Ольга Муранова. Письмо из Оклахомы

Наша добрая знакомая Ольга Муранова, писавшая в прошлом году нам письма из Исландии, находится сейчас в США, в университете города Стиллвотер. Ольга любезно согласилась прислать нам несколько писем и из этого университета.

Итак, письмо №1:

«Начнем знакомство с различными аспектами жизни американского штата Оклахома с общей информации о самом штате, этимологии его названия и о географии Оклахомы.
Название Оклахома происходит от словосочетания двух слов Okla и Humma, в переводе с чоктавского (один из индейских языков) означающее «красные люди» или «индейцы». Это название было предложено главой племени чокто Алленом Райтом в 1866 году во время переговоров по договору с федеральным правительством о статусе этой индейской территории. Как эквивалент слова «индеец» словосочетание Okla Humma используется в чоктавском языке для описания индейцев в целом. Индейцы чокто не были коренными жителями этих земель. Они были принудительно переселены сюда в числе пяти, так называемых, «цивилизованных» племён. С этих пор данная территория стала называться «Территория Оклахома», а официальное название «Оклахома» было утверждено лишь в 1890 году.
Оклахома является 20-м по величине штатом США площадью 181 035 км² (69 898 квадратных миль). На востоке штат граничит с Арканзасом и Миссури, на юге — с Техасом, на западе — с Нью-Мексико, на севере — с Колорадо и Канзасом.
Природные особенности, в частности резкие перепады температур при прохождении атмосферных фронтов, создают условия для возникновения сильных ветров и ураганов. Нередки в этом штате и разрушительные торнадо, в частности, не столь давний торнадо 20 мая 2013 нанес существенный урон штату.
Оклахома расположена на юге Великих равнин. Рельеф Оклахомы постепенно понижается от высоких плато на северо-западе до болотистых низменностей на юго-востоке. В соответствии с этой тенденцией высшая точка штата — вершина Блэк-Меса (1 516 м) расположена на крайнем северо-западе штата — в так называемой «ручке ковша». Низшая точка расположена на юго-востоке, на границе штата у реки Литтл-ривер, близ городка Идабель (88 м над уровнем моря). Таким образом, рельеф штата в основном равнинный, варьируется от почти плоской равнины на западе до холмистой на востоке и в центре, с общим уклоном с запада на восток. Равнины расчленены гористыми местностями Уичита на юго-западе и Арбукле на юге центральной части Оклахомы. Горы Уошито доминируют на юго-востоке штата, с вершинами до 1500 м над уровнем моря. Северо-восточные округа штата частично расположены на плато Озарк. Обширные равнины и холмы плато рассекают глубокие каменистые речные долины. Оклахома расположена в бассейнах рек: Миссисипи, Арканзас и Ред-Ривер. Река Ред-Ривер служит южной границей штата. В целом, по территории Оклахомы протекает более 500 рек и речушек, а на территории штата устроено более 200 искусственных водоемов (наибольшее количество среди штатов США).
Климат Оклахомы — умеренный континентальный. Значительное влияние на климат оказывают влажные потоки воздуха с Мексиканского залива. Большая часть территории штата находится в пределах «Аллеи торнадо», характеризуемой частыми взаимодействиями холодных и теплых воздушных масс. В среднем по территории Оклахомы проносится 54 торнадо в год. Погодные условия в штате могут резко меняться на коротких расстояниях и за короткое время. Например, 11 ноября 1911 года, температура в Оклахома-Сити достигла +28°C (83°F) во второй половине дня (рекордно высокая для этой даты), однако прохождение холодного фронта вызвало падение температуры до -8°C (17°F) в полночь (рекордно низкая для этой даты). Таким образом, рекордно высокая и рекордно низкая температура наблюдалась в один и тот же день. Количество осадков и температура понижаются с востока на запад. В целом, на данной территории периодически отмечаются низкие температуры до -18°C и высокие температуры до +38°C. Самая высокая зарегистрированная в штате температура +49°C была отмечена в городке Типтон 27 июня 1994 года, самая низкая -35°C — в местечке Новата 10 февраля 2011.

Продолжение следует.

Share
Статья просматривалась 798 раз(а)

2 comments for “Ольга Муранова. Письмо из Оклахомы

  1. Инна Ослон
    9 января 2015 at 16:54

    Прошлогодние «письма из Исландии» меньше всего были письмами, а больше всего рефератами. Нельзя же так называть щедрые заимствования из Интернета!
    Интересны личные впечатления.

    • Ефим Левертов
      9 января 2015 at 17:25

      Давайте попросим об этом Ольгу сейчас в отношении Оклахомы и Стиллвотера.

Comments are closed.