Давид Лау в Петербурге

В Петербурге гостил Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау. В первый день Хануки он выступил в Главной синагоге Петербурга. Вот что он, в частности, сказал: «Есть заповедь готовить к Хануке свечи, но нет заповеди зажигать их. Зажигать свечи – это чистая работа, зажигать свечи – это красиво. Но выполнять заповеди – это иногда работа трудная, она не всегда чистая. Делать такую работу – это и значит выполнять заповедь. Зажигать свечи может любой, но готовить менору должен священнослужитель. Иудаизм заключается в ежедневной работе: «Это хорошо, что вы стояли на горе Синай, но я хочу видеть вас в своих шатрах, исполняющими заповеди». Это должно происходить постоянно, это фундамент здания еврейства для пришедших на другой берег – иври.

Есть заповедь гостеприимства. Авраам ждал гостей в жару, а ему было уже за 50. Даже если есть отговорки, почему можно не исполнять, заповедь надо исполнить. Тора и заповеди наполняют содержимое нашей жизни. Моше-Рабейну поясняет так:  Каждый день он учил Тору с Аароном, затем приходили старейшины и он повторял с ними и с Аароном, после этого приходили сыновья, и Моше повторял все третий раз, потом приходили люди попроще, и Моше говорил в четвертый раз. Итак, Аарон учил 4 раза, вторые – 3, третьи – 2 раза, остальные – один раз.

Моше принял Тору на Синае и передал ее Йошуа бен Нуну. А где в это время был Аарон? Моше «расставлял скамейки» до того как пришел Аарон. Когда Моше поднимался на Синай, Йошуа бен Нун не покидал шатер. Он надеялся, что когда Моше спустится, он придет к нему. Он был готов для учебы, а пока готовил скамейки, наводил порядок. То есть праздник надо готовить раньше, чем зажечь свет. Это праздник работы. Поэтому, когда мы слышим непонятные слова об экономическом положении, надо стремиться к тому, чтобы свет продолжал светить во всех уголках мира».

Вопрос. Бог наказал сыновей Аарона за неправильно зажженный огонь. Но если огонь зажечь от спички, это будет правильно?

Ответ. Сыновья зажгли огонь, который Бог не велел зажигать, как если бы кто-то зажег свечи на день раньше. Тфилин надо накладывать днем, а сейчас – вечер. Вот это рассуждение – аналог. Если кто-то будет поститься в Шабат, а есть в Йом Кипур – это и будет чуждый огонь.

Share
Статья просматривалась 520 раз(а)

Добавить комментарий