Как нумеровались классы в гимназиях?

Потребовалось написать о гимназических годах Томаса Манна, показать, каким учеником он был. И вот какая деталь выяснилась: существует большой разнобой в нумерации и наименовании классов гимназии. В Германии принята старая прусская система, когда нумерация ведется с последнего, выпускного класса. Причем три последних класса длятся по два года каждый. Их название (по латыни): прима, секунда, терция. А так как они длятся по два года, то соответствующие классы называются:
Оберприма, унтерприма
Оберсекунда, унтерсекунда,
Обертерция, унтертерция
Обычно (так было раньше) обучение в гимназии занимает 13 лет. Тогда соответствующие классы называются так:
13-й – оберприма;
12-й – унтерприма;
11-й – оберсекунда;
10-й – унтерсекунда;
9-й – обертерция;
8-й – унтертерция.
Мой вопрос касается гимназий в России. Смутно помнится, читал где-то, будто нумерация классов была тоже, начиная с выпускного: первый класс – самый старший. Но нигде не нашел внятного ответа или подтверждения.
Между тем, переводчица автобиографии Томаса Манна Анна Кулишер спокойно использует именно такую нумерацию классов, и никаких примечаний не делается. Как будто, это и правда общеизвестно.
Она, например, переводит фразу об уходе из гимназии так:
«Предназначенный стать купцом — наверно, отец поначалу прочил меня в наследники фирмы, — я посещал реальную гимназию «Катаринеум», но дотянул только до свидетельства на право одногодичного отбывания воинской повинности, то есть до перехода в третий класс».
Перевод в третий класс означает перевод в оберсекунду, т.е. в 11-й класс. Томас Манн окончил только десять классов, а не тринадцать, что было бы необходимо, если бы он захотел поступить потом в университет.
Так вот, этот «третий класс», который на самом деле одиннадцатый, ни у кого не вызывает вопросов. Правда ли, что в первой половине ХХ века это, действительно, было всем понятно, и классы в гимназиях нумеровались «с конца»?

 

022[1]

То, что Кулишер именно так нумеровала классы гимназии, подтверждают еще два места из ее перевода. Это упомянутые в тексте автобиографии шестой класс, когда стихи Томаса «уяснили начальству строптивость … своеобразной натуры», а также четвертый класс, в котором преподавал немецкий и латынь учитель, через много лет встретившийся писателю в Любеке «по случаю празднования семисотлетия вольного города». Так что до третьего класса уже были шестой и четвертый.

 

img_5[1]
Неужели это так же понятно, как и другая система нумерации оценок: «1» — отлично; «2» — хорошо; «3» — удовлетворительно; «4» — плохо; «5» — очень плохо? Буду признателен за ссылку или другую информацию.

Share
Статья просматривалась 1 425 раз(а)

1 comment for “Как нумеровались классы в гимназиях?

  1. Евгений Беркович
    18 декабря 2014 at 16:19

    Все же выпускной класс в гимназии — первый? Или тринадцатый? Все ли одинаково понимают выражение «переведен в третий класс»?

Добавить комментарий