Начала библеистики. Избранные темы. Тема 13. Оценка исторических событий в Библии. Зелигман

Исследователь Зелигман отмечает в библейской историографии определенный разрыв между развитием событий и их описанием. Для преодоления этого разрыва, а также для его объяснения Зелигман намечает три методологических этапа, обозначающие переходы от отдельных, несвязанных друг с другом событий к их историографическому объяснению с показом их закономерностей. В Библии можно найти все три названных этапа, наличие третьего более высокого по уровню этапа, объясняющего одни события, не аннулирует автоматически события, продолжающие оставаться на первоначальном первом этапе, до тех пор, пока не найдется новое, ранее невидимое звено в цепи событий, позволяющее объединить и объяснить их вкупе.

Для всех трех этапов характерна трансформация и рефлексия, однако в самых древних слоях Библии еще сохранились повествования свободные от тенденциозности, диктуемой теологией, которые можно назвать дорефлексивными.

Первый же, рефлексивный этап библиографической историографии представляет собой просто некую историческую действительность как набор некоторых исторических событий, иногда даже противоречащих друг другу и сообщенных различными источниками и свидетелями.

Этот первый этап представлен в Библии главным образом книгой Дварим, которая сама себе определяет восприятие истории на правах “вещи в себе” (см., например, Дварим 8:2-6). На этом этапе обращение к фактам прошлого лишь учит повиновению, исполнению заповедей, страху Божьему. Здесь нет стремления познать прошлое, здесь все подчинено практическим религиозным задачам.

Второй этап рефлексивной историографии характеризуется впечатлением, которое оставляется различными событиями у современников. Здесь несомненно уже присутствуют и селекция – отбор фактов, работающих на идею – модель историографа, и трансформация – насильственное изменение этих факторов в процессе их передачи. Такая трансформация является по — существу трактовкой события вследствие религиозного мировоззрения автора библейского отрывка.

Третий этап – это осознание  (понимание) истории, обзор событий прошлого, взгляд назад. Здесь уже во всю работают механизмы селекции и трансформации с целью придания фактам единства и их “сколачивания” в модель. По мере этого “сколачивания” ослабевает первоначальная связь с исторической действительностью за счет включения так называемой коллективной памяти.

В качестве примеров второго и третьего этапов можно привести тексты Библии об Аврааме, Исааке и Иакове, которым, нашим  “праотцам”, была обещана полностью земля Ханаан (третий этап), см. Йеошуа 21:41-43 (“И отдал Господь Израилю всю землю, которую дать клялся …все сбылось”) или о наших отцах, завоевавших Ханаан сначала частично, с большим трудом и большими потерями (второй этап), см. Шофетим 6:13 (“если Господь с нами, то отчего постигло нас все это несчастье, и где чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши…Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки миданитян”).  Так первоначальное представление о помощи Бога евреям – завоевателям Ханаана, второй этап, историография превратила в обещание и клятвы праотцам, третий этап.