Гражданский контроль над вооруженными силами: американский опыт

Продолжение текста http://blogs.7iskusstv.com/?p=41961

М.Кайро считает, что при отсутствии контроля над вооруженными силами (ВС), они могут быть использованы для захвата власти и создать угрозу демократии. Здесь были опасения в злоупотреблениях военной властью, и то, что сильный лидер исполнительной власти мог превратиться в диктатора или демагога. Поэтому в Конституции США указано, что ВС подлежат контролю со стороны гражданской власти.

В целях ограничения власти президента ответственность за формирование и финансирование армии Конституция США передает Конгрессу США. Только Конгресс, а не президент, имеет право объявлять войну. Это не ограничивает исполнительные функции президента, являющимся  главнокомандующим ВС. В то же время в Конституции нет детальных указаний относительно гражданского контроля (ГК) над ВС, т.к. в дни ее принятия еще не было профессиональных военных. В Конституции также не затрагивались вопросы создания регулярной армии, так как военная служба рассматривалась как внутренний долг граждан, а о разделении между военными и гражданскими людьми тогда еще не было речи. Существование профессиональной армии в мирное время представлялось противоречащим принципам республики. Каждый гражданин сам должен был при необходимости пойти на войну и в этом воплощался принцип ГК. Единственным видом ВС должна была быть милиция, в которой различие офицеров и рядовых граждан предполагалось минимальным. Даже во время Войны за независимость Д.Вашингтон просил Конгресс разрешить формирование армии, заверив, что армия не будет использована для узурпации власти. То есть  при образовании страны принимались меры ГК над армией:

— ВС рассматривались как угроза свободе и демократии;

— ВС были угрозой экономическому процветанию, из-за бремени содержания армии;

-ВС были угрозой делу мира.

Особое внимание следовало уделить роли президента в функции ГК над армией. Президент является главнокомандующим, но сам он подлежит ограничениям, позволяющим снизить вероятность использования им военных для укрепления своей власти. При первых президентах, сами они неоднократно использовали свои функции главнокомандующих на поле боя или лично разрабатывали стратегию войны или боя. При этом они продолжали соблюдать ограничения своей власти согласно Конституции. Именно тогда образовалась иерархия, близкая к современной: президент с военным министром и министром ВМФ – командиры действующей армии. Президенты сами часто обладали военным опытом, а генералы постепенно вовлекались в политику. К концу 19 в. идея «президент и военачальник» в одном лице стала более сложной задачей из-за развития технологий, профессионализма и выхода страны на мировую арену. Однако неизменным оставался принцип ГК.

В начале 20 в. перед президентами стояли преимущественно внутренние задачи. После войны 14-18 г.г. США не вступили в Лигу Наций, что привело к их изоляции, которая усилилась с принятием законов о тарифах и о нейтралитете (29-30 г.г. и 35-37 г.г. соответственно). После 2-ой Мировой войны повседневное гражданское руководство стало затруднительным. Военные, вернувшиеся с фронта, включились в гражданскую жизнь, стали управленцами, учеными, бизнесменами, установив связи военных ведомств с компаниями и другими секторами общества. Повысилась роль ВС во внешней политике. Потребность в ГК актуализировалась. Законы 47-49 г.г. установили жесткий контроль в этой области. Были созданы Объединенный комитет начальников штабов и Министерство обороны. Аппарат МО был подчинен президенту и стал играть роль связки между военным и гражданским командованием. Закон 58 г. укрепил власть министра обороны, этому способствовала также личность Р.Макнамары. Власть президента в военной сфере также усилилась в областях применения военной силы, закупок и размеров вооружений, техническом уровне вооружений.

Война во Вьетнаме понизила авторитет военных. В их среде нарастал нигилизм. С 70-х г.г. военные неохотно применяли силу в условиях нечетко поставленных военно-политических задач. Имел место поствьетнамский синдром. Конгресс хотел получить контроль над применением силы в ущерб президенту. Закон 73 г. ограничил полномочия президента на ввод ВС в другие страны без одобрения Конгресса. Однако, на деле Закон лишь укрепил позиции президента, разрешив ему ввод войск на ограниченное время.

В настоящее время отмечается укрепление и институционализация*  ГК над ВС, однако ощущается нехватка у гражданских лидеров профессиональных знаний, что толкает их к совместной работе с военными. Роль военных руководителей все чаще сводится к роли экспертов-советников, представляющих компетентное мнение, исходя из чисто военных аспектов, не зависящих от сиюминутной политики администрации, то есть эксперт должен представлять заключения только о наиболее эффективном применении ВС. Так Конституция и традиции ограничили роль военных выполнением административных и вспомогательных функций, в чем и проявляется ГК над ВС. При этом гражданские президент и министр обороны  управляют ВС страны, а Конгресс продолжает регулировать военные ассигнования.

* процесс превращения социальных отношений в социальный институт, то есть в форму социальных отношений с установленными правилами и нормами.