Израильский оптимизм выживает, несмотря на существование в регионе без принятия каких-либо безотлагательных решений

Израильский оптимизм выживает, несмотря на существование в регионе без принятия каких-либо безотлагательных решений

http://www.jpost.com/Opinion/Israeli-optimism-survives-despite-living-in-a-region-with-no-immediate-solutions-391013

Эрик Р. Мандель

Перевод с английского Игоря Файвушовича

Мы должны надеяться на успех Израиля и пытаться не поддаваться искушению навязать ему решения, которые вообще не существуют.

Israel from space 4

Израиль из космоса  (Фото: NASA/BARRY WILMORE)

В этом феврале исполнилась 10-летняя годовщина ежегодного образовательного семинара, посвящённого Израилю и Ближнему Востоку, который я организую со своим другом Ицхаком Соколофф. Каждый год мы приглашаем людей со всех концов политического спектра, которые действительно интересуются будущим Израиля и хотят получить непосредственное представление о сложном и захватывающем мире, в котором живёт Израиль.

Наши семинары сосредоточены на безопасности Израиля и стратегических парадигмах. Их темы включают в себя будущий статус Иерусалима, границы, защищённые от запускаемых ракет, этику IDF (Армии обороны Израиля), сирийских беженцев, растущую исламистскую угрозу, экзистенциальную угрозу Ирана, «арабскую Зиму», турецкое движение к исламизму, Ирак, израильское религиозное многообразие, социально-экономические проблемы Израиля и хрупкость иорданской монархии.

Израиль находится в жёстком окружении, и эти семинары –  серьёзны, поскольку мы анализируем проблемы, тревожащие Израиль.

После изучения этих тем можно было бы ожидать, что израильтяне отнесутся к своему будущему с пессимизмом. Но в этом году семинар отличался от предыдущих. Если мы брали интервью у советников по вопросам национальной безопасности, ведущих учёных, генералов, солдат действующей армии, журналистов, обычных граждан или министров правительства, то преобладающим чувством был оптимизм. Есть разобщённость между вечными голосующими «против» в Америке, и тем, что выразили нам граждане Израиля. Такое впечатление, что многие американцы, вроде бы, хотят поддержать только Израиль, который является отражением их Америки, безопасно сидящей между Канадой и Мексикой, с двумя большими океанами с обеих сторон. Они счастливо шествуют, хотя США рассержены и сердиты на малочисленное меньшинство израильтян, которые хотят делегитимизировать свою собственную страну, например, организация «Нарушить Молчание» (неправительственная правозащитная организация Армии обороны Израиля – И.Ф.), утверждающая, что она представляет мнение среднестатистического израильского солдата. Слушаете  ли Вы «Новый Фонд Израиля» и «Джей-Стрит»? В целом, люди, с которыми мы беседовали, от Голан до границы сектора Газа, сказали: – «Да, у нас есть проблемы, большие проблемы, но мы собираемся быть на высоте, потому что Ваши навязываемые решения – более опасны, чем ожидание более подходящего времени, чтобы начать действовать». Не случалось так, что они проигнорировали единственную значительную национальную или проблему безопасности, но, в конце концов, была невысказанная уверенность, что так или иначе, голосующие «против» также не будут пророками.

Израильтяне знают то, что американские хулители Израиля не предпринимают – в этой части мира, навязываемых решений и предсказывают будущее, которого следует бояться.

Мы наблюдали всеобщий оптимизм по поводу будущего Израиля, несмотря на здравомыслящую оценку сегодняшних опасностей и проблем. Кроме того, в Израиле есть такая жизнеспособность, которая является действительно вдохновляющей. Конечно, у каждого из наших собеседников был длинный перечень жалоб от ненужности предстоящих выборов в марте до цены на творог «Коттедж», но это не расхолаживало их сионистский энтузиазм.

Пытаясь понять этот парадокс между жизнью в стране, с более чем достаточной долей её проблем, и общим фаталистическим оптимизмом на будущее, я пришёл к выводу, что ответ может заключаться в том, что израильтяне живут жизнь осмысления. Эта оценка имеет объективное обоснование. Когда учёные исследовали уровень счастья израильтян по сравнению с другими людьми в мире, они отметили особенно высокий уровень полного счастья. Согласно материалам газеты «The Times of Israel»: – «Доклад о Всемирном Счастье… Ежегодное исследование ставит Израиль на 11-е место из самых счастливых стран в мире, где он опережает США и находится далеко впереди своих соседей по региону». «Daily Beast» в апреле 2013 года дал заголовок, который гласил: – «Почему израильтяне так чертовски счастливы? Как это можно объяснить? Если не живут более полно, осмысленно и интенсивно, то как можно объяснить, почему они так счастливы? Несмотря на все предсказания, израильтяне по большому счёту, не направляются к выходу. Когда разразилась война, в армию от резервистов посыпались предложения, превышающие потребность, при этом они пытались вернуться из всех уголков Земли, чтобы помочь своим «Братьям по оружию» Родину защищать. Да, есть опасения по поводу «утечки мозгов» – выезжающих за рубеж талантливых израильтян, – да и налоги съедаются непропорционально большим оборонным бюджетом страны. Тем не менее, израильтяне всех слоёв общества вносят свой вклад в политическом, религиозном, научном и экономическом отношении, оставляя «свет в конце тоннеля» народам в репрессивном Ближнем Востоке.

Я уверен, что некоторые люди будут думать, что это новая попытка, чтобы отполировать имидж сионизма и свести к минимуму его проблемы.

Но вам лишь надо вернуться и прочитать мои последние статьи, где я обычно пишу об экзистенциальной угрозе Ирана существованию Израиля, об израильско-палестинском конфликте, в настоящее время неразрешимом, и дисфункциональной политической системе Израиля, чтобы понять, что данная статья необычна даже для меня. Даже моя собственная мать говорит мне, что мои статьи вводят её в депрессию! Я полностью осознаю проблемы Израиля и о том, как многие израильтяне борются, чтобы свести концы с концами. Несмотря на это, там, где бы я ни встречался или сталкивался с израильтянами во время этого визита, я видел оптимизм. Израильтяне живут в мире, где нет никаких немедленных решений.

Они знают, что американские администрации отказываются признать, что решение о двух государствах для двух народов в настоящее время – иллюзорно, с непримиримой и коррумпированной Палестинской автономией, и промывкой мозгов палестинского населения, которая проводилась в течение нескольких поколений, чтобы оно ненавидело евреев и существование еврейского государства. Ответ израильтян очевиден – это заявление, что в настоящее время это – не решение, и не из-за израильского руководства, а потому, что палестинские обещания нынче представляют собой такую же ценность, как соглашение с Северной Кореей.

Американцы живут в мире немедленного удовлетворения, где должно быть немедленное решение любой проблемы, и эта администрация считает, что она знает пути их решения. Решения на Ближнем Востоке, навязываемые сегодня, исчезнут с появлением завтрашних новых реалий. Израильтяне знают, что их мир выживет с большей вероятностью, если они выберут здравомыслящий курс, игнорируя давление со стороны администрации Обамы, которая говорит, что это ваш последний шанс в заключении мира связан с самым умеренным палестинским лидером, с которым вам когда-нибудь придётся вести переговоры. Натан Щаранский и Дэвид Кейс, пишущий в «The Washington Post», придали большое значение тому, насколько неправильным может быть наш анализ: – «25 января 2011 года, всего за две недели до падения Хосни Мубарака в Египте, тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон дала свою оценку, «что египетское правительство является стабильным». В марте того же года, преемник Клинтон Джон Ф. Керри, похвалил «добросовестные» меры, принятые президентом Сирии Башаром аль-Асадом и предсказал, что его режим будет меняться к лучшему, «так как он предусматривает легитимную связь с Соединёнными Штатами и Западом». Но даже если бы это было не так, готовы ли израильтяне доверить своё будущее восьмидесятилетнему палестинскому лидеру, если подписанные с ним соглашения будут проигнорированы следующим коррумпированным лидером ПА? Как мне сказал на этой неделе израильский генерал и мыслитель, израильтяне живут большой надеждой. Они направляют свой интеллект на усовершенствование инновационных технологий, чтобы улучшить мир посредством «хай-тек»а, компьютеров, медицинских достижений, сельского хозяйства, энергетики, культуры и бизнеса и т.п.

Утверждение, что знаешь будущее Израиля или Ближнего Востока, – это безнадёжное дело. Аарон Дэвид Миллер как-то сказал мне, что, с одной стороны, американцы должны получить за своё высокомерие, и за то, что они могут навязать решения на Ближнем Востоке, а, с другой стороны, американский отказ от этого региона – даже более опасный выбор.

Недавно я разговаривал с аналитиком госдепартамента в Израиле, который сказал мне, что им всё известно о будущих параметрах решения конфликта между Израилем и палестинцами. Но единственное, что действительно не вызывает сомнений, это то, что применение нашего устаревшего анализа к постоянно меняющемуся миру на Ближнем Востоке будет предписанием для катастрофы как для Америки, так и для её жизненно важного союзника, Израиля. Вы слышите, г-н Керри? Будущее Израиля неизвестно. В мире нет пророков. Госсекретарь Керри и кандидат на пост министра обороны от партии «Авода» Амос Ядлин в прошлом рекомендовали Израилю отказаться от Голанских высот. Можете ли вы себе представить сегодня Иран, Хизбаллу или ИГИЛ на Голанах? С жизнеспособностью и моральным духом, присущими народу Израиля, я бы поспорил, что Израиль будет в лучшем положении в ближайшие 10 лет. Как американец, я знаю, что будущее Израиля связано с моим собственным будущим. Американскому руководству на Ближнем Востоке требуется больше прагматизма и меньше высокомерия и наивности. Мы должны доверять израильтянам, чтобы знать, что – в их собственных интересах. Если израильские граждане выберут лидера партии «Авода» Ицхака Герцога, то мы должны поддержать его, так как именно израильтяне таким образом решили свою судьбу и оставили своих собственных детей в опасности. Если будет переизбран Нетаниягу, справедливо то же самое заключение.

Мы должны надеяться на успех Израиля и постарайтесь не поддаться искушению навязать решения там, где их не существует.

Ам Исраэль хай!

Автор является директором MEPIN (Ближневосточная Политическая и Информационная Сеть), научно-исследовательский анализ положения на Ближнем Востоке, читаемый членами Конгресса США, их зарубежными политическими советниками, членами Кнессета, журналистами и руководителями организаций.

Share
Статья просматривалась 636 раз(а)

Добавить комментарий