Игра в жмурки

Удивительное явление: на полном серьезе ведутся переговоры о прекращении войны со стороной, которая в ведении войны не признается.

Такая странная игра в жмурки: Евросоюз, зажмурившись, делает вид, что РФ не ведет войну с Украиной, а так — всего лишь влияет на сепаратистов.

А РФ эдак через губу сообщает, что никаких ее войск в конфликте не задействовано — а есть только отпускники-добровольцы, что снаряжение/техника/горючее в ДНР/ЛНР поступает через военторг, и что кровавый киевский режим обязан платить зарплаты местным ополченцам.

И зачем все жмурятся и закрывают глаза на очевидное ?

У Европейского Союза ход мысли идет в сторону старой аксиомы: не надо спорить с сумасшедшим. Да, Васенька, ты — Наполеон. Молодец, умница, герой, и красавец. Вот тебе с полки пирожок, сядь, отдохни — и отложи, Бога ради, свой дробовик в сторонку.

Российское население, плотно зажмурившись, сообщает, что нац.лидер всех переиграл, что РФ сейчас вот вставит всем фитиль и покажет, насколько она велика и победоносна — а войны никакой нет, и подите-ка вот докажите, что эшелоны оружия привезли мы, а не были они «… откопаны на месте …», и что Боинг сбили мы, а не озверевшие укры, и что Мариуполь обстреляла наша артиллерия, а не коалиция хохлов и ляхов в одном флаконе.

И почему весь этот безумный абсурд продолжается ?

Hy, потому, что если открыть глаза — «цена вопроса» подскочит куда-то в трудноизмеримые высоты. И до поры можно продолжать по системе «… игры в жмурки …». Вопрос, однако, состоит в том, что Васенька может решить, что он и впрямь Наполеон.

И полезет дальше …

Share
Статья просматривалась 924 раз(а)

8 comments for “Игра в жмурки

  1. Борис Тененбаум
    21 мая 2015 at 2:32

    Голос народа: в проза.ру на «Войну в жмурки» была помещена рецензия, которую следует увековечить:

    «… а чо бы в самом деле не пойти на изменение конституции и не дать федерации Донбассу и всем желающим , которые не хотят зиги как придурки кидать? Пусть сами выкарабкиваются из ситуации. Чо они тупят там в Киеве? Чо они Дебальцевский котёл затихарили? Чо они вааще там тупят с перемирием, где нужно только войска отвести подальше и решить вопрос по человечески. На Украине, только на Донбассе, лидеры появились с сильной идеологий. а Киев насобирал всякую шваль и педорасов. Что они могут сделать для Украины? Только продать её с потрохами очередному извращенцу- фашисту. Что там все окуренные и не понимают, что факельные шествия сожгли всё будущее страны, потому что она соткана из русского мира и никакого больше!

    Бля…кончайте курить всякую дурь!

    Дилета Ди 16.02.2015 22:26 …».

    • Юлий Герцман
      21 мая 2015 at 3:48

      А и правда, батенька, бля… Чо бы не пойти на изменение прости… извините, конституции, и если, бля, правильный пацан захочет, то хата должна лечь. Извените за запятые.

  2. Борис Тененбаум
    18 февраля 2015 at 14:17

    «… Кстати, это имеет отношение к нашему давнему спору о демократии …»
    ==
    Да, это верно. Но по поводу «все народы таковы» — есть попутное замечание. То, что немцы, вроде бы самый образованный и цивилизованный народ Европы, провалились в гнусное безумие — это неоспоримая правда.

    Но какие-то устойчивые национальные рамки все-таки есть. У меня однажды с моим другом-ирландцем вышел спор: я утверждал, что народы меняются. И приводил пример: евреи были торговцами, а стали воинами. А японцы были воинами, а стали торговцами. Значит, народы меняются ?

    На что мне было отвечено следующее: евреи были хорошими торговцами — и стали хорошими воинами. Японцы были хорошими воинами — и стали хорошими торговцами. Вывод — народ не меняется, его базовые качества остаются при нем.

    Так вот — мне кажется, что народ, который в бессмысленном залете истребил однажды свою аристократию, свел к нулю свои т.н. «образованные сословия» — и в итоге на три поколения подчинился бандитской диктатуре, сейчас норовит проделать это еще разок …

    Степень патриотической экзальтации зашкаливает уровень Италии 20-х годов — уверяю тебя. До Германии 30-х еще не дошли — но потенциал имеется …

    • Владимир Янкелевич
      18 февраля 2015 at 15:32

      А что по Кайлу Мюллер?
      Ну и я бы хотел напомнить мультик «Шарик в гостях у Барбоса». Помнишь, как они резвятся, когда дедушки нет дома?
      Вот убери условного «дедушку» и получится ISIS или противоположный край — ISM. Если ISM и не бегают с автоматами, то они им, бегающим с автоматами, очень конкретно помогают.
      Только ISIS тут, а ISM там, недалеко от тебя. А если показать по CNN или BBC реальную деятельность ХАМАСа, то и народ, по крайней мере часть, входящая в ISM, может измениться. Управление массовым сознанием, ничего личного.

  3. Владимир Янкелевич
    17 февраля 2015 at 20:33

    Борис,
    «Российское население, плотно зажмурившись, сообщает, что нац.лидер всех переиграл,…» Может быть вернее «Российскому населению, плотно зажмурившемуся, сообщают, что нац.лидер всех переиграл,…»?
    Но в одной заумной статье сказано: Наличие причины и всех необходимых условий её действия в совокупности составляет достаточное условие для наступления явления.
    Явление понятно, будущие гораздо более кровавые последствия — тоже, а вот с причинами — далеко не все ясно. Может быть это явление уже есть следствие предыдущего, я имею ввиду, например, «грузинское молчание» или «крымская вежливость»?
    То есть не ««цена вопроса» подскочит куда-то в трудноизмеримые высоты», как ты пишешь, а она уже подскочила? Все зависит от точки отсчета.

    • Юлий Герцман
      17 февраля 2015 at 22:53

      Владимир,

      именно: «Российское население, плотно зажмурившись, сообщает, что нац.лидер всех переиграл,» — НАРОД В РАДОСТНОЙ ИСТЕРИКЕ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В СООБЩЕНИЯХ.

    • Борис Тененбаум
      17 февраля 2015 at 23:24

      Володя,
      Я бы согласился с Юлием:

      «… НАРОД В РАДОСТНОЙ ИСТЕРИКЕ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В СООБЩЕНИЯХ …».
      Так и есть. Мне, скажем, читатели пишут (помимо того, что я пиндос, америкос и предатель), что вот она, решающая борьба за контроль над центром Евразии, что укропы — суки позорные, и что теперь делать им неча, а придется нагнуться и ввести федерализацию.

      Мне кажется, что дело тут в огромном дефиците самоуважения. Им любой местный начальник (или местный бандит, что часто одно и то же) — сразу и царь, и бог, и суд, и расправа.

      И вот у себя дома он пикнуть боится — но зато, в качестве компенсации, ВВП пугает весь мир. А раз боятся, значит — уважают.

      Ну, а дальше — «… Ангелу Меркель мы держим за яйца …» (цитата из популярной песни), и вообще, круче нас нет никого в подлунном мире. И ведь знают в глубине души, что все это дешевая туфта. Плохо … Чистая Италия середины 20-х …

      • Владимир Янкелевич
        18 февраля 2015 at 13:29

        Борис, твоя прекрасная «Великий Черчилль» вышла тиражом, если я не ошибаюсь, 16 тыс экз., а передачу о Моше Даяне смотрело более 30 тыс. Можно ли на основании этих цифр сделать выводы о предпочтениях, об отношении к теме и пр. русскоязычных читателей? Не уверен.
        Какое количество личных контактов или комментариев дает возможность сделать вывод о том, что «… НАРОД В РАДОСТНОЙ ИСТЕРИКЕ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В СООБЩЕНИЯХ …»? Достаточно ли это количество для утверждений? Можно ли назвать это количество статистически достоверной выборкой? Опять же — не уверен.
        Скорее, и тут я, вполне возможно, сам себе противоречу, речь может идти о душевной пассивности и лени, отсутствии желания думать и анализировать, кушать то, что дают. Ну так это свойство практически любой толпы. Какую «лапшу» им из ящика навешивают, та и висит. А где, в какой стране, скорее всего — практически в любой. СМИ могут убедить толерантную Европу в военных преступлениях Израиля во время операции «Несокрушимая скала», когда по городам Израиля были выпущены тысячи ракет, могут заставить обсуждать тему, что жена премьера посылает сдавать пустые бутылки, а потом отнимает и присваивает деньги за сданную посуду. В таком случае почему бы и не поверить в бандерофашистов? Страна воспитанная на великой победе над фашизмом, «купит» любой фейк, где есть победа над чем-то, называемом фашизмом.
        Но если завтра «ящик» объявит, что Россия «тонкой политической деятельностью» добилась защиты русских на Украине, что они, защищенные, благодарят президента Путина «за счастливое детство», то поверят и в это. Но слова в твоем тексте как-то выделяют «… НАРОД В РАДОСТНОЙ ИСТЕРИКЕ…» от остальных народов, которые не умнее и не аналитичнее, которые точно так же ведутся на всю чушь, которую им несут СМИ. Мы в Израиле это наблюдаем по антиизраильским активистам, в том числе и прибывающим из США. По имеющимся у меня сведениям, таких купившихся на «лапшу» все больше. Я не сторонник людей, типа «крымнаш», просто я за взвешенный подход.
        Интересна, в этом смысле, недавно погибшая американская заложница 26 летняя Кайла Мюллер, активистка «Движения международной солидарности» (ISM). Они приехала в Сирию бороться вместе с джихадистами против Израиля и пришла к логичному концу. Публикаций на эту тему много. А «великий Президент» сказал, что она «лучшее, что есть в Америке».
        Как по поводу этого с «радостной истерикой»? Если нет истерики, то может быть есть возмущение деятельностью ISM?
        Поэтому не нужно преувеличивать роль «народа». Его способности продемонстрировали нам не только Гитлер и Муссолини, но и Чавес, а затем Мадуро. Всех не перечислить.
        Кстати, это имеет отношение к нашему давнему спору о демократии.

Добавить комментарий