Инна Ослон. Копеечка

Когда-то давно, в начале своей американской жизни, я услышала о таком народном предрассудке: валяющийся цент надо обязательно поднять, иначе денег не будет. Мне это поверие очень понравилось, и я никогда не выясняла, насколько оно распространено, а просто взяла на вооружение. В самом деле, если лень нагнуться за центом (деньгами), то откуда деньги возьмутся?

Я центы всегда поднимаю, даже если положить некуда. (Ну, женщине всегда есть куда положить.)

Подниму я цент или не подниму, для моего бюджета незначимо, да и тогда не было, хотя цент был вдвое-втрое весомее, а мы намного беднее.

Недавно поняла: это не оброненные деньги, это тест. Это чудеса. Вот он лежит, на тебя смотрит, испытывая. Почему всегда один? Бывало, я находила деньги и в СССР, но никогда ровно одну копейку. Так было все материалистично, понятно: у кого-то просыпалась мелочь.

А тут: наличными пользуются редко, кажется, все реже, а центы на дорогах не переводятся. Пешком почти не ходят, а центы почему-то попадаются далеко от мест, где их достают из кармана. Почему же я их нахожу? Их из машин специально выбрасывают? Или это невидимая рука (рынка?) проверяет тебя на финансовую пригодность?