Убийства главы Дойче банка и ливанского президента 25 лет назад — следы ведут на Лубянку?

Ровно 25 лет назад, то бишь через 3 недели после падения Берлинской стены, в Бад-Хомбурге (под Франкфуртом) взрывом бомбы огромной мощности в своем бронированном автомобиле был убит глава Дойче банка Альфред Херрхаузен, один из лучших менеджеров этого банка за всю его историю.

Verfassungsschutz, RAF, Deutsche Bank, Alfred Herrhausen

Ответственность взяла на себя Фракция Красной армии (RAF). Убийцы официально найдены не были и осужден по делу также никто не был.

Der Dienstwagen des Deutsche-Bank-Chefs Alfred Herrhausen nach dem Anschlag​

Теперь канцлерамт по требованию «Бильда» предал огласке секретные документы.
Выясняется, что бомба была изготовлена в Ливане, а в деле есть четкий кровавый след Фронта освобождения Палестины. Для тех, кто не знает, я напомню, что это была та часть империи Арафата, что управлялась напрямую с Лубянки. Но это ведь конец 89-го года, Перестройка, Гласность и Новое мышление, армия уже была выведена из Афганистана. А чекисты, стало быть, продолжали свою грязную работу?

Почему убийцы не только не были изобличены и пойманы, но их практически даже перестали искать? Оказывается, одна свидетельница видела в тот день недалеко от места преступления террориста RAF Зайдлера. Криминаламт постановил арестовать его. Об этом стало известно Ведомству по защите конституции, организации, которая часто варит свой собственный супчик. Она сделала все, чтобы приказ об аресте Зайдлера был отменен, поскольку он был ее сексотом. Короче говоря, эта спецслужба страдает синдромом Азефа (или, если угодно, Богрова) и частенько пытается замести следы своих агентов. В 96-м году Зайдлер перешел на легальное положение и заявил, что в день убийства он находился в Ливане и ни в чем не замешан. Ему поверили и оставили в покое.

Впрочем, Зайдлер был от силы рядовым исполнителем. Заказчик не известен до сих пор. Известно, однако, что за неделю до Херрхаузена такой же бомбой был убит в Бейруте свежеизбранный президент Ливана Рене Моавад, решительно настроенный закончить гражданскую войну в стране. Он и еще 23 человека 22 ноября 1989 года были убиты взрывом мощной 250-килограммовой автобомбы. Ни исполнители, ни заказчики опять же найдены не были. Однако всем было ясно, что следы ведут в Дамаск. А Дамаск всегда был зоной влияния Кремля. Так же точно, как и НФОП, который не только был управляем с Лубянки, но и контроллировал RAF, Красные бригады и ЭТА. Обе бомбы были весьма профессионально сработаны, с применением хитростей, известных лишь спецслужбам, а признательное письмо RAF свидетельствует о том, что его авторы не представляли себе, о какой именно бомбе идет речь. Кроме того, бомба была встроена в велосипед, снабженный высокоточной аппаратурой, позволявшей произвести взрыв точно в момент приближения к нему автомобиля Херрхаузена. Бандиты из RAF подобной техникой никогда не располагали и сами изготовлять ее, естественно, не умели.

Пара ссылок для немецкоязычных:

http://www.focus.de/politik/deutschland/akten-belegen-raf-mord-an-herrhausen-verfassungsschutz-verhinderte-festnahme_id_4310200.html

http://www.swr.de/unternehmen/presse/multimediale-pressemappen/die-bad-homburger-bombe/-/id=7503020/nid=7503020/did=12775320/1vshulr/index.html

http://www.bild.de/bild-plus/politik/inland/raf/25-jahre-nach-herrhausen-mord-bild-enthuellt-geheimakten-aus-dem-kanzleramt-38760632,var=a,view=conversionToLogin.bild.html

В понедельник, 1 декабря, в 23:30, по Первому немецкому каналу будет показан документальный фильм об этом деле.

Share
Статья просматривалась 1 239 раз(а)

8 comments for “Убийства главы Дойче банка и ливанского президента 25 лет назад — следы ведут на Лубянку?

  1. Борис Э. Альтшулер
    1 декабря 2014 at 1:09

    Насколько я вспоминаю, это было время тяжёлого хозяйственного кризиса в послеперестроечной России. Советско-российские оперные певцы и звёзды театра-кино приезжали на гастроли в Германию в каких-то странно-бедных костюмах и платьях, женщины с жуткими самодельными причёсками.
    Валом-повалили постсоветские министры и банкиры в поисках финансирования, — олигархи, позже спасшие Россию, ещё не появились тогда так представительно. Переговоры финансирования велись с немецкими банками, в первую очередь с «Дейче банк», который представлял Херхаузен. По простоте душевной думаю, что возможно им были недовольны, т. к. тот тянул с кредитами, требуя гарантий. Вот и уложили фугасом двухметрового парня руками арабских бандитов. В качестве намёка. Остальное завтра по ТВ.

    • Олег Векслер
      1 декабря 2014 at 9:03

      Борис Э. Альтшулер
      1 Декабрь 2014 at 1:09 (edit)

      Насколько я вспоминаю, это было время тяжёлого хозяйственного кризиса в послеперестроечной России. Советско-российские оперные певцы и звёзды театра-кино приезжали на гастроли в Германию в каких-то странно-бедных костюмах и платьях, женщины с жуткими самодельными причёсками.
      Валом-повалили постсоветские министры и банкиры в поисках финансирования, — олигархи, позже спасшие Россию, ещё не появились тогда так представительно. Переговоры финансирования велись с немецкими банками, в первую очередь с «Дейче банк», который представлял Херхаузен. По простоте душевной думаю, что возможно им были недовольны, т. к. тот тянул с кредитами, требуя гарантий. Вот и уложили фугасом двухметрового парня руками арабских бандитов.

      ############################################

      Хм. Интересная версия. Но тогда надо предположить, что банкиры заказывапи это убийство на Лубянке. Может, конечно, быть и такое, ГБ тоже перешла на самофинансирование 🙂

      «Наприехавших» в Германию банкиров помню, один тут даже газету возглавляет (у Вас в Берлине). Были и опереточные типы в бутафорских костюмах от Мосфильма 🙂

      Что касается Херрхаузена, то он не был первым. Первым был мой коллега по Дрезднер Кляйнворту Варниг, закадычный друг Путина, ныне менеджер Северного потока и бывший майор Штази в Дрездене. Сам же Путин и открыл первое отделение немецкого банка в Союзе, в Питере, где он был тогда замом Собчака.

  2. Борис Э. Альтшулер
    30 ноября 2014 at 13:18

    Олег, очень оперативно и доходчиво. Прочёл об этом вчера в ФБ и рад, что вы вынесли информацию в свой блог.
    Смычка с арабским миром и иже с ним ещё та…

    • Олег Векслер
      30 ноября 2014 at 14:18

      Да, Борис Эфраимович, и она, что характерно, всеми средствами скрывается. Хотя преступление-то было более чем громкое, не каждый день убивают главу Дойче банка, тем не менее, все удалось замять. Посмотрим, что они завтра покажут на эту тему.

      • Александр Биргер
        30 ноября 2014 at 20:43

        Посмотрим, что они завтра покажут на эту тему.
        ========
        ожидаете чего-то нОВого ? 🙂
        Уваж. КМ таки уже отметил у меня элементы
        ( ? ) манилОВщины и справедливо 🙂
        Завтра ( не по КМ ) , точнее — 90-95 лет назад
        произошла смычка Питера и калины-рябины
        и теперь многое возможно. СОРРИ , пытаюсь ответить сразу на 3 коммента — на Вашем блоге

  3. Олег Векслер
    30 ноября 2014 at 2:15

    Случай довольно щекотливый, а настоящая информация о нем появилась только сейчас.

    • Александр Биргер
      30 ноября 2014 at 3:58

      Случай настолько щекотливый , уважаемый Олег , что много комментов не предвидится. Это Вам не коньки-горбунки , не «саржи» , не просто — bad-homburger-bombe . 🙂

      • Олег Векслер
        30 ноября 2014 at 10:23

        Я, Александр, на много комментов и не рассчитываю 😉
        В основном по причинам, не имеющим отношения к тесту. Некоторые, вероятно, и откликнулись бы, да боятся прогневить одного глыбокоуважаемого.

Добавить комментарий