Познание и мышление в процессе измерения

Наблюдаемые вещи, сравниваемые по некоторому свойству, могут производить впечатление тождества или различия по этому свойству. В количественном плане такое тождество или различие можно назвать равенством или неравенством по этому свойству.

Развитие экспериментального естествознания и техники открыло несовершенство органов чувств.  Ставится задача выйти за пределы, налагаемые восприятием, и получить точное знание об измеряемых величинах, хотя познание при этом не выпадает из процесса измерения. Например, никто не будет измерять температуру тела «на глаз», но без глаза нельзя отметить совпадение конца ртутного столбика с делением шкалы термометра. Таким образом, познание входит в измерение как необходимый компонент: на основании  видимого показания прибора выводится суждение о результатах измерения. При этом, пока в голове исследователя воссоздастся величина, реально существующая вне непосредственного восприятия, между показаниями прибора и результатом измерения лежит цепочка умозаключений. Например, в камере Вильсона измеряются параметры траектории α – частицы, хотя чувственно первоначально воспринимается лишь дорожка капелек. Итак, восприятие есть только исходный пункт при измерении или исследовании величин.  Даже непосредственное измерение не сводится к простому эмпирическому наблюдению, а уже представляет из себя определенную познавательную процедуру, в которой мышлению отводится важная роль.

Пусть требуется сравнить между собой длины отрезков А и В. С точки зрения восприятия, длины этих отрезков соизмеримы из-за существования порога чувствительности наших органов чувств. Даже вооружение наших органов соответствующими приборами не устраняет этого положения, поэтому численный результат такого измерения представляется нам рациональным числом. Однако из геометрии мы знаем, что существуют как соизмеримые, так и несоизмеримые отношения величин отрезков. Значит, непосредственный чувственный результат сравнения величин не всегда бывает точным результатом измерения.

В физике, со времени ее становления как науки, систематизирующим началом является математика. Математические абстракции в применении к физике облекаются в «плоть»  лишь при измерении и наоборот – экспериментальные наблюдения поднимаются до теоретического обобщения через измерения. При этом правила связи математических абстракций с экспериментальными наблюдениями играют роль «рецептов измерения».

См. также:

Общие вопросы теории измерений http://blogs.7iskusstv.com/?p=43394

Измерение и проблема реальности, см.  http://blogs.7iskusstv.com/?p=43206

Проблема точности измерения, см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=43303

Измерение как понятие теоретического знания, см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=43336

Шкалы измерения (по С.Стивенсу), см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=43368

2 комментария для “Познание и мышление в процессе измерения

  1. Уважаемый Ефим! Название вашей заметки показалось мне многообещающим. Я ожидала, что в ней будет говориться о роли наблюдателя, влиянии человека на эксперименты – что-то в этом роде, о чем давно много пишут. Но в ней речь идет о несовершенстве наших органов чувств, ограниченности и субъективности человеческого восприятия и всем прочем в таком духе.
    Мне ближе в этом плане Андрей Пелипенко, который считает, что человек «внерациональным» образом способен воздействовать на протекание различного рода естественных процессов», и « что события микромира оказываются зависимы от сознания (только ли сознания?) наблюдателя (участника эксперимента)
    В ходе проводимых с 1992 по 1995 гг. экспериментов было установлено, что человеческие чувства как проявление психической интенциональности способны изменять форму помещённой в пробирку молекулы ДНК[10], в частности, заставлять её то закручиваться, то раскручиваться»
    И таким образом, «ментальная интенциональность человека (обычно она соотносится с сознанием или разумом) способна влиять на вероятность микрособытий, образующих, в свою очередь, макрособытия в эмпирическом мире». И еще много подобных высказываний.
    В общем, когда читаешь, может голова закружиться. Как вы на все это смотрите?

    1. Уважаемая Инна!
      Спасибо за внимательное чтение. Это моя вторая заметка по теории измерений. Я помещу здесь целую серию статей на эту тему, может быть пять или шесть, а потом начну отвечать на неясные вопросы, если они останутся.

Обсуждение закрыто.