Кошкин день

Кошкин день
В недолгую бытность мою учителем средней школы задала я однажды ученикам сочинение про подвиги молодогвардейцев в Краснодоне. Подвиги были успешными какое-то время, а потом всех, или почти всех, молодогвардейцев арестовали фашисты. Так описал нам эту тяжелую историю писатель А. Фадеев в известном своем романе. И вот один мальчик, переходя в своем сочинении к трагическому финалу, написал: «Но не всё коту масленица». Фраза звучала, конечно, трагикомично. Но сегодня она всплыла в моей памяти и даже дополнилась новым содержанием.
Интернет надрывается хохотом, лицезря видео с рыжим котом в витрине рыбного магазина. Вот уж умора, так умора! Ну, хоть коту повезло в наш мрачный период падения цен на нефть и обморочного состояния рубля. У нас, людишек, Новый год ещё только маячит на горизонте, а котяра его уже встретил. Досрочно! Так и хочется погладить, поздравить и поцеловать этого рыжулю! Что и говорить: не всё коту масленица – бывает и рыбный день!
Про рыбный день – особая тема. Кто подзабыл, или не знает, см. Википедию.
Фира Карасик 12.12.14.

Share
Статья просматривалась 1 054 раз(а)

4 comments for “Кошкин день

  1. Александр Биргер
    6 января 2015 at 2:09

    Достанется Вам , дорогая Фира , за кота и за молодогвардейцев.
    И это , несмотря на то , что давным-давно , ещё в Союзе , стало известно об элементах мифотворчества в Краснодоне , несмотря на самоубийство автора , А.Фадеева и пр.
    Кот-обжора — герой декабря . Новое время , новые герои.
    Про «рыбные дни» я помню , кажется , это было по четвергам , когда в столовке нашего ДСК (Домостроительного комбината ) не было мяса.

    • Фира Карасик
      14 января 2015 at 7:44

      Мне уже досталось, Александр, от Ефима Левертова. Я написала: «Фраза звучала трагикомично» . А Е. Левертов гневно меня поправил, дескать, вчера и сегодня фраза звучит кощунственно, и ему очень за меня, в моем возрасте, стыдно. Вот ведь беда. Фразу написал ребенок, не понимая, что пишет. Поэтому я и употребила слово «трагикомично» (оно состоит из двух частей, и первая часть — имеет смысл трагедии). Если бы эту фразу произнес взрослый человек, я бы высказалась совсем по-другому. Мне очень грустно, что я так рассердила Е.Левертова.

  2. Ефим Левертов
    5 января 2015 at 18:28

    «И вот один мальчик, переходя в своем сочинении к трагическому финалу, написал: «Но не всё коту масленица». Фраза звучала, конечно, трагикомично.»
    ———————————————————
    Фраза звучала и звучит сегодня кощунственно. Мне очень неудобно за Вас, в моем представлении — не очень молодого человека.

    • Фира Карасик
      14 января 2015 at 8:01

      Уважаемый Ефим Левертов! Мне очень жаль, что невольно вызвала Ваш гнев и благодарю, что напомнили мне о моем возрасте. Я его и не скрываю и всегда помню. Но это к теме о воспитанности. Фраза, которую я назвала трагикомичной, что и вызвало Ваш гнев, была произнесена ребенком, который совершенно не понимал, смысла того, что он написал. Поэтому я не могла назвать её кощунственной, назвала трагикомичной. Ребёнок это написал, понимаете? Если бы это написал взрослый человек, моя оценка была бы совсем другой. По-моему,находясь в гневе, не надо браться за «клаву». Сначала надо остыть и всё обдумать. Уж извините за столь банальную истину.

Добавить комментарий