им в соответствие абстрактные числа.
То же и в обществе. На ранней стадии хватает первоначального «предметного» соответствия. Например, сочетание цветов — номеру трамвайного маршрута. Такую «аналоговую» упорядоченность мы можем видеть и в других местах: в московском метро, например, линии отличаются цветом. И хотя вводятся попытки нумеровать их, все равно объявляют: «задержка поездов на красной линии»… В старых телефонных аппаратах были буквы для обозначения телефонного узла, и говорили номер К7-12-12 или Центр-7.12.12. Помню, что буква «Ж» обозначала Таганку и т.д. С усложнением жизни букв и картинок становится недостаточно, и человечество переходит на более абстрактный уровень чисел. Звучит, конечно, суше — «трамвайный маршрут номер 15», чем «зеленая линия», но никуда не деться. Чем сложнее система, тем изощренней должна быть и система ее упорядочивания. И математика, по сути, для этого и создана. Она вносит в мир порядок, делая его познаваемым и обустроенным.

 

***

 

труба профильная

3 комментария для “Что от Бога, то упорядочено, или цветные огоньки на лбу трамваев

  1. Добрый день, Евгений!
    Добавлю к Вашим ностальгическим наблюдениям маленькую лепту физической реальности.
    В типографиях, как Вы наверняка знаете, в полиграфии для цветной печати используется стандарт из 4-ёх цветов, называющийся CMYK (аббревиатура от Cyan, Magenta, Yellow, Key color, причём последняя буква K, обозначающая чёрный цвет, производное не очевидное, о происхождении которого есть несколько довольно спорных версий).
    Но всё смешалось в доме Облонских ….
    Тем не менее такой понятный для развития путь от простого к сложному касательно языков вступает в противоречие, когда выясняется, что все языки развиваются наоборот — от сложного к простому ….
    Так что я склонен думать, что порядок сотворённый Всевышним (или Природой, Провидением, как Вам угодно) человеческому разуму не доступен. Это значит, что человек со своей точкой зрения обитает в хаосе, который он призван упорядочивать по мере сил и возможностей ради собственной корысти, что неизбежно ускорит процесс его вырождения из-за множества побочных последствий вмешательства человека в промысел божий. Назову несколько из них: зависимость от прививок, генетические заболевания, старение, падение рождаемости, однообразие …
    Математика придумана человеком, чтобы облегчить себе понимание внешнего мира, когда он не видит внешних признаков противоречий, мешающих ему жить благополучно, сытно и тепло…
    Так мне кажется.
    Про трамваи хорошо написал Ю.Герман в повести «Мой друг Иван Лапшин».

  2. Уважаемый Евгений!
    Хочу поддержать Ваше описание упорядочения на сравнении транспортных систем Москвы и Петербурга.
    В Москве, с ее сильно развитой системой метрополитена, наземный транспорт организован относительно близлежащих станций метро. Поэтому для отдельных районов Москвы достаточно трех-пяти огоньков трамвая, который подвозил пассажиров к ближайшей станции метро.
    В Питере метрополитен не так сильно развит, вернее сказать, очень слабо развит. Поэтому многие трамваи шли через весь город. Трех-пяти номеров трамвая или трех пяти цветов — явно недостаточно. В Петербурге трамваи имели номера от 1 до, может быть, 60, а сейчас, возможно, даже до 100. Каждый номер имел и цветовую расцветку огоньками, причем огоньки могли быть разноцветными с двух сторон трамвая, чтобы можно было из далека узнать его номер.
    В принципе, присвоение номера или цвета огонька трамваю отвечают простейшему типу измерений по шкале наименований в теории С. Стивенса. Об этом я пытался рассказать в своем посте «Шкалы измерения» (см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=43368). Основное правило такого измерения — не приписывать одного и того же числа различным классам или различных чисел одному и тому же классу. В нашем случае — не приписывать одного и того же цвета огонька различным маршрутам трамваев или различных огней одному и тому же маршруту.

  3. И цветные огоньки над передним стеклом трамвая, и цвета линий метро на схеме Метрополитена, и буквы на телефонном диске — все это явления одного порядка.

Обсуждение закрыто.