Томас Манн: да поможет Господь нашей омраченной и истерзанной стране!

На лекции во Фрайбурге пришлось почитать кое-что из Томаса Манна. Судите сами, насколько злободневно звучат сейчас его слова, сказанные в январе 1937 года.

Thomas_Mann_1937[1]

«Никем не любимые, окруженные соседями, которые взирают на нас со страхом и холодной неприязнью, мы стоим на краю экономической катастрофы, и испуганно тянутся к нам руки наших «врагов», пытаясь удержать на краю пропасти это важнейшее звено будущей всемирной общности народов, пытаясь помочь нам вернуть на путь разума, на путь понимания действительных потребностей исторического момента народ, которому ханжески внушают мысль о его напастях. Зрелые и цивилизованные государства (причем я под «цивилизованностью» разумею понимание той основополагающей истины, что война больше недопустима) обращаются с этой великой державой, чреватой гибелью для самой себя и для окружающих, или, вернее, с безответственными вожаками, в руки которых она попала, как врачи с больным: с величайшей осмотрительностью и осторожностью, с неиссякаемым — хотя и мало почетным для нее — долготерпением. А те считают, что могут вести политику силы. Неравная игра. Если одна страна ведет «политику», в то время как другие думают вовсе не о политике, а о мире, то она может добиться известных временных преимуществ. Разумеется, антиисторическое игнорирование той истины, что войну в настоящее время допускать нельзя, может принести некоторые скоропреходящие «успехи» за счет тех, кто эту истину понимает. Но горе народу, который, зайдя в тупик, в конце концов и в самом деле попытается искать для себя выхода в проклятых богом и людьми ужасах войны. Этот народ обречет себя на гибель. Он будет так разгромлен, что никогда уже не сможет подняться…

Нет, эта война невозможна. Мы не можем ее вести, и если наши властители не вовсе лишились разума, то их уверения в своем миролюбии отнюдь не являются тактическими ходами; нет, в таком случае эти уверения порождены тревогой, трезвым пониманием именно этой невозможности воевать. Но если война не может и не должна быть — зачем же тогда отъединенность, ненависть ко всему миру, бесправие, духовное оскудение и мрак невежества? Почему тогда нам не вернуться в лоно Европы, не примириться с нею, почему не войти в мирную систему европейских государств, которые встретили бы всеобщим ликованием и колокольным звоном наш народ, вновь обретший свободу, право, благосостояние и человеческое достоинство? Почему нет? Только потому, что режим, на словах и на деле отрицающий человеческие права, стремящийся лишь к одному — остаться у власти, потому что этот режим, лишенный возможности вести войну, пришел бы к самоотрицанию и самоуничтожению, если бы он должен был утверждать мир? Но какой же это довод?…»

В конце письма Томас Манн обращается к Небесам: «Да поможет Господь нашей омраченной и истерзанной стране, да научит ее умиротворению с другими народами и с самой собою».

 

***
свадьба под ключ

Share
Статья просматривалась 1 007 раз(а)

1 comment for “Томас Манн: да поможет Господь нашей омраченной и истерзанной стране!

  1. Евгений Беркович
    22 ноября 2014 at 12:48

    Если одна страна ведет «политику», в то время как другие думают вовсе не о политике, а о мире, то она может добиться известных временных преимуществ. Разумеется, антиисторическое игнорирование той истины, что войну в настоящее время допускать нельзя, может принести некоторые скоропреходящие «успехи» за счет тех, кто эту истину понимает. Но горе народу, который, зайдя в тупик, в конце концов и в самом деле попытается искать для себя выхода в проклятых богом и людьми ужасах войны.

Добавить комментарий