Восстание Бар-Кохбы. 5 Самария и самаритяне

М.Мор считает ключевыми моментами для рассмотрения вопроса участия Самарии и самаритян в восстании Бар-Кохбы два события, упомянутые в Самаритянских Хрониках:

— возведение Адрианом храма на горе Геризим;

— запрет на обрезание, который был наложен Адрианом на самаритян.

После Великого восстания на руинах деревни Мабарти был основан новый городской центр самаритян Неаполис, а на горе Геризим был сооружен языческий храм Зевса Вседержителя.  Однако это не повлекло за собой вмешательства в религиозную жизнь, скорее наоборот – новый город абсорбировал и местные обычаи, например, при чеканке городских монет в 82 — 83 годах не было использовано никаких языческих символов.

Исследователи полагают, что идея постройки Элии Капитолины созрела у Адриана одновременно с идеей о постройке Неаполиса, а идея храма Юпитера – одновременно с идеей о постройке языческого храма на горе Геризим. Одновременно был наложен запрет на обрезание  и у самаритян. М.Смолвуд пишет об этом времени: «Самаритяне могли и не участвовать в восстании, но они поклонялись еврейскому Богу, вокруг культа которого и было сосредоточено восстание. Осквернение их священных мест можно рассматривать скорее как предупреждение, чем как наказание» (см. Алон, с.318).

Часть самаритян подчинилась указам Адриана, однако некоторая их часть не могла смириться с запретами Адриана, готовилась к восстанию, а затем восстала. Об этом имеется свидетельство Евсевия Кесарийского: «Храм в Иерусалиме и храм на горе Геризим – оба они были разрушены в войнах с Веспасианом и Адрианом» (Алон). Алон указывает на то, что «оба народа (иудеи и самаритяне) стали сближаться в период между войной, разрушившей Храм, и восстанием Бар-Кохбы» (там же). Так Шимон Бен Гамлиэль писал о самаритянах предвоенного периода, что те предписания, которые самаритяне соблюдали, они соблюдали более тщательно, чем евреи, и, что самаритяне подобны евреям. Алон пишет о самаритянском восстании: «С самого начала той войны самаритяне были склонны к участию в ней пока, наконец, они открыто не выступили против римлян»(там же).

Самаритянские хроники показывают ужасную картину подавления восстания – Адриан жег дома, убивал мудрецов и судей, не разрешал предавать земле тела мертвецов. Многие самаритяне бежали и «негде было приклонить им голову, кроме как в пустыне, в лесах и в пещерах» («Книга Йеошуа — самаритянина»). Убежищем для бежавших самаритян могла служить пещера  Арабэ аль-Наасна, именно в ней были найдены монеты, относимые ко времени восстания Бар-Кохвы, хотя эти монеты и не связаны с восстанием тематически.

Свидетельством римского военного присутствия в Самарии эпохи восстания Бар-Кохбы  служат эпитафии римским воинам, обнаруженные недалеко от Шхема, а также в Себастии, например: ”Юпитеру Всемилостивому солдаты когорты из Верхней Паннонии, граждане Сискии и представители народов латобов воздвигли этот алтарь”.  Это военное присутствие не смогло помешать вспышке восстания, когда политика Адриана затронула основы самаритянской веры, однако это военное присутствие все-таки уменьшило размах и силу этого восстания. Алон считает, что римляне не уходили из Самарии для того, «чтобы следить за самаритянами и не дать им покинуть их гористую страну и прийти на помощь евреям» (там же). Т. е. в стратегическом отношении главный вклад самаритян в восстание Бар-Кохвы заключался в удерживании части римских войск в Самарии.

М.Мор считает, что самаритяне подняли восстание против Адриана одновременно  с восстанием Бар-Кохбы, но сражались самостоятельно и на своей территории, однако Э.Сафрай полагает однако, что власть Бар-Кохвы распространялась и на гору Шомрон  (Сафрай). Все-таки, по мнению Алона, большинство самаритян не участвовало в восстании, хотя было не так уж мало «из числа молодежи», которые присоединились к еврейским повстанцам.

Сам размах самаритянского восстания предполагается небольшой, т.к. большая часть самаритян, в принципе, была настроена соглашательски по отношению к указам Адриана.

Следует также отметить, что самаритяне оказались после восстания Бар-Кохбы  в некотором выигрыше за счет своего распространения в северную часть Иудеи: ”Сказал рабби Абаи: тринадцать селений были заняты самаритянами в дни гонений” (Сафрай). После восстания Бар-Кохбы евреи и самаритяне территориально сблизились, что привело к их экономическому соперничеству и к ухудшению их отношений. Иерусалимский Талмуд приводит в связи с этим слова рабби Шимона бар Йохая: ”Теперь, когда нет у них даже подобия заповеди, ненадежны они и испорчены”. К самаритянам стали относиться полностью, как  к иноверцам, что отразилось в дальнейшей „еврейской традиции, представляющей самаритян причиной обрушившихся на Израиль бедствий» (Мор).

Алон однако обращает внимание на то, что сам факт легенды о самаритянине, способствовавшем падению Бейтара, говорит об участии самаритян в восстании Бар-Кохбы. Он же указывает на то, что причиной просачивания самаритян в еврейский анклав “было сокращение еврейского населения после восстания Бар-Кохбы, особенно в маленьких городках и селениях около границы с Самарией” (Алон).

  1. Г.Алон. История евреев Эрец Исраэль в талмудическую эпоху. Т.2. Иерусалим. 1994.
  2. М.Мор. Восстание Бар-Кохвы – его размах и территориальный охват. Иерусалим. 1992. В кн. Восстание Бар-Кохвы. Т.2. Издание ОУИ (предварительное). 2008.
  3. М.Мор. Позиция нееврейского населения Эрец Исраэль по отношению ко Второму восстанию. В кн. Восстание Бар-Кохвы. Т.2. Издание ОУИ (предварительное). 2008.
  4. Э.Сафрай. Самаритяне.
Share
Статья просматривалась 556 раз(а)

Добавить комментарий