Мысли Михаила Константиновича Сидорова и М. Ротшильда о развитии торговли и промышленности в России.

Рашковский -фото

 

Мысли Михаила Константиновича Сидорова и М. Ротшильда о развитии торговли и промышленности в России.

 

Из записок М.К. Сидорова:

«Одушевляемый истинным желанием пользы своей родине, я нахожу, что Вятско-Двинская железная дорога не принесет тех выгод, на которые указывают, до тех пор, покa не разовьются на севере  наши русские промыслы и пока не устроится русский торговый флот. Я не вижу выгоды для нашего отечества и в колонизации наших морских прибрежий, в особенности Мурманскаго берега, его бухт и заливов, людьми, не дорожащими своим отечеством. Людьми, меняющими свое родное подданство на иноземное только для получения денежных ссуд.

После того я обозревал Лапландию (1), Варангерское поморье, где  находится три подаренных норвежцам незамерзающих гавани и церковь Бориса и Глеба (2), Печенгу и другие приморские пункты нашего Северного моря. У нашей границы с Норвегией я узнал, что там, у самой церкви Бориса и Глеба, на русской земле, проводит лето в лопарских избах член английского парламента, покровительствуя нашим Пазрецким лопарям и оплачивая даже  за них уже четвертый год подати. Там бывают по целым месяцам и французы.

А невдалеке  от нашей границы, в северной норвежской крепости Вардэ, проводит время друг французского Императора Наполеона Ш.

По нашей русской приморской границе  путешествует известный инженерный прусский генерал. И невдалеке  покупают земли и на них проживают летом первые поземельные собственники Шотландии, переселяющиеся к концу лета в соседство к Ульриксдалю.

По мнению моему, изложенному в записке, которая напечатана в «РУССКОМ ВЕСТНИКЕ» за 1866 год, и в настоящем описании, наш север в три, четыре  года

можно превратить в такую страну, в которую будут приезжать из других мест нашего отечества для приобретения капиталов. От развития промышленности на севере не ТОЛЬКО будет уплачиваться государственный долг, но и разольется богатство по всему нашему обширному отечеству. И будущее поколение не упрекнет нас за то, что мы не заботились о  его благосостоянии. Напротив оно будет нам благодарно за то, что мы не передали выгоднейших отраслей промышленности в руки иностранцев.

Пора прекратить и тягостное бремя жизни скитальцев тундр, потомков первых владетелей Севера, быт которых мы обещались улучшить при взятии от них земель. Между тем как взамен того довели их до того положения, что допустили их пожирать друг друга, что делается даже до наших времен, до 1859 или даже до 1863 года.

В наше время совершилось и совершается столько великих, промышленных предприятий! К  непроходимому местечку провели американцы канал и дороги, и возник громадный город Чикаго. И все жители местечка из бедняков внезапно сделались миллионерами, потому что ценность земли за 1 десятину вместо существовавшей 50 коп. обратилась в несколько сот тысяч рублей!!!

Что мог сделать русский купец, когда вельможи, избранные для управления краями как на севере, так и на юге, глумились даже над гениальными коммерческими деятелями? Можно ли обвинять северное русское купечество, что оно не заботилось о выгодах государства и не ходатайствовало о своих нуждах у Высшего Правительства, если ему загражден был к нему доступ?

Уделил  ли генерал-губернатор КНЯЗЬ ВОРОНЦОВ, получая от 13 до 16 миллионов рублей в год, единственно для развития ремесел и торговли между русским населением в течение 10 лет, из этой громадной суммы что-либо для русских промышленных деятелей. Между тем, как в продолжении полустолетия много русской крови пролито на берегах южного моря и истрачены громадные капиталы, преимущественно из денег податных сословий.

В Вятской губернии хлеб всегда дешевле, чем в Рыбинске, по умеренности заработной платы. Потому что почва там обрабатывается непосредственно самими владельцами земли. В Вятской губернии полный неурожай бывает один раз в 20 лет, между тем как в Архангельской губернии неурожаи бывают шесть раз в 20 лет. Хлеба теперь ввозится в Архангельскую губернию и в северо-восточные уезды Вологодской ежегодно 5 миллионов пудов, из коих 2 миллиона идут на местное употребление, a 3 миллиона пудов за границу через Архангельск.  При этом 3,5 миллиона доставляется Вятской губернией, а 1,5 миллиона юго-западом Вологодской губернии. В последнее десятилетие неблагоприятные условия в продовольствии севера от обмеления и засорения сплавных путей из Вятской губернии в Двинскую область разорили многих хлебных торговцев. Вятско-Двинский путь спасет бедное население Вятской губернии, подавленное недоимками от настоящего, чрезмерного упадка водных путей, ведущих к Двине. Вятско-Двинским же путем, отпускная торговля Архангельска сильно выиграет.

Вятская губерния ныне отпускает на Волгу до 2.300,000 пудов. А с устройством Вятско-Двинского пути увеличатся грузы для означенной дороги, не считая обратных грузов севера: предметов морских промыслов, в том числе трески, столь пригодной для пищи 2-х миллионного населения Вятской губернии, куда она теперь почти не достигает за недостаткам хороших путей.

По мнению членов комиссии от купечества на рынках Вятской губернии не представится затруднения к помещению 1.000,000 пудов рыбных товаров. Если допустить из них только 500.000 пудов, то ежегодное движение грузов по Вятско-Двинской дороге  выразится цифрою 7.000,000 пудов.

Разорили Вятскую губернию, а также и Двинскую область и Вологодскую губернию не упадок вод в реке Двине, который бывает весьма редко и не особенно чувствителен, а совершенно другие обстоятельства. Одно из самых главных, по нашему мнению, то, что искоренилось русское именитое купечество Вологодской, Вятской и Архангельской губерний. Где теперь богатейшие фирмы коренных русских купцов, первых хлебных торговцев, еще недавно украшавших наш север, наш Архангельский порт? Где  торговые дома Вятской губернии? Где  теперь три дома Синцовых, торговавших отдельно друг от друга? Где два дома Изергиных? Где  теперь дома Машковцевых, Аршауловых, Рязанцевых, Репиных, Платуновых, Герасимовых, Суэтиных, Пыхтеевых, Микулиных, Отрыганьевых, Митягиных, Юрасовых, Сушкиных, Юферевых, Гвоздевых, Шмелевых, Косаревых, Кардаковых и Ермолиных?

Не заслуживают ли порицания те, которые погубили русское коренное купечество, истребили его капиталы и довели дела до того, что Вятская, первейшая по урожаям, скотоводству и богатству российская губерния вся подавлена недоимками.

Комиссия выставляет Вятскую губернию хлебородною и обильною хлебом, который дешевле Рыбинского. Спорить с ней об этом не будем. Но не можем умолчать, что кроме Вятской губернии и Рыбинска, есть еще другие губернии и города, в которых хлеб дешевле Вятского, дешевле Рыбинского, и рабочие руки дешевле вятских и откуда провоз до Онеги, Кеми, или Колы еще дешевле вятского. Есть губернии, из которых  все  северные города Империи могут быть завалены хлебом не дороже 60 копеек за пуд, а может ли доставлять хлеб по такой цене  Вятская губерния? Напротив, из сведений, собранных и помещенных в отчет  комиссии, видно, что Вятская губерния в состоянии снабжать Север хлебом по средней цене  только по 80 копеек за пуд.

Кто не имеет своего торгового флота, того море разделяет с остальным миром. У кого есть флот, того море  с ним соединяет и сливает воедино. Железные дороги и торговый флот так  тесно связаны между собою, что невозможно представить себе  развитие одного без развития другого, как невозможно представить причины без последствия, или следствия без прнчины.

Если какая-либо страна при развитии у себя железных дорог, пренебрежет развитием торгового флота, то она непременно самые железные дороги сделает сборщиками податей cо своих жителей в пользу иноземцев. И непременно будет вводить их в обман кажущимся увеличением запроса на труд, тогда как плата за него, в общей сложности, нисколько не увеличивается.

Норвегия имеет до 7.000 торговых  кораблей, а северные русские поморы до 400 судов, притом едва ли не каждые десять судов равняются пo вместимости одному норвежскому кораблю. Все  эти наши 400 судов ходят в Норвегию не за ловлею там рыбы, а только за покупкою ее или меною на хлеб и лес. Что норвежцев, промышляющих рыбу и зверей у наших берегов, доходит до 20.000 человек, а русских только до 2.000 человек. Что Норвежских судов  за промыслом приходит в наше море до 1.000 судов, а наших русских в норвежское  26 судов и то только в Бирки (Киберг) против Печенгской губы. (Как видно из помещенной в журнале  Министерства Государственных  Имуществ за декабрь месяц 1866  года статьи нашего генерального консула в Христиании господина Мехелина). С настоящего лета и те  прекратили уже свое посещение Норвегии для ловли рыбы. Киберг был единственное место из тех пяти мест в Норвегии, в которых они имели право, пo договорам с Норвегией, ловить рыбу у самых берегов. В прошлое лето и это последнее оставили, сколько от преобладания в них норвежцев, вытеснивших русских. Столько и от того, что русские постепенно начали оставлять морские промыслы, передавая их окончательно в руки норвежцев, даже и в своем море, даже и у своих берегов.

Как остановить введенный новый способ приохочивания в поморье детей к школам через наказания розгами в волостных правлениях?

Как усилить на Севере дух православия, упадающий год от году все более и более?

Как достигнуть  развития русского торгового флота на Севере?

Как превратить чиновников, большая часть которых служат бременем государству, в людей промышленных, которые тогда не будут служить тягостно для государства?

Как поддержать и сделать полезными детей церковнослужителей при выходе их ныне  из уездных духовных училищ? Известно, что прием их в семинарии ныне  ограничен.

Как поднять снова Север, погибающий, теперь, от иностранного преобладания? Поднять наши црибрежья, порты и внутренние земли?

Как воскресить русское коренное торговое сословие?

Как уменьшить в народе и у промышленников число тяжебных и уголовных дел,

и сократить самое делопроизводство. Чтобы никакое дело не длилось более одного года до окончательного его решения?

Полярная компания хотела создать собственную торговую флотилию, которая имела бы портом Печенгу, потому что Печенгская гавань на 1,200 верст ближе Архангельска к Петербургскому порту.  Во время существования Печенгскаго монастыря, в начале  XVI века, там был уже порт, куда и заходили иностранные корабли. Цель Полярной компании  имела значение государственное.  От развития ее деятельности получило бы значительные выгоды все государство, а не один только Северный край. Для того и нужна компания, что у местных жителей нет средств для развития промыслов, а потому они не могут уплачивать государственные повинности. И тот, кому было поручено управление краем, обязан был употребить все  меры для содействия такому предприятию, от которого зависело его благосостояние.

 

Мнение норвежского естествоиспытателя, профессора Вульфсберга, в составленной им книге  в 1861 году (выписка из книги): «На южной стороне Варангера (в местностях, от России в последнее время приобретенных), летом в тени бывает от 22° до 23° по Реомюру. Земли там плодородны, на них родится такой вкусный картофель, какого нет во всей Норвегии; огородничество превосходно, травы самые ароматичные; массы сосновых и других лесов большой величины. Жителей теперь 1.170 человек; каждое семейство занимается скотоводством, которое одно дает ему выручки ежегодно до 90 руб. серебром. Они переселились большею частью из южной Норвегии и занимаются, кроме скотоводства, рыболовством, судоходством и постройкою судов в заливах от 70 до 90 шт. в год; но цифра их год от года значительно увеличивается. Там работают и техники, и инженеры, и агрономы, и ветеринары, и архитекторы: кто по изысканию средств к новой правильной колонизации, кто по прорытию по всем болотам канав, для их окончательного

осушения, кто по прокладке новых шоссейных дорог и проведению каналов, кто над разными постройками. В трех верстах от русской церкви, построена хорошая норвежская кирка, живет духовенство и начальство. Учреждена в 1859 году Февральская ярмарка и переселяется купечество. Устраивается  большой плац для ярмарки и приготовляется к постройке  большая гостиница для путешественников. Явились туда и евреи для торговли и продажи вина и водки промышленникам. Вследствие такой деятельности предполагаются устройство шоссейных дорог по всей норвежской границе, начиная от русской церкви Бориса и Глеба, и прорытие около Паз—реки (3) для обхода на ней водопадов и порогов семи каналов, для открытия водного сообщения моря с озером Эпаре и вывоза с берегов и островов его отличного леса. Для распиловки этого леса на Паз—реке, близ русской, церкви, уже 10 лет существует лесопильный завод. Затем на самой границе, по реке  Ворьем, для увековечения прав Норвегии на пески, где всегда водится наживка для трески, предполагается воздвигнуть каменный храм. Профессор Вульфсберг климат южного Варангера сравнивает с климатом Италии. Это подтверждают и лица, прибывшие на время из южной Норвегии. Им так понравился Варангер, что они не хотят ехать обратно на юг. Варангерское море профессор Вульфсберг называет неисчерпаемым богатством, громаднейшею пашнею, которую, не приготовляя и не засевая, можно ежегодно  пожинать в таком количестве, в каком кто пожелает. По этому морю, между всеми заливами, начиная от русской границы, существует пароходство».

Приведем слова историка, в которых мы и сами убедились. Он говорит, «что для выполнения заданной им себе задачи, он принял труд обширный, без данных для выполнения. Притом путешествия по Европе и путешествия у нас, в особенности на Север, две вещи громадно-различные. У нас путешественник должен бороться не с одними лишь материальными препятствиями природы. Это бы все ничего: проникают же люди в центральную Африку. Но труднее бороться с такими препятствиями: с невежеством масс, неразвитостью, пугливостью, недоброжелательством, с отсутствием критически разрабатываемых фактов, сбивчивостью всякого рода административных сведений, недостатком гласности во всем и обо всем. Ученые же фолианты годны только для кабинета академика и для мертвой буквы библиотеки.

Железные дороги начали было пересиливать другие способы перевозки товаров; но улучшения в устройстве  парусных судов снова восстановили несколько равновесие. При увеличении же ценности топлива, железные дороги никак не могут соперничать с парусными судами в перевозке громоздких и малоценных товаров. По дешевизне перевозки он превосходят и пароходы. Парусные суда имеют преимущество в том, что могут принимать большое количество груза. В них не отнимается место для помещения товаров ни паровыми машинами, ни топливом. Кроме того, усовершенствования постройки судов и увеличение их размеров не только совершенно изменили условия мореходства, но и сделали океанические плавания самыми безопасными. Усовершенствования в кораблестроении и в мореплавании произвели уже то, что парусные суда стали соперничать с железными дорогами. Так, например, пшеница, привезенная из Калифорнии па парусных судах вокруг мыса Горна в Нью-Йорк, продавалась там дешевле, нежели привезенная из внутренних штатов по железным дорогам.

В самой систем  кораблестроения произошли улучшения, от которых не только увеличились крепость судов, но и быстрота их хода. В прежнее время ход кораблей в 12 итальянских миль, т. е. в 21 версту в час, считался самым скорым ходом, а теперь maximum скорости достигает даже до 17 миль, т. е. 30 верст. Такое увеличение быстроты хода, сокращая время плавания, дает возможность уменьшить запасы провизии, воды и топлива, а через это выигрывается место для груза или для пассажиров. Вот почему, при увеличении числа судов, их вместимости и быстроты хода сделалось ныне  возможным в один год перевозить такое количество грузов и пассажиров, какого 200 лет тому назад нельзя было совершить в несколько десятков лет. Вот почему торговля и переселение только в нынешнее время и смогли принять такие громадные размеры.

Как ни необходимы и ни полезны для России железные дороги; но постройка их в долг у иностранцев и из заграничных материалов никак не может, в конце  концов, дать тех благоприятных результатов, на какие некоторые наши финансисты так самоуверенно рассчитывают.  Они предвидят в сооружении железных дорог и облегчение нашего государственного бюджета и восстановление ценностей нашей денежной единицы. Ошибочность расчета наших финансистов, что будто бы железные дороги доставят России возможность постоянно сбывать за границу ее дешевые и громоздкие сырые продукты, пропорционально увеличению ее заграничных платежей и долгов,  вполне очевидна для англичан. Потребность Европы в русском хлебе, этом главном нашем продукте сильно изменяется. Неурожаи в Западной Европе случаются только раз или два в 10 лет. Перевозка хлеба по железным дорогам, как доказывает опыт других стран, не есть еще самый дешевый и удобный способ перевозки, а тем менее он может быть таким по многим причинам в России, как справедливо заметил в своем донесении английский консул в Таганроге. Мы видим, что и в Северо-Американских Соединенных Штатах, где  не 9.000 верст железных дорог, как в России, а более 60.000 верст, главная масса хлебных продуктов идет по внутренним водяным путям.

В 1867 году отпущено было из России за границу пшеницы, ржи, ячменя, овса и муки, не считая других хлебных продуктов, до 135.000.000 пудов. Провезено же в том же 1867 году пo всем нашим железным дорогам всякого рода хлебных продуктов  едва ли 40.000.000 пудов, из которых большая часть пошла на местное потребление.

Сидоров М. Север России. СПБ, 1870, с.V-VI, XII, XIV-XV, XVIII, XXI-XXII, 2, 7-8, 10, 14, 39, 68, 72, 81-83, 282, 354-355, 357-358.

А вот что писал М. Ротшильд (4).

«При Петре Великом получило развитие русское торговое сословие вообще, без преимуществ для столичного, и явилось торговое законодательство в размерах, каких до того времени не было.

Указ Петра о торговых компаниях появился в 1699 году и повелевал «русским купеческим людям торговать так же, как торгуют иных государств торговые люди компаниями и чинить отпуска товарам в компаниях в Архангельске, Астрахани и прочее».

В 1711 году было велено торг китайский отдать в компанию.

В 1723 году составилась компания «Гишпанская».

Пути сообщения были значительно улучшены, в особенности водные.

Денежное дело получило развитие.

Петр был чрезвычайно осмотрителен в финансовых делах. Так, когда стало замечаться чрезмерное колебание в ценах золота и серебра, выпуски меди были еще уменьшены. Были отчеканены русские червонцы и выпущены были серебряные рубли, полтинники и четвертаки в большом количестве. Причем установлено было отношение серебра к золоту, как 1: 13,88. Мера эта, хотя и не прекратила колебаний курса окончательно, дала ценам большую устойчивость и на некоторое время уберегла денежный рынок от кризисов.

На рынках появилось множество товаров, которых прежде не бывало.

Со времен Петра значительно поднявшийся в культурном отношении русский народ сразу получил нравственный перевес над азиатским населением и стал проводником цивилизации в Азию.

Обрусение многочисленных инородцев внутри России (мордвы, пермяков, вотяков, татар, карел, сибирских инородцев и прочих) пошло быстрее по тем же причинам культурного превосходства.

С начала XVIII столетия Россия сделалась обладательницей берегов значительной части Финского залива и Балтийского моря.

С основанием Санкт-Петербурга и Кронштадта русская торговля получила удобный морской выход, и ее международное значение сразу поднялось.

Подчинение России таких важных торговых портов, какими были Рига, Ревель и Нарва, повело к большим торговым успехам, так как в этих городах имелись уже готовый торговый флот и готовые торговые связи с Западом.

С 1703 года, когда была основана новая столица, правительство энергично заботилось о ее подъеме. Купцы и рабочее население были переселены в Санкт-Петербург насильственно. Насильственными же мерами была направлена русская вывозная торговля в Санкт-Петербург.

Так в 1713 году был издан Указ, чтобы торговые люди везли пеньку, юфть, икру, клей, смолу и ревень, для продажи за границу, не в Вологду, как было прежде для следования в Архангельск, а в Санкт-Петербург.

Кроме того, совершение письменных договоров между русскими и иностранцами было дозволено только Петербургскому порту.

Петровский период был временем сурового учения для России. Правительство вводило преобразования принудительными мерами, так как не было времени на постепенные изменения. Отсюда мрачный колорит того времени.

Такие крутые меры вызвали ропот в купечестве.

Однако выгоды петербургского пути русские купцы узнали очень скоро, а роптавшие иностранцы не решились отказаться от русской торговли.

Кроме того, оживлению торговли на Балтийском море сочувствовали немецкие города, а многие купцы из Риги, Ревеля и Нарвы нашли для себя прибыльным переселиться в Санкт-Петербург.

В 1724 году ропота уже не было и в Санкт-Петербург приходило уже 240 кораблей в год.

Санкт-Петербург обстраивался по обдуманному плану и под бдительным надзором правительства, добившегося вполне европейского города и красивого.

Вывоз товаров за границу из Санкт-Петербурга заключался в следующем:

  1. 1718 год – 268.590 рублей.
  2. 1726 год – 2.403.423 рублей.
  3. 1760 –5.299.779 рублей.

Привоз иностранных товаров в Санкт-Петербург за эти же годы был на сумму:

  1. 1718 год – 218.049 рублей.
  2. 1726 год – 1.549.697 рублей.
  3. 1760 год – 3.299.779 рублей.

В конце периода в Санкт-Петербурге было уже 42 фабрики, в том числе казенный фарфоровый завод, производивший выдающиеся по своим достоинствам изделия.

Садоводство сделало большие успехи при Императрице Елизавете Петровне, которая страстно любила сады, цветы и фрукты. При ней при дворе вошло в моду потребление свежих плодов, которые до того времени были в России в пренебрежении. По примеру придворных, все сельские дворяне стали разводить при своих усадьбах большие сады. Особенно успешно пошло плодоводство в Астрахани и Царицыне.

Льноводство и разведение конопли пользовалось большим вниманием правительства. В 1715 году Петр издал Указ о всяческом поощрении этой отрасли земледелия.

В 1716 году, вследствие жалоб иноземных покупателей на недоброкачественность получаемого из России волокна, назначена была смертная казнь за подмешивание пакли к пеньке.

Русские конопляники, в особенности помещичьи, к концу периода были действительно очень хороши и славились по всей России.

Льняное и конопляное семя тоже были предметом крупных торговых сделок.

Виноделие началось в России при Петре.

Лучший лен разводился в Псковской губернии и возле Вязников. Лучшие конопляники были вокруг города Брянска.

Первые опыты разведения близ Астрахани винограда для виноделия сделаны были по поручению Петра одним французом.

Горное дело благодаря заботам правительства сделало изумительные успехи. Учрежденная при Петре берг-коллегия давала предпринимателям значительные ссуды, облегчала выписку из-за границы и наем мастеров, выдавала премии за находку руды и прочее.

Горнозаводчики пользовались огромными привилегиями по владению вотчинами и крепостными людьми, награждались дворянским достоинством и на льготных условиях получали большие казенные земли.

Все это повело к огромным успехам.

Добывание соли поднялось с 2 до 6 миллионов пудов.

В 1772 году в Москве, на средства П.А. Демидова (5), было основано первое коммерческое училище, когда в Западной Европе о таких училищах и не помышляли, довольствуясь чисто практическими приемами торгового обучения. В 1799 году это училище было переведено в Санкт-Петербург.

В 1804 году, по ходатайству московского купечества, было учреждено такое же коммерческое училище в Москве. В том же году была учреждена коммерческая гимназия в Одессе. В 1806 году такая гимназия была учреждена в Таганроге.

В 1804 году, по ходатайству московского купечества, в Москве было учреждено 2-е коммерческое училище на средства Арнольда (6). Впоследствии оно перешло в ведение образовавшегося общества любителей коммерческих знаний, и было преобразовано в 1810 году в «Практическую академию коммерческих наук».

В 1828 году коммерческие гимназии были преобразованы. Так, Одесская коммерческая гимназия превратилась в «Ришельевский лицей» (он в дальнейшем был преобразован в Новороссийский университет – А.Р.). Таганрогская коммерческая гимназия была преобразована в классическую гимназию общего типа.

При Александре II, с введением устава 1864 года, при 36 реальных училищах были учреждены коммерческие классы.

В 1861 году были вновь основаны коммерческие училища в Одессе и в Риге. В 1880 году основано Петровское коммерческое училище в Санкт-Петербурге. В 1885 году – Александровское коммерческое училище в Москве. В 1893 году – Харьковское коммерческое училище.

Благодаря Сперанскому (7), Россия впервые получила стройный свод законов, обработанных самостоятельно без рабского подражания иноземным законам, и благодетельное значение этого приобретения для России было особенно ощутимо в торговом мире.

Процветанию кредита до середины XVIII столетия мешали:

  1. Низкий уровень просвещения торгового сословия.
  2. Взаимное недоверие торговцев.
  3. Недостаточно упорядоченное судопроизводство.
  4. Неустройство государственных финансов, которые были в расстройстве до царствования Александра III.

Почтовые сообщения в России уже при Николае I были в образцовом порядке, что достигалось неумолимой строгостью и большими затратами казны. Установившийся порядок русских почтовых учреждений в общих чертах сохранился до конца XIX века. И русская почта считалась одной из наиболее исправных почт в мире.

Ротшильд М. Коммерческая энциклопедия. Том 1. СПб: Издание В.Э. Форселлеса, 1899, с.205-209, 221, 225, 227, 231, 233, 240, 251-252.

 

Примечания:

 

(1)Лапландия  — название расположенного в Северной Европе культурного региона, который традиционно населяют саамы (устаревшие названия — лопари, лапландцы). Часто под Лапландией понимают бывшую шведскую провинцию Лаппланд (вместе с отделившейся после завоевания в 1809 году Финляндии Российской Империей финской исторической провинцией Лаппи). Лапландия (в широком смысле) никогда не являлась единым государственным образованием. В настоящее время она поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров).

(2)Церковь Бориса и Глеба, православный храм, который находится на границе с Норвегией, на левом берегу реки Паз. Посвящен святым Борису и Глебу. В XVI веке на этом месте существовал так называемый Пазрецкий погост. Он был основан Святым Трифоном с целью распространения православной веры среди коренных народов. В 1565 году по его инициативе здесь была построена деревянная однокупольная церковь с колокольней, освящение, как свидетельствует надпись на сохранившемся кресте, проведено 24 июня священником Иларионом. Трифон надеялся с постройкой церкви облегчить свою миссионерскую деятельность, позже в храме хранилось его рукописное житие. Настоятели погоста жили при церкви лишь летом, а зимой перебирались в Колу. Церковь всегда была бедной из-за малочисленности прихода. Она имела небольшой иконостас, на правой стороне которого находились иконы братьев-мучеников и святого равноапостольного князя Владимира с надписями вязью. Близ Пазрецкого погоста существовала пещера, в которой, по преданию, преподобный Трифон скрывался от сопротивлявшихся введению христианства саамов; впоследствии саамами эта пещера почиталась как святыня.

(3)Патсойоки или  Паз, река в Финляндии, России , на территории которой протекает в Мурманской области, и Норвегии. Длина — 117 км. Площадь бассейна — 18 300 км². Питание в основном снеговое. Река проходит множество озёр.

(4)Майер Амшель Бауэр (Ротшильд) родился 23 февраля 1744 года во Франкфурте-на-Майне. Семья юного Майера Амшеля жила в еврейском гетто. Его отец Амшель Мозес Бауэр содержал небольшую меняльную контору под красной вывеской, что по-немецки звучит, как «Rot Schild». Так появилось прозвище, которое стало нарицательным обозначением роскоши и богатства и заложило начало 270-летней династии Ротшильдов. Когда Майеру исполнилось двенадцать лет, его отправили в Ганновер на обучение в банк Оппенгеймера. Там он постиг секреты финансового дела, познакомился с монетами германских княжеств, научился определять подделки и выгодные обменные курсы. После смерти родителей в 1760 году Майер вернулся во Франкфурт и продолжил отцовское дело: занялся обменом и продажей монет и медалей. Очень скоро он стал известен среди любителей старины. Скопив деньги, Майер открыл собственную антикварную лавку, в ней же можно было поменять деньги одних германских княжеств на другие. Так возник первый банк Ротшильдов. В начале своей финансовой карьеры был торговцем старинными монетами и медалями. При посредничестве своего клиента генерала фон Эсторфом, коллекционера старинных монет, знакомится с ландграфом Гессен-Кассельским Вильгельмом IX. Который сделал его своим доверенным лицом во время бегства в Прагу от наполеоновских войск. Майер Амшель Ротшильд не только сохранил капитал, но и так распорядился многомиллионным состоянием, что оно заметно возросло, к этому времени относится и заложение основы собственного состояния. Ротшильда отличала исключительная деловая хватка. Перевозка валюты в те времена стоила очень дорого, к тому же был риск попасть в руки разбойников. Майер нашел очень простое решение проблемы. Он закупал в Англии шерсть и хлопок по низким ценам, а затем продавал их в Европе намного дороже. С 1764 года Майер Ротшильд начал поставлять монеты и золото в княжеский дом Гессен-Кассель. А уже через пять лет глава дома Вильгельм IX назначил его личным банкиром и придворным поставщиком — гоф-фактором. Обязанности придворного фактора, каким был Майер, заключались в том, чтобы приумножать казну князя, покрывать его расходы на армию, предметы роскоши, снабжать двор, конюшни, кухню и подвалы. В случае успеха, фактора ожидала награда в виде части доходов князя и уважение при дворе, в случае неудачи — суд, разорение и даже казнь. Ландграф Вильгельм IX слыл одним из самых богатых и знатных германских князей, торговал наемными солдатами и жил на широкую ногу. В 1785 году он с выгодой продал 17 тысяч солдат английскому королю Георгу III для войны с американскими колонистами. Когда в 1806 году Вильгельм (ставший в 1803 г. курфюрстом под именем Вильгельм I), спасаясь от Наполеона, скрывался, Ротшильд продолжил сбор денег с его должников, и даже смог увеличить полученную сумму. Однажды Ротшильд снял в британском банке деньги с компенсационного счета ландграфа и оплатил ими товар. А поскольку платил наличными, то получил большую скидку. Майер сумел избежать сразу двух операций: перевозки денег в Англию и встречной перевозки денег во Франкфурт. Вместо денег Ротшильд привез товар, продал его по высокой цене, вернул долг ландграфу и в итоге оказался в большом выигрыше. А поскольку Вильгельм IX получал талеры, а англичане платили фунтами, банкир заработал и на разнице курсов валют. Пять сыновей Ротшильда продолжили его дело. Их называли «Пять пальцев одной руки». 27 сентября 1810 года Майер Амшель основал фирму «Майер Амшель Ротшильд и сыновья». Пуская в оборот наличные средства курфюрста, находившиеся в его распоряжении, Ротшильд-отец стал устраивать государственные займы в небывалых до того размерах. Прирост остался в руках семейства банкиров, а сами богатства были возвращены наследниками Ротшильда преемникам ландграфа. После смерти Ротшильда 19 сентября 1812 года его совокупный капитал вдвое превышал активы Французского банка. Коммерческую энциклопедию дописывали его сыновья и внуки.

 

Демидов Прокофий Акинфиевич, родился 8 июля 1710 года в Сибири. Старший сын уральского горнозаводчика А.Н. Демидова, владелец крупных горнопромышленных предприятий. Меценат и благотворитель, поклонник садоводства, основатель Нескучного сада.

Учился в Гамбурге, где воспитывал и своих сыновей. Нигде не служил и гордился этим, но получил чин действительного статского советника за благотворительную деятельность. Он основал в Москве Демидовское коммерческое училище, делал многотысячные пожертвования на Московский университет, вносил миллионные вклады в строительство  Московского воспитательного дома, членом опекунского совета которого состоял.

С увлечением предавался занятиям ботаникой, собрал гербарий, переданный Московскому университету, написал исследование о пчелах, очень любил певчих птиц. 

Один из самых колоритных деятелей Русского Просвещения был более всего знаменит своими чудачествами. Современниками характеризовался как человек грубоватый и независимый настолько, что вызывал негодование Екатерины II, отзывавшейся о нём как о «дерзком болтуне». Он не уставал повторять, что происходит от кузнеца, и не совсем доверял чиновным дворянам, которые (по его выражению) «водят за нос» таких, как он, «мохнорылых». Он мог запросто вывалять в меду, а потом в пуху заглянувшего к нему квартального надзирателя.

Умер 1 ноября 1788 года в Москве и был похоронен в Донском монастыре.

 

(6)Арнольд Карл Иванович, родился 19 февраля 1775 года в прусском городе Ландеке. Первоначальное воспитание он получил в ландекской городской школе, затем обучался в данцигской гимназии. По окончании берлинского университета Арнольд получает вызов из конторы Клейна и Кº, одного из известнейших коммерческих домов в Риге, в который и поступает на службу бухгалтером. Во время работы в Риге Карл Иванович принимает Российское подданство. Когда в 1804 году Карл Иванович оставил службу у Клейна и переселился с молодой женой в Москву, ему удалось завязать знакомства в лучших купеческих кругах. В частности, он стал доверенным лицом «первостатейного купца, коммерции советника» Алексея Алексеевича Куманина. В том же 1804 году, поощряемый покровительством московских купцов, Карл Иванович решился основать коммерческий пансион с целью «образовать юношей, желающих вступить в коммерческое звание» ─ этим навсегда и остался в истории бухгалтерского учета в России. В 1806 году, по ходатайству московских купцов,  Александр I удостоил коммерческий пансион Арнольда названием «Московской Практической академии коммерческих наук». С 13 октября 1809 года, не бросая службы в своей Академии, Карл Иванович начал работать ревизором в Русском ассигнационном банке и Московской учетной конторе. Карл Иванович с блеском проявил себя и на новом поприще. За оперативное раскрытие запутанных счетов на него обратил внимание тогдашний министр финансов Дмитрий Александрович Гурьев, который в сентябре того же 1810 году пригласил Карла Ивановича на службу в Петербург, в Министерство финансов. Карл Иванович Арнольд никогда не забывал своей Академии и регулярно высылал в Москву книги и учебные пособия, ─ однако сама Академия, переданная в руки московского купеческого сообщества, быстро позабыла своего основателя. Имя Карла Ивановича Арнольда не упоминается ни в торжественных речах, ни в изданиях, посвященных юбилеям Московской Практической академии, ни в делах Совета и Педагогического Комитета вплоть до 1860 года, когда об Арнольде, наконец-то, вспомнили и, желая почтить память, поместили портрет в академической зале. Но к тому времени основатель Московской Практической академии Карл Иванович Арнольд давно был в могиле (умер 23 ноября 1845 года).

(7)Сперанский Михаил Михайлович, родился 1 января 1772 года. Семья его была самой обычной, отец — священник. Мальчик рос в атмосфере религиозности. Его происхождение, вроде как бы пророчило Сперанскому самую обычную судьбу, но…    Михаил был человеком талантливым, щедро одаренным от природы. В семь лет от роду, он начинает обучение в духовной семинарии во Владимире. Во время учебы проявил большую тягу к книгам, он любил думать и размышлять.  Именно в эти годы формировался его характер. Михаил был твердым и упертым, при  этом ему были свойственны добродушие и скромность, главной же отличительной его чертой было умение отлично ладить с окружающими. За отличную учебу его переводят в Александро-Невскую семинарию в Санкт-Петербурге. Здесь он знакомится с философскими трудами различных европейских мыслителей.  В 1792 году заканчивает учебу, но остается преподавать в своей, же семинарии. Сначала ему было доверено читать курс математики, а затем физики, красноречия, и даже философии. Даже самые талантливые люди не сразу оказываются на вершине. Также вышло и со Сперанским. Он прошел большой путь от многообещающего ученика до одного из самых умных и влиятельных людей Российской Империи. Алексею Борисовичу Куракину, бывшему богатым и влиятельным человеком, понадобился домашний секретарь. Куракину был рекомендован Сперанский и, после небольшого пробного задания, Михаил Михайлович был принят на работу. Когда императором России стал Павел I, Куракину удалось стать сенатором. Куракин стремительно продвигался по службе, и вскоре дослужил до должности генерал-прокурора. Сперанский же, всегда помогал Куракину. Когда Алексей Борисович стал генерал-прокурором, то Михаил Михайлович начал работать в его канцелярии. В 1802 году Сперанский стал статс-секретарем Кочубея (бывшего в большом доверии у Александра I), и перешел в министерство внутренних дел. Деятельность Сперанского на своих должностях была очень конструктивна, его ценили коллеги. Начав свою государственную службу в период правления Павла I, когда чиновники не успели подписывать выходившие один за другим различные указы, Сперанский четко, кратко и лаконично излагал на бумаге свои мысли. Многие историки называют его   основоположником делового языка в России. В 1806 году Кочубей начал присылать вместо себя своего статс-секретаря на доклады к Александру I. Так произошло знакомство императора и будущего великого реформатора. На Александра Павловича, Сперанский произвел самое благоприятное впечатление. Александр I сильно сблизился с Михаилом Михайловичем. После неудачи в Европейских войнах с Наполеоном, русское общество критиковало императора, и он вынужден был искать поддержку. Именно её он и нашел в лице Сперанского, который сопровождал Александра I в европейских поездках. В 1808 году Александр I попросил его подготовить документ, в котором тот бы изложил свое видение преобразований в России. Им был предложен целый ряд различных реформ, некоторые из которых легли в основу внутренней политики Александра I. В начале 1810 года был учрежден Государственный совет. Михаил Сперанский стал государственным секретарем, де — факто, он становился вторым государственным лицом, после императора. Многим это естественно не понравилось. Преобразования, проводимые им, коснулись всех слоев общества. Была проведена большая работа с финансовой отчетностью. Государство прекращало выпуск ассигнаций, ужесточался контроль над финансовыми средствами, выделенными под нужды министерств. Недовольство либеральными реформами, расширениями прав низших сословий и ограничение прав дворянства, привели к большому недовольству дворян. В ходе интриги заинтересованных лиц, Сперанского обвинили в узурпации власти, сговоре с Францией и в шпионаже в ее пользу. Михаила Михайловича отправили в ссылку, своей вины он не признал, и не раз писал письма Императору, в которых без труда отводил от себя все обвинения.Время, проведенное в ссылке, Сперанский зря не тратил. Он занимался творчеством, писал статьи и книги, в основном религиозные. С годами становился все более и более религиозным человеком. В 1816 году попросил, чтобы его вернули на службу. Это была не первая попытка Сперанского вернуться к общественной деятельности. На этот раз император её удовлетворил, и назначил опального реформатора главой (губернатором) Пензенской губернии.  В 1819 году Михаил Сперанский становится генерал-губернатором Сибири. Через два года окажется в Петербурге. Уже будучи в столице империи, Михаил завершит свой проект по реорганизации управления Сибири, который будет утвержден Александром I. Вернувшись в Санкт-Петербург, Михаил Михайлович работает в должностях Члена Государственного Совета, Сибирского комитета и чине управляющего Комиссией по составлению законов. Вскоре на русский престол взошел новый император – Николай I. Николай I попросил подготовить Михаила Сперанского речь на день коронации. Он с блеском справился  с этой задачей.  При Николае I Сперанский сделал, наверное, самое значимое дело своей жизни — упорядочил законодательство Российской Империи. Было выпущено 45-ть томов законодательных и нормативно правовых актов, существовавших в Российской Империи. В это же время Сперанский занимается составлением Свода законов Российской Империи. За свою продуктивную деятельность на важных административных должностях, Сперанский бы награжден орденом Святого Андрея Первозванного.  В январе 1839 году ему был дарован графский титул. Через месяц, 11 февраля 1839 года, граф Михаил Михайлович Сперанский скончался.

Полная версия:

http://xn—-7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/articles/105205-myisli-mihaila-konstantinovicha-sidorova-i-m-rotshilda-o-razvitii-torgovli-i-promyishlennosti-v-rossii 

 

Александр Рашковский, краевед, 3 апреля 2015 года.