Юденраты в Белоруссии. ПИНСК, ЛИДА. Из портфеля журнала «Корни»

 ПИНСК

Гетто города Пинска было создано относительно поздно – в апреле-мае 1942 года. Оно действовало до ноября 1942 года. Как и в случае Белостока, в среде еврейского актива – подпольщиков и юденрата шли напряженные дискуссии о путях спасения. Было принято решение о побеге жителей гетто в близлежащие леса. Проблемой оставалось лишь выбрать момент. В октябре 1942 года недалеко от гетто фашисты стали рыть траншеи. Немцы заверили председателя юденрата Минского, что траншеи предназначены для хранения резервуаров с топливом. При обсуждении ситуации в гетто и среди подпольщиков было принято решение «готовиться к акциям», которые могут предпринять немцы». ( Холевский. На берегах Немана и Днепра.- Тель-Авив, 1982).В ходе «акции», проведенной немцами в конце октября 1942 года погибли почти все жители гетто.

Сравнивая действия подполья Белостока и Пинска можно отметить их большое сходство. Существовало опасение, что сопротивление приведет к уничтожению большей части жителей гетто, в связи с чем было принято решение не предпринимать решительных действий. Однако в обоих случаях результат был одинаков – полное уничтожение евреев гетто. Сравнивая систему отношений юденрата Пинска и местного подполья с системой отношений в Минске, можно отметить менее доверительные отношения в Пинске, чем в Минске, что приводило к разнонаправленным и противоречивым действиям двух еврейских инстанций.

  ЛИДА

Белорусский город Лида был захвачен 27 июня 1941 года. Сразу же было создано гетто, где стали жить местные евреи, около 9 тысяч человек, и куда стали свозить евреев из Вильнюса. Главой юденрата стал Калман Лихтман, однако вскоре весь юденрат был казнен.8 марта 1942 года в ходе «акции» погибли 5700 евреев, а на их место привезли 3500 евреев из соседних местечек. Вопрос о поведении еврейского руководства остро стоял и здесь. Были предложения о бегстве евреев в леса, но руководители еврейских мастерских в гетто возражали, считая, что немцы нуждаются в квалифицированных еврейских кадрах и это является гарантией их безопасности. Таким образом ситуация была аналогичной ситуации в Белостоке. Представитель немецких властей заверил евреев, что «плодотворно работая (они) смогут наслаждаться спокойной и безопасной жизнью» (Вайц И. Катастрофа евреев на территории Советского Союза.- Тель-Авив, 2000).Руководитель еврейских мастерских Альтман умолял одного из руководителей подполья Иосифа Каплана отказаться от планов побега в леса. Несмотря на это, уход в леса начался.

18 сентября 1943 года лидское гетто было ликвидировано. Последние жители этого гетто были вывезены в лагерь уничтожения Майданек. Последний председатель лидского гетто до последнего момента верил, что евреев просто перевозят на новое место жительства и работы, лично обходил вагоны поезда, уговаривая их не убегать. Лишь небольшая группа сумела спастись бегством в леса.

 

 

Share
Статья просматривалась 561 раз(а)

Добавить комментарий