Израиль. Власть и политика. 2 Идеология ревизионистского движения в период ишува

Мировозренческие позиции ревизионистского движения в период ишува базировались главным образом на признании необходимости пересмотра примиренческой политики сионизма по отношению к администрации мандата. Для анализа идеологических аспектов ревизионистского движения это движение можно рассмотреть с нескольких точек зрения:

— фактор времени;

— отношение к уровню допустимой активности в системе «человек – окружающая среда»;

— коллективистские и индивидуалистские тенденции;

— национальное самосознание и территориальная идентификация;

— отношение к национальному вопросу и арабская проблема;

— оценка значения демократии;

— отношение к религии.

Рассмотрим последовательно отношение ревизионистского движения к этим проблемам.

Фактор времени может быть разложен на три составляющие:

— направление движения;

— темп развития;

— концепция времени.

Составляющая направления движения связана с решением вопроса исторической преемственности и отношением идеологии к наследию прошлого. Ревизионистское движение, начатое в годы первой мировой войны Зеевом Жаботинским (1880-1940), проповедовало революционные решения, призывая к быстрым качественным переменам в обществе. Тенденция ускорения темпа развития выражалась в идеях «трансфера» и «эвакуации», реализация которых должна была вылиться в переселение сотен тысяч евреев из Европы в Израиль в максимально короткий срок. Была разработана программа одномоментного изменения политического режима в Эрец-Исраэль путем захвата власти, несмотря на численное меньшинство евреев еще до создания экономической и поселенческой структуры, продуман юридический аспект признания национального очага. Были разработаны также меры безопасности. Ревизионисты 20-х годов были сторонниками формирования еврейского легиона, поддерживали позицию Хаганы в области безопасности, стояли у истоков формирования Эцел. Ревизионисты отвергали значимость выбора момента времени и темпов развития для реализации своих политических и поселенческих инициатив, отдавали предпочтение усилиям, направленным исключительно на конечную цель движения, настаивали на использовании силы для демонстрации преимуществ и оказания давления на противника.

В спорах о значении фактора времени ревизионисты утверждали, что как только будут реализованы национальные цели сионизма, наступит время для борьбы за создание еврейского общества в Эрец-Исраэль. Ревизионисты считали, что в силу обстоятельств экономические инвестиции в национальное обновление не так велики и что ишув в состоянии выдержать одновременно и эти вложения и вложения, требуемые для социальных изменений.

В отношении к проблеме активности человека в системе «человек – окружающая среда» ревизионисты находились на активной позиции, сходной с халуцианским движением в оценке значимости человеческих качеств как компенсации нехватки ресурсов. Особенностями такого подхода были его элитарность, служение общему делу, удовлетворение малым, аскетизм, преданность целям движения, сильная романтическая основа.

Идеологическая приверженность активизму воспринималась в ишуве как служение конкретному человеческому коллективу. Таким коллективом мог быть народ, класс или определенное движение, служащее потребностям национального коллектива. Видение индивидуума в качестве того, кто несет бремя коллективных идеалов и подчинен этим идеалам – коллективизм преобладал в идеологии ревизионизма. Однако ревизионисты, ставящие национальную взаимозависимость выше всякой другой, сводили сферу обязанностей индивидуума по отношению к коллективу лишь к организационной деятельности во имя достижения национально-политических целей.

В вопросах обязательств, вытекающих из связи с национальным коллективом – еврейским народом и соотношения этого коллектива с определенной территорией  — Эрец-Исраэль во всех сионистских партиях царило согласие. Оставалось несогласованной лишь тактика: как объединить в единый коллектив народ, национальные рамки и территориальные границы которого не вполне очерчены. Ревизионисты придерживались идеи достижения полного еврейского суверенитета в Эрец-Исраэль на обоих берегах Иордана. Это была территориальная концепция ревизионистского движения, а его лозунгом было «Все это — наше». В условиях, когда свыше двух третей населения страны составляли арабы, такая концепция не оказалась достаточно реальной.

Национальная проблематика занимала центральное место в идеологических разногласиях ишува, так как согласие в понимании конечной цели не ограждало от проявления разных политических подходов. Ревизионисты фактически были единственными, кто придерживался однозначной позиции в отношениях между евреями и арабами и стремился к одностороннему, силовому преодолению конфронтации. Выражение этой позиции можно найти в словах Жаботинского: «Арабская нация не согласится по доброй воле не только на новых хозяев дома, но даже и на совладельцев его» («На пути к государству», т.4, Иерусалим, 1953).

В социальной сфере, в отличие от национальной, не было даже основы для установления согласия между партиями, настолько разными были концепции желаемого общества. Ревизионисты были склонны утверждать, что сосредоточение на классовых противоречиях может принести вред основам национального единства и осуществлению задач сионизма.

Проблемы демократии сосредотачивались у ревизионистов главным образом на статусе руководства. Здесь можно было обнаружить антидемократические ноты, сходные с крайне правыми движениями межвоенной Европы, например, принцип безусловного подчинения воле вождя движения. Сам Жаботинский в теории отмежевывался от принуждения и выступал за идейное убеждение, но на практике не мог примириться с демократическими правилами игры и не допустил своего подчинения большинству. Эта нечеткость выразилась также в отношении к военизированным организациям ревизионистов Лехи и Эцел. В первой возобладал принцип «революционного права без процедурных оков», во второй перевесила точка зрения правомочности деятельности в демократических рамках (Менахим Бегин).

Место религии в политической системе партий и движений в период ишува не было принципиальным. Различия подходов к вопросу религии были заметны и внутри ревизионистского движения. Сам Жаботинский стоял на ярко выраженных светских позициях. В тоже время среди ревизионистов были и обладатели традиционного мировоззрения, включая религиозность. Между этими двумя крайностями находились сторонники функционального исполнения религиозной традиции. Последователи такого мнения подчеркивали свою связь с Библией и периодом Царств, отмежевываясь от более поздних символов и ценностей.

Идеологические позиции, распространенные в ишуве, были в большой степени результатом интеллектуальной обстановки в сионистском движении в Европе того времени. Среди них ревизионистским движением были востребованы идеи элитарности, либерализма, демократической структуры и свободной экономики.

Как было сказано в начале, мировозренческие основы ревизионизма сформировались на почве критики примиренческой позиции сионизма Вейцмана по отношению к администрации мандата. В ревизионизме того времени царил гражданский и антигистадрутовский  дух. Само движение началось с требования Жаботинского создать еврейский легион в составе британской армии. В 1925 году была создана сионистская ревизионистская организация. В 1933 году ревизионисты вышли из сионистской организации, создав Хацах – Новую сионистскую организацию. После Второй мировой войны ревизионисты вновь вернулись в Сионистскую организацию, а в 1948 году их представители вошли во вновь созданный Народный совет. Представители ревизионистов были среди подписавших Декларацию независимости Израиля.

 

Один комментарий к “Израиль. Власть и политика. 2 Идеология ревизионистского движения в период ишува

  1. Это второй развернутый комментарий к статьям Зеэва Гейзеля «Политические структуры Государства Израиль. Фрагменты новой книги», напечатанных в «Заметках по еврейской истории. См.:
    http://berkovich-zametki.com/2013/Zametki/Nomer10/Gejzel1.php
    http://berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer5_6/Gejzel1.php
    http://berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer7/Gejzel1.php

Обсуждение закрыто.