Рядовой Генри Киссинджер…

Хайнц Алфред Киссингер уехал из Германии в 1938, в возрасте 15 лет. Его родители умудрились получить приглашение в США: в Нью-Йорке нашлась кузина, которая взяла на себя все хлопоты по оформлению бумаг, а границы Рейха в то время все еще были проницаемы.В 16 лет Хайнц пошел работать на фабрику по изготовлению кисточек для бритья — учился он вечером.

Его замели в армию в 1943 — там-то он и получил гражданство и из Хайнца Киссингера стал Генри Киссинджером.

Армия США бурно росла, ей нужны были специалисты, и в частях стали проводить тесты — искали солдат поумнее для обучения по специальностям, требовавшим мозгов. Рядовой Киссинджер показал лучший результат в своей части, и был командирован на колледжного уровня программу для инженеров. Без особого труда и там, среди так называемых «мозговитых», он вышел на первое место по успеваемости.

Его даже не колотили, несмотря на акцент и очки: он охотно помогал товарищам и по химии, и по физике, и по алгебре и так далее.

Но один случай поставил его в совершенно особое положение: рядового Киссинджера застукали за чтением романа Стендаля «Красное и Черное». Он делал это в свободное время и для собственного удовольствия.

Народ был потрясен …

A Киссинджера вскоре перевели в разведку.

 

Share
Статья просматривалась 540 раз(а)

Добавить комментарий