Оливер Сакс о больных афазией

Оксана Кушляева (ПТЖ) рассказывает о книге писателя и нейрофизиолога Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу», в которой описываются больные афазией — люди, потерявшие в связи с нарушениями работы мозга возможность различать устную речь, Это привело к лучшему пониманию больными языка тела.

Ниже приводится отрывок из книги Оливера Сакса: «По телевизору выступает президент страны, а из отделения для больных афазией доносятся взрывы смеха…А ведь они, помнится, так хотели его послушать! Да, на экране именно он, актер, любимец публики, со своей отточенной риторикой и знаменитым обаянием, но, глядя на него, пациенты заходятся от хохота…Афатикам невозможно лгать. Слова легко встают на службу лжи, но не понимающего их афатика они обмануть не могут, поскольку он с абсолютной точностью улавливает сопровождающее речь выражение — целостное, спонтанное, непроизвольное выражение, которое выдает говорящего».

Share
Статья просматривалась 990 раз(а)

1 comment for “Оливер Сакс о больных афазией

  1. Александр Биргер
    5 ноября 2014 at 2:53

    » . . Афатикам невозможно лгать. Слова легко встают на службу лжи, но не понимающего их афатика они обмануть не могут, поскольку он с абсолютной точностью улавливает сопровождающее речь выражение – целостное, спонтанное, непроизвольное выражение , которое выдает говорящего ”.
    :::::::::::::::
    интересно … неужто и так бывает — ?
    — как же такую аудиторию дурачить ?

Добавить комментарий