Рамбам (Маймонид). Тема 15. Рамбам о форме Вселенной

Вселенная – целостный организм, все части которого функционируют как органы живого существа, дополняя друг друга. Сферу вселенной можно рассматривать как единое тело. В центре этого тела – земной шар, земля окружена водой, вода – воздухом, воздух – огнем, огонь – пятым элементом. Все эти субстанции образуют сферы. Между сферами нет пустого пространства. Все сферы вращаются равномерно, без ускорения и замедления, но каждая имеет свою скорость. Наибольшую скорость имеет крайняя сфера. Движение крайней сферы приводит во вращение остальные, как часть движется с целым. Но центры сфер различны и могу не совпадать с центром вселенной. Одни сферы движутся с востока на запад, другие с запада на восток. В сферах содержатся звезды, которые не обладают независимым движением, но движутся в той сфере, к которой принадлежат, так что кажется, что они движутся. Каждый из четырех элементов – земля, вода, воздух и огонь занимает особое место и, если удаляется из своей сферы, по прекращению удаляющей силы, возвращается снова на свое место по прямой линии. Все эти элементы – мертвые тела, они не обладают разумом. Однако, небесные тела – сферы, обладающие круговым движением – как живые и могут двигаться сами по себе. У них нет начала, где бы они стояли, но есть их круговое перемещение, которое, единственно, является их изменением.

Пятый элемент – двигатель всего. Его движение приводит в движение четыре элемента, которые из-за этого могут покидать свои сферы. Огонь и воздух давят на воду, все вместе проникают в землю, все перемешивается, а затем снова вновь возвращается на свое место кратчайшим путем, как было сказано, по прямой линии. При возвращении воды, воздуха, огня могут быть захвачены и частицы земли. Все элементы смешиваются, образуя то или иное в зависимости от пропорции. Так могут быть образованы различные виды паров, минералов, растений, животных. Элементы возникают друг из друга, состоя из одной и той же материи в разных пропорциях. Материя не может существовать без формы, а форма – без материи, и все находится в круговом движении, как сферы.

Главный элемент вселенной – пятый элемент. Остальные четыре элемента и то, что из них составлено, подчинены ему. Также выполнено и тело человека. Его главный орган – сердце постоянно движется и является источником всякого движения, оно управляет другими частями тела, предоставляет им ресурсы для функционирования. Сферы, эти небесные тела, обладающие круговым движением – они как живые существа, имеющие душу. Движение пятой сферы является источником всякого движения во вселенной, а всякая душа одушевленного существа черпает свои силы в душе этой сферы.

Имеются четыре силы, соощаемые сферами нашему миру:

— сила смещения и сочетания элементов, так образуются минералы;\

— сила, дающая растениям растительную душу;

— сила, дающая всему живому животную душу;

— сила, дающая всему разумному способность разума.

Эти силы регулируются движением сфер вокруг земли, а также светом этих сфер, которые настраивают свет и тьму.

Если сферы прекратят движение, то вся вселенная умрет, как если сердце прекратит биться – умирает человек. Лишь благодаря сердцу живет человек, так и вселенная. Единый Бог сотворил единую систему. Бог един. Невозможно существование органа одновременно и как самого по себе, и как органа человека; так и части вселенной: огонь – без земли, земля — без неба, небо – без земли. В человеке существует единая, связывающая органы сила – природа. Во Вселенной существует такая же сила, сохраняющая сферы и все виды от гибели. Каждая часть тела человека служит известным целям, но есть и элементы связи этих частей, связанные с «темпераметрами»  других органов. Эти элементы связи очень различны у разных людей, тогда как главные части человека, например, печень, очень похожи. Так наблюдаются существенные различия в длине и цвете волос, внешнем виде человека. Такие же различия и во вселенной, невозможно их полное отсутствие, как нельзя, чтобы люди не отличались друг от друга. Силы, действующие при рождении человека, вызывают и его смерть. Так и вселенная: есть причина вызывающая как появление, так и смерть материального мира.

В любом теле, принимающем пищу, действуют четыре силы: притягивающая, удерживающая, переваривающая и изгоняющая. Эти силы выполняют свои функции без размышления и понимания и в максимальном количестве, чем могут приносить страдания и болезни, но являются причиной рождения человека и его жизни. Также происходит и во вселенной: сочетание элементов под действием сил становится причиной дождя, бури, града, грома и молнии.

Все что сказано, говорит не только, что человек – микрокосм. Это относится и к любому животному индивидууму, хотя осла никто еще не назвал микрокосмом. Однако только человек обладает способностью мышления или разумом, так как он нуждается для своего самосохранения в размышлениях, плане, руководстве, разделении и организации труда для совместной работы, помощи. Только в человеке есть разумная сила, а если лишить его ее, оставив лишь жизненную силу, он погибает. Разумная способность – самая разумная, благородная и высокая, она выше всех остальных  сил животных. Но она глубоко скрыта, ее нельзя понять сразу, как другие силы природы.

Во Вселенной есть некое существо, управляющее всем и движущее все. Это существо есть Бог. Соотношение между Богом и Вселенной похоже на соотношение между приобретенным разумом и человеком. Разумная способность человека похожа на разум рассмотренных нами сфер.

Share
Статья просматривалась 353 раз(а)

1 comment for “Рамбам (Маймонид). Тема 15. Рамбам о форме Вселенной

  1. Ефим Левертов
    22 марта 2015 at 21:22

    Главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер говорит: «Согласно Каббале, мир устроен как пирамида, бесконечно стремящаяся вверх. Нижний уровень «пирамиды» – это царство минералов, далее идут растения, за ними животный мир и на самом верху пирамиды – человек. Каждый из этих уровней питает «вышестоящий», сам при этом поднимаясь на более высокую ступень. Трава растет на земле, животные едят траву, человек питается мясом животных… Когда животное становится пищей или приносится в жертву, оно переходит на более высокий уровень бытийной пирамиды. Поэтому принесение в жертву животных – это не надругательство над животным миром, а способ разжечь духовную искру, скрытую в материальности, поднять мир на более высокую ступень».

Comments are closed.