Забывание и потери вещей

Сегодня я встречал в аэропорту знакомую американку. Отвезти эту американку к месту ее временного проживания должна была ее петербургская знакомая. Уже в аэропорту я обнаружил, что позабыл свой мобильный телефон, что затруднило налаживание связи с этой петербургской знакомой. В свою очередь эта дама потеряла квитанцию оплаты стоянки ее автомобиля, без которой нам было не выехать с этой стоянки. На всю эту кутерьму с забываниями и потерями с удивлением смотрела наша деловая американка, которая никогда и ничего в жизни не забывает и не теряет, что позволяет ей успешно летать по всему миру, в данном случае в Германию, Петербург, Москву и даже в Сибирь.

Share
Статья просматривалась 948 раз(а)

2 comments for “Забывание и потери вещей

  1. Инна Ослон
    18 января 2015 at 6:45

    Мне кажется, что рассеянность бывает таким же врожденным свойством человека, как, например, голубые глаза. Знаю людей, которые вечно что-то забывают, теряют, не туда кладут, в результате платят штрафы, суетятся, нервничают, возвращаются в магазин и т.п.
    Многие случаи пропаж не банальны – типа сунул в другой карман — и не лишены сюжетного изящества. Моя мама как-то потеряла свои ключи. Естественно, все перерыла. Они обнаружились через несколько дней в морозилке холодильника, в коробке с пиццей. Как? Купив пиццу, она отрезала от нее кусок, чтобы разогреть и тут же съесть, остальное положила в коробку на следующий раз. Можно предположить, что именно тогда ключи проскользнули в коробку.
    Разгадывать пропажи следует головой, а не руками, то есть сначала подумать, а потом уже шарить. Мне не всегда это удается.
    Недавно у меня пропали из кухни ножницы. Там стоит такой деревянный блок для ножей и ножниц. Пару дней я не волновалась и все собиралась спросить у дочери, не затащила ли она их наверх. Оказывается, нет. Потом мы обе стали гадать, где они могут быть? Упали в щель между холодильником и шкафчиком? Но тогда я бы услышала звук. Украли инопланетяне? Маловероятно. Были засунуты в какой-нибудь ящик или шкафчик? Все проверили.
    У нас наступили холода, и я захотела утеплить наружные краны. Открыла нижний ящик, где у меня лежат чистые тряпки, а ножницы там! Могу только предположить, что произошло следующее: я отрезала от тряпки кусочек, а в это время зазвонил телефон. Я бросилась в свой кабинет с этим кусочком в руке. Вернувшись на кухню, увидела, что ящик полуоткрыт, и машинально его задвинула. Додуматься до такого сюжета мне не хватило воображения.
    Краны я утеплила, то есть они уже были утепленными, но я дополнительно обмотала верхние части тряпками. Через несколько дней вдруг поняла, что на переднем кране ничего нет. Куда мог деться старых белый шерстяной свитер? Такого ветра, чтобы его размотать и унести (а он тяжелый), не было, нигде, куда его могло бы прибить, он не валялся, кран почти скрыт в кустах, за которые свитер просто должен был зацепиться. Кто-то увидел, как что-то белеет в темноте? Подошел, пощупал, понял, что это тряпка, взял? Маловероятно. Я еще раз исследовала место преступления. Нет, размотаться и улететь эта тряпка не могла. Ее взяли. Как, зачем – не знаю.
    На следующий день, подъезжая к дому, я фарами осветила его низ. От крана метнулся здоровенный енот. Я рассказала дочери, и она думает, что это енот утащил тряпку в свое гнездо. Еноты укрываются листьями, но ведь шерстяной свитер лучше. А как же размотал? А у енотов как раз очень ловкие пальцы, почти, как у людей. Ну, для зверья мне не жалко, да и вообще ценность тряпки заключалась в ее роли в этом сюжете.

    • Ефим Левертов
      18 января 2015 at 11:48

      Спасибо, уважаемая Инна!
      Предлагаю коллегам описать свои наиболее знаменательные потери или забывания, а также свои соображения о психологических механизмах этих явлений

Добавить комментарий