Рамбам (Маймонид). Тема 16. Эзотеризм в «Наставнике колеблющихся»

В любом учении существует эзотерический момент, являющийся, по существу, ядром, духом, сущностью этого учения. Рамбам постоянно напоминает, что некоторые знания не предназначены для всех, «чтобы услышавшие это простые люди не стали задаваться вопросами, которые не принесут им ничего, кроме бесполезных сомнений». Такими знаниями, «не предназначенными для всех», являются темы, относящиеся к категории «маасе меркава» (метафизика) и разбираемые Рамбамом в «Море невухим». Зачем же Рамбам включает материал «маасе меркава» в книгу, доступную многим? Сам он так показывает цели своих действий: «Полное разъяснение этих вещей запрещено Торой и противоречит здравому смыслу. К тому, что мне стало известно в этих областях, меня привело не пророчество Свыше и не знание, полученное от наставника. Каждый, кто услышит мои объяснения, решит, что я не сказал ничего такого, что бы уже не содержалось в тексте. Когда же это прочитает тот, для кого и было написано наше сочинение, ему откроется все, что стало ясно мне, и это наибольшая польза для людей, которую можно достичь, не преступая запрета на разъяснение этих вещей».

Решение Рамбама записать «маасе меркава» основывается на четырех причинах:

— «тайны Торы» могут быть забыты из-за их эзотерического характера и из-за того, что они не записаны;

— не надо скрывать правду от достойных ее, ее следует разъяснить достойным и нуждающимся в ней («интеллектуальная честность Рамбама»);

— «чистые намерения» Рамбама («во имя Неба») изменяют сложившуюся практику запрета записывания тайн Торы;

— похожая ситуация сложилась в начале III в. н.э., когда сложная историческая обстановка привела к записи Устной Торы, тоже изначально не подлежавшей записыванию.

Сам Рамбам так объясняет свое решение: «Божественное веление обязывает передавать свое знание ближнему». Некоторые вещи, продолжает Рамбам, необходимо записать, чтобы они не были забыты. Но сделать это надо так, чтобы эти вещи поняли не все, а только «знающие».

Однако не следует преувеличивать эзотеричность «Море невухим». Некоторые из неясностей этой книги носят лишь дидактический характер: то на что намекают в начале книги, разъясняется в ее конце. Можно также указать на некоторую изначальную «самоуверенность» читателя, который может думать, что понимает содержание достаточно сложных книг, или делать вид, что так считает. Эта «самоуверенность» позволяла читателям Рамбама как соглашаться с ним, так и спорить. В связи с этим некоторые комментаторы пытаются предохранить читателей от попыток приписать «Море невухим» двойной смысл: первый – ясный смысл записан автором, второй, скрытый от рядового читателя, следует разгадывать. Ю. Гутман считает, что нельзя говорить о тайном назначении всей книги. «Стиль «Море невухим» не характерен для эзотерической литературы. Надо анализировать «Море невухим» в соответствии с указаниями автора, а не выдвигать новых гипотез без их тщательного обоснования».

По нашему мнению, «Море невухим» имеет некоторые эзотерические моменты, обусловленные традицией записывать «не все», но не следует преувеличивать эзотерическое значение книги в целом. Можно лишь повторить известные слова: «Не на небесах Она».