Колмогоров о Томасе Манне, или живое доказательство

Последним моим московским выступлением был доклад на мехмате МГУ на тему «Томас Манн глазами математика». Это было пятое за четыре дня выступление, так что голоса после него я лишился окончательно, и неясно, когда заговорю снова. Хорошо еще, что в блогах сохранилась архаическая возможность записывать свои сообщения, и не требуется их наговаривать Смайлик «smile».
Качественное отличие аудитории последнего доклада от других подобных состояло в том, что слушателям не нужно было объяснять, что такое математика, скорее нужно было пояснить появление Томаса Манна в этих строгих стенах, более привычных к обсуждению сложных математических моделей и доказательству их непротиворечивости. Здесь же нужно было, прежде всего, объяснить, кто такой Томас Манн, и почему он достоин рассмотрения в таком странном контексте.
Но в этот день мне удивительно повезло: живое доказательство присутствовало в нашей небольшой аудитории на 16-м этаже Главного здания МГУ на Воробьевых горах. У доказательства было имя: профессор Владимир Михайлович Тихомиров. Он верно ходил на все мои московские доклады и очень к месту оказался на последнем.
Я начал сразу с самого крупного козыря: в воспоминаниях о своем учителе академике А.Н.Колмогорове Владимир Михайлович отметил слова Андрея Николаевича: «Имейте в виду, Володя: крупнейшими писателями XX века являются Томас Манн и Анатоль Франс». И дальше профессор Тихомиров вспоминает: «В тот вечер на полочке рядом с моей кроватью в Комаровке я обнаружил томик Томаса Манна с закладкой на новелле «Тонио Крёгер»».
После этих слов, подтвержденных кивком их автора, я уже мог спокойно переходить к основной теме доклада.
А книгу В.М.Тихомирова об учителе я храню как дорогой подарок.

Kolm1

Kolm2Kolm3Kolm4

Share
Статья просматривалась 832 раз(а)

1 comment for “Колмогоров о Томасе Манне, или живое доказательство

  1. Евгений Беркович
    3 марта 2015 at 23:40

    Кстати, в наших «Архивах» есть звукозаписи многих выступлений, в том числе, и трех московских:

    http://www.berkovich-zametki.com/Svoboda.htm
    Удачи!

Добавить комментарий