Инна Ослон. Стресс

Все время слышишь, что хронический стресс — примета нашего времени. Такое клише. Сидит человек в теплом доме, — голод и смерть ему не грозят, войны нет, все близкие живы, застрахован с головы до ног и от потола до крыши, на каждый пустяковый нарыв имеется врач, на все случаи — средства связи, — и строчит статью про стресс. А весь стресс — что статью могут не принять или за нее не заплатить.

Его предкам приходилось тяжелее. Им постоянно грозили дикие звери, неурожаи, разбойники на дорогах, голод, эпидемии, неудачные роды, войска противника, немилость хозяина, неизвестность. Были их стрессы посильнее наших?

Может быть, та суета, которую мы называем стрессом (когда же включат зеленый светофор? повысят зарплату?), не была в характере людей в прежние времена? Может быть, они спокойней относились к тому, что может случиться? Сын то ли жив, то ли нет, то ли напишет, то ли нет, весточка то ли дойдет, то ли нет.

4 комментария для “Инна Ослон. Стресс

  1. Вы правы. Тем более, что «буколические времена» прошлого были определенно не про нас, тем более не про наших родителей.

  2. Инна, если нас при помощи машины времени перебросить в те времена, то через некоторое время мы перестанем жаловаться на стресс. Но мы ведь не захотим туда, правда?

  3. Кажется, Виктор Шкловский сказал, что многие вещи не возникли из-за невозможности их назвать. Немножко к истории названия …

    «Эта мука была манной небесной, которую Господь послал людям, пребывавшим в пустыне сорок зим и находившимся в большом стрессе». Именно так в 1303 году охарактеризовал библейский сюжет средневековый британский поэт Роберт Маннинг, впервые употребив слово «стресс»

    Впервые термин «стресс» в физиологию и психологию ввёл Walter Cannon (1932) в своих классических работах по универсальной реакции «бороться или бежать». Г. Селье в 1936-ом
    опубликовал первую работу по общему адаптационному синдрому, но долго избегал употребления термина «стресс», поскольку тот использовался во многом для обозначения «нервно-психического» напряжения (синдром «бороться или бежать»), и лишь в 1946-ом начал систематически обозначать этим словом«стресс» общее адаптационное напряжение.

    Дальше этому подвою оставалось привиться к дереву психологии, что успешно и произошло. Но здесь понятие стресса становится объёмнее и у его значений есть, по крайней мере, три грани: 1) вообще адаптационное напряжение в ответ на событие, 2) физиологическое АН и 3) психологическое АН. Фокус последнего в том, что оно развивается в ответ не на само событие, а на его значение для этого человека. У Икс стресс может развиться в ответ на то, что у Игрека стресса не вызовет.

    Плюс появление понятий негативного и позитивного стрессов (дистресс и эустресс). В шкалах риска возникновения психосоматических расстройств учитываются оба – свадьба стоит в ряду стрессов наряду со смертью супруга.

    Это если очень конспективно.

    1. Спасибо, Виктор Ефимович. Но все-таки я не понимаю, правда ли, что сейчас люди постоянно находятся в стрессовом состоянии. Ведь буколические времена (с которыми идет молчаливое сравнение) были кровожаднее.

Обсуждение закрыто.