Исраэль Кац. Шоссе № 16 быть!

Высший суд справедливости (БАГАЦ) отклонил ходатайство против строительства нового шоссе № 16 на въезде в Иерусалим. Министр транспорта Исраэль Кац: «В ближайшие месяцы будет опубликован тендер на строительство дороги».
Речь идет о шоссе, которое соединит развязку Моца с западными и южными районами столицы. Министр транспорта Исраэль Кац отметил, что «новая дорога на Иерусалим разгрузит подъездные трассы и районы, прилегающие к шоссе, станет значительно безопасней для водителей, позволит сократить время проезда и приведет к снижению уровня загрязнения воздуха. Сметная стоимость строительства дороги  — около 1,5 миллиардов шекелей».
Высший суд справедливости отклонил ходатайство Форума организаций, в котором говорилось о возможном нанесении вреда природе и ландшафту местности в результате строительства дороги.
БАГАЦ привел доводы резонности проекта. С точки зрения транспортной необходимости, шоссе придается очень большое значение, поскольку  оно  распределит нагрузку на въезд в город, значительно облегчив проблему заторов. Верховный суд также постановил, что новая дорога повышает уровень безопасности  дорожного движения, является экологически правильным, способствует снижению уровня шума и загрязнения воздуха в Иерусалиме. Шоссе также признано целесообразным с экономической точки зрения, несмотря на высокие затраты на его строительство (из-за необходимости тоннелей).
Тендер на строительство шоссе № 16 будет опубликован в ближайшие месяцы, не позднее мая 2015 года. По словам Исраэля Каца, график выполнения проекта будет значительно сокращен по сравнению с обычными проектами ГЧП (государственное – частное партнерство). Осуществление проекта будет проводиться при поддержке Национальной автодорожной компании «Нетивей Исраэль».
Напомним, что Комиссия министров по внутренним вопросам утвердила создание шоссе № 16 в начале 2014 года. Минтранс придает новому шоссе особое значение, и Исраэль Кац намерен завершить этот проект в максимально короткие сроки. Как отметил Исраэль Кац, новое шоссе было объявлено инфраструктурным проектом национального значения, и станет дополнительным въездом в Иерусалим.
Транспортно-экономический анализ проекта выявил, что шоссе сэкономит пользователям частного и общественного транспорта около 100 миллионов шекелей в первый год после открытия, а в последующие годы ожидается, что сумма экономии возрастет до 400 миллионов шекелей в год. Главным образом речь идет об экономии времени и эксплуатационных расходов на транспортные  средства.
Экономический анализ также показал, что новая дорога сократит число транспортных средств, заезжающих в Иерусалим через западный въезд (Гинот Сахаров) примерно на 30%, что составляет тысячу транспортных средств в час в самые загруженные утренние часы в каждом направлении.
Шоссе № 16 будет состоять из 7 мостов и двух развязок. Это будет двухсторонняя трасса протяженностью 4,7 км, с тремя полосами движения в каждом направлении. Большая часть дороги будет проходить под землей, через два тоннеля  — один под районом  Хар-Ноф, а второй под районом Яффе-Ноф. Между двумя тоннелями шоссе пройдет по мосту над Нахаль Равида. Максимально разрешенная скорость движения по трассе составит 80 км\ч. Дорога будет разветвляться в двух направлениях и пройдет от развязки Моца до улицы Шмуэль Бейт, между больницей «Шаарей-Цедек» и соединится с шоссе Бегин.
Напомним, что министр Исраэль Кац принял решение назвать новую дорогу на Иерусалим именем раввина Овадьи Йосефа. «Он являлся важной фигурой для Иерусалима и для всего Израиля. Шоссе пройдет рядом с местом, где проживал раввин, в районе Хар-Ноф. Дорога символически соединит двух великих людей: Менахема Бегина и раввина Овадью Йосефа, посредством двух центральных въездов в Иерусалим».
Министр также отметил, что проект шоссе № 16 дополняет ведущуюся в эти дни реконструкцию шоссе № 1 (Иерусалим-Тель-Авив) на отрезке от Шаар-ха-Гай до столицы, где вместо опасного участка дороги в районе Моца будут созданы два параллельных моста с тремя полосами движения, протяженностью около 900 метров. Мост Моца соединит шоссе № 16 и будущий дополнительный въезд с юга столицы, и это в дополнение к шоссе № 9, ведущему на север Иерусалима, и к скоростной железнодорожной линии Иерусалим-Тель-Авив.
Share
Статья просматривалась 513 раз(а)

Post navigation

Добавить комментарий