Как получилось, что на руководящих постах в нашей стране оказались люди без нравственных устоев?

Рашковский -фото

Как получилось, что на руководящих постах в нашей стране оказались люди без нравственных устоев?

 

Вся наша страна в свое время зачитывалась романом Александра Крона «Бессонница». Он был опубликован, впервые, в журнале «Новый мир».

В нем главный герой приводит такое блестящее определение: «САМОУТВЕРЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ СОПРИЧАСТИЕ», которое касалось одного отрицательного персонажа, директора, пытавшегося сделать докторскую диссертацию из осколков кандидатской диссертации своего сотрудника.

Действие романа проходило в 1950-х годах, но уже тогда начал расцветать пышным цветом процесс появления на руководящих постах научных учреждений людей без нравственных устоев, особенно после печально знаменитой лысенковской сессии ВАСХНИЛ 1948 года.

Я уж не говорю про наше время, когда это явление превратилось просто в цветущий сад.

Вспомнил я об этом, когда мне позвонили и сказали, что сегодня, 4 марта на ученом совете Вятского государственного университета будут принимать решение по отправке в ВАК документов ректора университета, Валентина Николаевича Пугача на присвоения ему ученого звания доцента. Это необходимо для того, чтобы Валентин Николаевич мог второй раз выставить свою кандидатуру на пост ректора университета.

Я уже писал о действиях этого персонажа, который в полной мере соответствует знаменитым персонажам бессмертного произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина «История города Глупова» и являет собой яркий пример человека без нравственных устоев.

И вот буквально вчера мне попала в руки книга Г.П. Сазонова «Ростовщичество – кулачество. Наблюдения и исследования», которая была издана в 1897 году. Вот как блестяще описал автор книги явления нашего сегодняшнего дня:

«К величайшему сожалению, мудрейшая старушка история дает суровые и беспощадные уроки: она учит нас, что правительство часто опаздывает, что оно не сознает всего ужаса положения, что оно проникает идеей тогда, когда бывает уже поздно, когда ослепительно блестит молния и гремят оглушительные раскаты грома, предвестники страшной грозы.

Всмотритесь внимательнее в этих ростовщиков без образования, без элементарных нравственных устоев, возросших в школе хищничества. Опасны, страшно вредны эти люди. Они не интересуются никаким производством, не имеют ни фабрик, ни заводов, не ведет даже правильной торговли и, хотя заявляют, что занимаются коммерцией, но это по простоте они  называют отъявленное ростовщичество. Живут они исключительно для наживы и вся цель их жизни формулируется так: разбогатеть возможно больше в возможно короткое время.

Вырабатывается как бы особая мораль: то нравственно, что служит этой цели бытия, что способствует скорейшему достижению личного счастья, то есть наживе.

Никакие общественные инстинкты, никакие нравственные принципы, никакое благородство, порядочность, даже религия не умеряют их.

Они постольку религиозны, поскольку это может пригодиться в их мерзких делах.

Нажива – вот их Бог. Закон для них – прокрустово ложе: они на законном основании творят злодеяния, а власть только призвана служить им.

Ничего заветного, святого человеческого, одно грубое животное – драть и жрать.

Вырабатывается алчный, жестокий, кровожадный тип.

У этих людей окаменело сердце, притуплены душевные порывы.

Им никогда недоступно чувство сожаления, сострадания.

Потрясающие сцены людского горя, картины полного разорения народа словно забавляют их, доставляют им удовольствие.

Народ совершенно опутан и запуган ими.

Несомненно, ростовщики – самая гнойная язва нашего времени, быстро растущая и все более охватывающая государственный организм».

Сазонов Г.П. Ростовщичество – кулачество. Наблюдения и исследования. СПб, 1894, с.84, 162-165.

И еще:

«Для всех примитивных обществ является характерным то, что должностная власть, грубое вымогательство и богатство всегда были явлениями, сопровождающими друг друга».

Шмоллер Густав Народное хозяйство, наука о народном хозяйстве и ее методы. М.: Издание К.Т. Солдатенкова, 1902, с.276.

Хочу этим свои материалом показать огромную опасность этого явления, которое, как мне кажется, приняло просто угрожающие размеры в нашей стране и, конечно, серьезно препятствует ее развитию. А развитие нашей стране сегодня крайне необходимо.

Поэтому постараюсь распространить этот материал в интернете и направить во властные структуры. Может быть он, хотя бы, заставит их задуматься.

 

Александр Рашковский, краевед, 4 марта 2015 года.

 

 

 

 

 

Share
Статья просматривалась 371 раз(а)

Добавить комментарий