Перекрученная древесина …

Есть некое важное положение — в формулировке И.Канта оно звучит так:»… crooked timber of humanity …» — по-русски и в моем очень приблизительном переводе  «… перекрученная древесина — это и есть человек …».

Hичего прямого из него не выстругаешь …

Я живу в США с 1981 года. За это время сменилось 5 президентов:

1. Рональд Рейган — бывший киноактер, лидер кинопрофсоюза, политик, губернатор Калифорнии. Отслужил два срока, в первые 5 лет был энергичен, потом стал сдавать. Умер уже ушедшим из действительности — болезнь Альцхаймера, старческое слабоумие.

2. Джордж Буш — участник Второй Мировой Войны, летчик. Политик, посол в Китае, директор ЦРУ, вице-президент у Рейгана. Отслужил один срок — на него повесили ответственность за неудачи в экономике.

3. Билл Клинтон. Вышел из самых низов. В принципе — дезертир времен вьетнамской войны. Талантливый прохвост. Губернатор невеликого южного штата. Оказался всем хорош как президент — но попал под импичмент за ложь под присягой. Чудом усидел в кресле, ушел сильно опозоренным.

4. Джордж Буш — Младший. В молодые годы — балбес и троечник. Остепенился, пошел в политику. Стал губернатором Техаса. Оказался президентом во время кризиса 9/11. Повел себя достойно, но настоял на Второй Иракской Войне, которая в итоге повернулась очень крупной неудачей. Ушел очень непопулярным, на волне краха на рынке недвижимости и банковского кризиса.

5. Барак Хуссейн Обама. Как президент явление удивительное: чернокожий, сын кенийца. Сенатор первого срока — то-есть опыта в законодательной ветви власти очень мало, а в исполнительной — никакого. Надеялись на чудо — сказалась паника на рынке — но чуда не произошло. Президент оказался слабый.

К чему я все это пишу ?

К тому, что у власти за мое время в США (33 года) побывало пять человек, очень далеких от совершенства. Ни один из них НЕ ВОЗВЫШАЛСЯ НА ГОЛОВУ над шеренгой своих сотрудников.

И это — хорошо и правильно. Потому что система правления ОБЯЗАНА стоять на ИНСТИТУТАХ (Конгресс, Верховный Суд, Закон, Честные Выборы, Свободная Пресса, Право Слова и Право Собраний), а не на ЛИЧНОСТИ, какой бы замечательной она ни была.

Ибо — «… crooked timber of humanity …» — что мы и видим на наглядных примерах М.С.Горбачева, Б.Н.Ельцина и В.В.Путина …

 

Share
Статья просматривалась 461 раз(а)

Добавить комментарий