В Новый год с Зимбабве

В Новый год с Зимбабве!
В канун Нового года происходят всякие радостные события. В Крым, например, приехал недавно министр из Зимбабве. Есть такая держава, африканский пальмовый рай! А вы не знали? Чудаки! Чему вас в школе учили?!
У Зибвамбе накоплен большой жизненный опыт в условиях капиталистических санкций. У них почти коммунизм наступил, т.к. валюты собственной вообще нет. На что она им? Только жизнь усложняет. Наш друг из Зивбамбе, Сэйвиор Касукувере, приехал к нам (поскольку Крым теперь наш) с официальным визитом по обмену таким вот оригинальным жизненным опытом.
Это всего лишь одно, хоть и значительное, из множества радостных предновогодних сообщений. А наше телевидение рассказывает о них обо всех, старается поддерживать праздничный тонус в обществе после всех тяжелых событий уходящего года. Оно взяло на себя благородную роль внедрителя и сеятеля духовных скреп. Лично меня вдохновила ведущая одного федерального телеканала, пучеглазая А.П. Она сообщила (передаю точный смысл в собственном пересказе), — сообщила она, что не взирая на шалости рубля и разливанное море нефти, которое грозит утопить весь мир в своих черных волнах, — россияне с веселым энтузиазмом готовятся к встрече Нового года. Игриво пуча глаза и обольстительно улыбаясь, А.П. поведала, что россиянам это нефтяное море с его рублевыми берегами – по колено, оно не испортит им Новый год. Разве что, кое-кому придется отказаться от похода в ресторан. А кто-то вынужден будет сам закупать продукты и – ах! – топтаться на собственной кухне в заботах о праздничном ужине.
Ну, да какие наши беды! Нам ли, прошедшим через сталинскую голодуху, хрущевско-брежневско-горбачевский дефицит, поддаваться таким огорчениям? Тьфу, на них! Всё хорошо, вещает пучеглазая, дела идут… за исключеньем пустяка – вышеназванного. И сама едва сдерживает смех от подобных пустяков.
А на меня, не ко времени, нахлынули воспоминания. Уж, как мы носились, бывало, перед Новым годом, под ободряющие призывы программы «Время», — по магазинам, в надежде ухватить кусок колбаски и заполучить синюшного скокуженного цыплёнка! Но, как заявила однажды в той же программе «Время» прославленная певица, любимица всей страны, — в магазинах пусто, а холодильники у всех полны. Ей ли не знать, при её-то любви к бриллиантам!
Это было прекрасное время, когда Запад загнивал, а мы что-то строили и уверенно смотрели в будущее. Помню, как я огорчилась, когда диктор из всё той же программы «Время» сообщил, что советские люди готовятся радостно встретить Новый год, а в Англии совсем наоборот — не все англичане смогут позволить себе купить индейку, чтобы к празднику запечь в духовке. Бедные! Я даже прослезилась из чувства сострадания и с нежностью оглядела своего синюшного цыпленка в забитом продуктами холодильнике: баночка шпрот, кильки в собственном соку, бычков в томате, две селедки иваси, три плавленых сырка «Дружба», полкило столовой колбасы, выпрошенной у заведующего заводской столовой, баночка майонеза, баночка зеленого горошка, десяток яиц, 1 кг трески, трёхлитровая банка огурцов домашнего приготовления, два лимона, 1 кг яблок, 0,5 л сметаны, 1 бутылка нерафинированного подсолнечного масла, 1 л молока, квашенная капуста, лук, свекла, картошка, чеснок. Бог знает чего можно, умеючи, наворотить из этого продуктового изобилия! Не наврала бриллиантовая певица! Небось, тоже под Новый год кильку в собственном соку и жареную треску лопает!
У партийной и профсоюзной братии были несколько другие, но тоже нелегкие хлопотные обстоятельства: через спецмагазины, через зав.складом, через зав.магазином, через «заднее кирильцо», через спецнаборы в райкомах, горкомах, обкомах, с доставкой на дом личными шоферами… Ну, и продуктовый расклад у них, соответственно, уже тогда, был, как у сегодняшних «новых русских». Или олигархов. В нашей сторонке поговаривали, что для самого главного областного туза специально форель разводили. Специалиста будто бы выписали из города на Неве.
А англичане – дураки, нашли из-за чего портить себе настроение под Новый год! Для точности, дело-то было к ихнему празднику Рождества, но мы, советские люди, никакого Рождества не праздновали, и единственный в стране телеканал подвел эту скорбную для англичан индюшечью ситуацию под всеобщий Новый год. Для телеканала подобные милые небрежности – пустячок. Как и сегодня.
Дорогие россияне! Не уподобляйтесь глупым англичанам из советской программы «Время». Внимайте пучеглазой А.П.! На кой нам ихние рябчики и индейки, пармезаны и ананасы, устрицы и крем-брюле! Проживем годика два без ресторанов и макдональдсов. Зато Крымнаш, и танки наши быстры! И наши люди мужества полны… Не страшна нам подлянка любая — ни американская, ни германская, ни англо-французская, ни канадская, ни японо-австралийская и все прочие, какие есть. Мы идем другим путем, и курс у нас один – правильный! Осталось добавить, что русский с китайцем — братья навек, и Зибвамбве с нами! С Новым годом, дорогие друзья! Лехаим!
Фира Карасик 23.12.14 Пермь.

Share
Статья просматривалась 894 раз(а)

1 comment for “В Новый год с Зимбабве

  1. Александр Биргер
    6 января 2015 at 3:17

    Дорогие россияне! Не уподобляйтесь глупым англичанам из советской программы «Время». . . Проживем годика два без ресторанов и макдональдсов.
    Зато Крымнаш , и танки наши быстры! И наши люди мужества полны… и Зибвамбве с нами! С Новым годом , дорогие друзья!
    Ф.Карасик — Пермь.
    ————————-
    С Новым годом !

Добавить комментарий