ПЯТАЯ КОЛОННА в культуре: продолжение темы…

Рашковский -фото

 

 

 

ПЯТАЯ КОЛОННА в культуре: продолжение темы…

 

 

Суета и перекладывание проблемы с больной головы на здоровую, которую проявил департамент культуры Кировской области за последние три дня рабочей недели, побудили меня написать, даже не продолжение, а ещё одну статью на тему пятой колонны. Да, да, именно пятой колонны, ибо разрушение своей и привитие чуждой культуры и есть бескровное завоевание страны. Всерьёз обсуждается возможность привлечения меня к ответственности, за то, что я опорочил честь и достоинство (чьё?) и за клевету (какую?). Ещё не были представлены ответы на поставленные мною вопросы, а уже есть желание привлечь за «клевету».

   Так вот, чтобы поумерить чей- либо пыл, и пустить разговор в конкретное русло – вопрос-ответ, я и написал эту статью.

   Я намеренно не назвал фамилии лиц в Департаменте, которые привели к развалу культуры в Кировской области, наивно полагая, что это просто недочеты в работе, но как оказалось, это – система. У меня нет вопросов пока к нынешнему главе департамента П.Н. Сырцеву , он человек новый, не так давно назначенный на этот пост. А вот к остальным есть.

   Вопрос к Вам, Александр Александрович Галицких:

   1) назовите фамилию чиновника на тот момент, когда коллекция С.А. Лобовикова вывозилась в Санкт-Петербург, курировавшего Вятский художественный музей, к которому директор музея Любимова должна была обратиться за разрешением на вывоз и со всеми документами – договорами, сроками, заключением соответствующей комиссии, аргументацией. Зачем и почему возникла необходимость вывозить негативы и т.д.? Недоглядели за музеем? Некомпетентность чиновника? Или Вы тоже не в курсе? А у меня другие данные. Все обо всём знали! Почему Департамент ничего не предпринял?

   2) назовите фамилию конкретного чиновника, кто от Департамента курирует проект Рябово, или Вы тоже не в курсе?

   В предыдущей статье я обещал задать ещё вопросы директору музея Любимовой. Да, пожалуйста!

В 2010 году в Калининграде проходила выставка рисунков и акварелей русских художников из Вятского художественного музея. Вопросы к директору:

   1) почему рисунки Бенуа, Васнецова, Серова, Сурикова, Шишкина были оценены по стоимости старого смартфона в захудалом ларьке?

   2) кто занимался транспортировкой?

   3) представьте, пожалуйста, договор со страховой компанией, где стоит Ваша подпись, чтобы все оценили Вашу компетентность! Хотите, расскажу? Страховая компания не несла ответственность за кражу, порчу, утрату и так далее….

Смешно? А мне очень грустно!

   4) по возвращении коллекции рисунков была ли комиссия по приёму? И если музей запросто вывозит негативы Лобовикова в Санкт-Петербург неизвестно зачем и почему, то вопрос: всё ли вернулось из Калининграда? Я не хочу никого обвинять, но в той закрытости ото всех и том бардаке, который Вы, Ирина Анатольевна, соорудили, остаются только вопросы и самые худшие предположения.

   Вопросы к департаменту культуры Кировской области:

Как такой договор со страховой компанией пропустили? Читали ли его?

   Проект Рябово, так это – шедевр разбазаривания бюджетных средств!!! Беру только газетные публикации, комментирую их и задаю вопросы…

   Цитата из интервью газете «Навигатор-Киров» 2015 года заместителя председателя Правительства Кировской области А.А.Галицких: «Но, вне всякого сомнения, надо вернуть художников  и керамистов в Рябово: ведь там построили уникальную печь для обжига керамических изделий».

   Вопрос:

   Это Вы, Александр Александрович, про чудо-печь по проекту французского чудо-инженера? Говорят, на неё потрачено порядка 300.000 рублей. Посмотреть смету можно? А в Кирове уже дымковскую игрушку не обжигают? И печей для обжига глины никто в глаза не видел?

   А эти вопросы опять к Департаменту, чтобы не расслаблялись:

  Француз Ассанж по какой визе посетил РФ, по туристической или деловой?

Если по туристической визе, то тогда как же он получил деньги за работу? Законно ли это, если человек приехал как турист, или надо оформлять в данном случае другую визу? В какой валюте? Сколько? Трудовое соглашение или договор озвучите? Заплачены ли с этой зарплаты налоги? Если он «подарил» чудо-печь, то за такие деньги – кирпичи, наверное, были золотые? Сколько раз использовалась эта печь? Как сейчас с ней обстоят дела? Работает ли? Не развалилась?

   Далее, цитирую того же А.А.Галицких, в той же газете:

   ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА. Этим летом депутаты Законодательного собрания побывали в Рябово и после поездки сделали вывод, что идея создания Васнецовского музея-заповедника провалилась. Вы с этим согласны? Действительно ли финансирование заморожено?

   ОТВЕТ А.А.ГАЛИЦКИХ. Финансирование проекта «Васнецовское Рябово», который изначально разрабатывался на очень большую сумму, уже заморожено. И в реальности потрачено очень немного денег на сам музей-заповедник. К сожалению, бюджет региона испытывает трудности, и экономят  в первую очередь, традиционно на культуре. Нельзя говорить о том, что проект полностью реализован, как планировался: судя по финансам, там реализована только десятая часть.

   Вопрос у меня:

   Сколько это немного – озвучьте цифру? Только не общую сумму, а по объектам! По каждой постройке. По стоянке для машин, по газификации, по дороге и т.д.! Только так — план, проект, смета строительства и т.д. В каждом ли доме в Рябово есть газ? Судя по затратам, Вы, мягко говоря, лукавите, что экономят на культуре!

   Далее, цитирую того же А.А.Галицких, той же газете:

   — «Хотя результаты есть и, прежде всего, за счет работы самого музея. Если в 2010 году в Рябово было 5,1 тыс. посетителей, то в 2013 году — 14,5 тыс., в 2014 году будет примерно столько же».

   Интервью директора Вятского художественного музея газете Бизнес-Новости корреспонденту, цитирую:

   — «Главное достижение усадьбы на сегодняшний день – увеличение количества посетителей с 4-5 тысяч человек до 15,5 тысяч человек».

   Вопрос у меня:

   Сколько же всё-таки было посетителей в 2013 году — 14,5 или 15,5 тысяч? А по словам бывшего заведующего Рябовским музеем В. Кутергина той же газете «Бизнес-Новости», приехало от силы 4 тысячи! Ну как возможно это делалось,  я разъяснил в предыдущей статье.

   Далее, цитирую того же А.А.Галицких, той же газете:

   — «Большей посещаемости не удалось достигнуть, потому что в селе Рябово нет объекта туристического назначения, который включал бы в себя гостиничные номера, административное размещение, кафе».

   Вопрос у меня:

   Вы это серьёзно, Александр Александрович? Объясните, пожалуйста. Два-три  года назад Департаментом был проведён конкурс на проект гостиницы для Рябово, победителем был признан проект с несколькими десятками номеров, там ещё премии какие-то выдавались победителям. Помните? Вы планируете до 60 тысяч посетителей, а побеждает в конкурсе вот какой новаторский проект, а как же остальные посетители? Где они будут жить? Очевидно, в стогах ночевать будут? Или по полчаса в номере? Да, с такой пропускной способностью это больше смахивает на бордель, а не на гостиницу при музее!

  Далее, цитирую того же А.А.Галицких, той же газете:

  — «И мы не единожды предлагали бизнесу поучаствовать в создании такого комплекса, потому что это не дело государственной власти создавать точки общепита и гостиницы за бюджетные деньги».

   Да полно те, Александр Александрович, Вы же всё-таки заместитель председателя Правительства, а не участник юмористической программы! Удивляетесь Вы! Удивляется губернатор! Ну, не идут кировские бизнесмены в Рябово! С чего бы это?

   Никита Юрьевич, а Вы бы построили гостиницу в Рябово на свои деньги, Александр Александрович оплатил бы из своего кармана, а не из государственного, «тропу счастья», на которую потрачено, если не ошибаюсь, полтора миллиона бюджетных рублей, а инноватор Коровина раскошелилась бы на чудо-печь за триста тысяч рублей. Вот, так сказать, своим примером бы и показали, что неправы кировские бизнесмены!

   Контрольно-счётная палата, насколько я знаю, второй раз проводит проверку проекта Рябово. Читаешь выводы, как смехопанораму. Беру только газетные публикации…

   В интервью газете «Бизнес-Новости» корреспонденту Елене Окатьевой председатель Контрольно-Счётной Палаты Ю.Н.Лаптев 19 декабря 2011 года ответил следующее, цитирую газету:

ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА. Началась проверка программы «Развитие культуры в Кировской области». Насколько мне известно, уже проверено село Рябово, на развитие которого выделены значительные бюджетные средства. Как они используются?
ОТВЕТ Ю.Н.ЛАПТЕВА. Когда мы приехали в Рябово, то увидели, что те деньги, которые были туда направлены, могут быть неэффективно и не до конца потрачены. Причина этому – наступившая зима. Но нас уверили, что в декабре будет сделано все, что связано с созданием тропы сказок (скульптуры и хозяйственные постройки). Итоги по этому вопросу мы подведем уже в начале следующего года.

   Смех, да и только — «могут быть неэффективно и не до конца потрачены»…

   Уважаемый Юрий Николаевич, если Вы забыли, хочу напомнить Вам, что в задачи Контрольно-Счётной Палаты входит ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РАСХОДОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ! Эффективности и целесообразности, Юрий Николаевич! А Вы про зиму, да про Деда Мороза…

   Вот и депутаты Гущин, Русских, председатель Законодательного собрания Ивонин, вначале удивились расходам, а потом перестали, видимо, были полностью удовлетворены…я имею в виду ответами. А Вы, читатели?

   Разрушать культуру не обязательно прямо что-то запрещая или навязывая, можно разрушить всё спокойно и тихо, разбазаривая выделенное финансирование!

   Раньше я очень уважал одного из лучших учителей Российской Федерации, отличного директора гимназии, чего не могу сейчас сделать по отношению к заместителю председателя Правительства Кировской области. Хотелось бы получить ответы на вопросы, а арбитрами прав я или нет, пусть выступят Начальник Управления МВД по Кировской области Сергей Александрович Солодовников и Председатель Счётной Палаты РФ Татьяна Алексеевна Голикова. Местная контрольно-счетная палата уже показала себя, по меньшей мере, в самоустранении, во всяком случае, хочется так думать.

 

 

Александр Рашковский, краевед, 8 февраля 2015 года.