Вольфганг Кумм, DPA

Перевод с английского Игоря Файвушовича

German President Joachim Gauck - © Wolfgang Kumm, dpa

Президент ФРГ Гаук

Берлин — Томас Лэниг, Свен Гесман и Мартин Биэлеки, DPA: Президент Йоахим Гаук похвалил лидеров немецких мусульман за поддержку свободы слова в дни после того, как исламистские экстремисты в начале этого месяца убили 17 человек в Париже. В интервью с DPA он призвал к единству всё немецкое общество.

DPA: Как парижские теракты изменили положение вещей?

Гаук: Я думаю, что многим людям стало намного более ясно, что в Европе мы живём в обществе, организованном на ценностях, и что есть враги, которые хотят атаковать этот порядок. Мы приложим все свои усилия, чтобы распознать этих врагов и противостоять им. Когда люди разных национальностей и религий собираются вместе и говорят, что мы хотим защитить человеческие ценности и закон, это усиливает именно то, что пытались ослабить нападавшие: сплочённость населения, которое хочет жить в открытом обществе. Мусульманские сообщества в Париже, Берлине и других местах продемонстрировали свою принадлежность нашему обществу и показали, что мы не позволим нас разобщать меньшинству террористов, джихадистов и фанатиков.

DPA: Хотели бы Вы услышать более явную критику радикальных исламистов от представителей мусульманских организаций?

Гаук: Я рад, что возросла склонность к однозначным заявлениям. На митинге у Бранденбургских Ворот (который возглавили 13 января национальные мусульманские организации), я слышал недвусмысленные заявления от Эймена Мэзиека, председателя Центрального Совета Мусульман Германии. Он и другие представители мусульманских организаций осудили терроризм. творимый от имени ислама и защитили свободу печати и выражения мнения. Это могло не понравиться каждому мусульманину. Но у меня сложилось впечатление, что дебаты в самом исламе о том, как интерпретировать Коран, становятся более частыми. Как немецкий президент я не хочу вмешиваться, но я не могу скрыть, что я приветствую эти дебаты. Мы должны продолжить дебатировать на тему: «Что соединяет друг с другом людей различных вероисповеданий или с теми, у кого нет веры? И как мы интегрируются наши религиозные убеждения и традиции с жизнью в свободном обществе?

DPA: Поднимается тема «Pegida» (патриотическая германская организация «Европейцы против исламизации стран Запада», основанная в Дрездене в октябре 2014 года – Прим. пер.) и вопрос, откуда возникают в нашем обществе эти напряжения?

Гаук: Давайте посмотрим, например, что происходит в Штутгарте, где у них есть давний и формирующий опыт с людьми различных вероисповеданий, живущих рядом друг с другом. Они там не выходят на улицы на массовые манифестации, требуя, чтобы Германия закрыла ворота. Когда столкновения сознательно приняты как часть повседневной жизни, истощается тенденция создавать отрицательные стереотипы. В местах, где случается гораздо меньше столкновений между коренными жителями и иммигрантами, мы чаще сталкиваемся со стереотипными способами мышления. Во всяком случае, сами участники демонстраций сильно варьируются. В их рядах бывают правые экстремисты, немецкие националисты и ксенофобы. Есть «евроскептики» и те, кто ностальгируют по прошлому. И, кроме того, среди протестующих встречается много отчуждённых людей, у которых есть предвзятое мнение об открытом обществе и которые неверно понимают возможности, предлагаемые представительной демократией.

DPA: Кто несёт ответственность за это отчуждение?

Гаук: Есть много течений и партий в Европе, которые разделяют это ощущение дискомфорта и эти неопределённые страхи. Для сторонников этих движений мир стал слишком запутанным, и они стали пугаться глобализации. Прежде всего –страх, что иммигранты могут уменьшить возможности местных жителей на рынке труда и т.п. В частности, политики, должны объяснить, что Германии нужна иммиграция на пользу всех. Между прочим, что сделало меня чрезвычайно счастливым, это то, что недавно в очень многих немецких городах много людей вышли на улицы, чтобы поддержать Германию, которая открыта для всего мира.