Без правильного воспитания россиян развитие страны просто невозможно…

Рашковский -фото

Без правильного воспитания россиян развитие страны просто невозможно…

 

Введенная у нас в стране ориентация школ на ЕГЭ при полном отсутствии воспитания молодого поколения не создает базовой основы для развития нашей страны по всем направлениям мирового прогресса. Сомнительные познания, приобретенные в учебных заведениях на фоне отсутствия должного воспитания, ведут к деградации российского общества. Отдельные элитные учебные заведения тут погоды не сделают. Для развития их выпускников нужна определенная среда, а ее у нас сегодня нет. Это касается и высших учебных заведений.

Совсем недавно мне попала в руки книга Л.Д. Синицкого, изданная в 1922 году. Вот что он писал:

«Трудящийся народ должен непременно стать ХОРОШИМ И УМЕЛЫМ ХОЗЯИНОМ, в противном случае за него будут хозяйничать другие.

Сдвиг жизни диктует и изменение всего строя воспитания, которое (говоря известными словами Сен-Симона) всегда было «совокупностью стремлений приспособить каждое новое поколение к тому общественному положению, к которому оно призвано ходом человечества».

Но гуманитарные и научные соображения наталкивались на непреоборимые барьеры всего строя жизни, в основу которого положены начала ничего общего со справедливостью и правосознанием не имеющие. И теории оставались висящими в воздухе.

Высокая мистика была свойственна лишь первому периоду христианства. Дальнейшее развитие христианства связано с историей варварских народов, разрушивших Римскую Империю и на ее развалинах водворивших новые государства. Они еще не могли подняться до идей христианского божества и перейти в христианство, они лишь переодели в христианство одежду своих языческих богов.

Характер общественной среды влияет на постановку воспитания и на характер педагогических идей. До сих пор педагогика была социальной, поскольку ее содержание слагалось в результате общественной среды. Но она должна стать социальной и как орудие изменения этой среды. Так, кстати, рассматривал ее еще ПЛАТОН.

ЮРИДИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ПОДЧИНЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКУ не привело еще к фактической свободе.

Поскольку рабочая сила рабочего неотделима от его личности, то капиталист получает власть не только над материальным, но также и духовным, нравственным существованием человека.

Апологеты свободной конкуренции утверждали, что она приведет к торжеству лучшего, наиболее одаренного, разовьет и изощрит все способности личности. И это оказалось не более, как грезой.

В борьбе одерживает верх не способнейший, а обладающий наибольшим капиталом.

Судьба современного человека очень похожа на судьбу римского узника, пред которым растворили двери тюрьмы, чтобы бросить его на арену, заполненную голодным зверьем.

Никогда человек еще не был волком для другого человека, как именно в эпоху свободной конкуренции.

Торжество одного возможно сплошь и рядом лишь за счет другого, иногда за счет гибели огромных масс.

Та же взаимная зависимость, что и в области производства, существует и в области потребления.

Здесь в полной зависимости от других находится не только отдельный индивид, такая же зависимость существует теперь между целыми народами, между целыми частями света.

Благо общества требует, чтобы в каждой личности, кроме высокого уважения к труду, развилась еще, по возможности, безусловная преданность целому.

При такой преданности каждый радостно отдает целому всего себя, со всеми силами, нисколько не боясь, что совместная работа с другими по общему плану и для общих целей положит на него печать ординарности.

Создать такую преданность одними внешними предписаниями государства невозможно. Эти внешние предписания не создают того одушевления, без которого немыслим успех никакого общественного дела.

Воодушевленная преданность целому должна быть создана не внешними, а внутренними воздействованиями перевоспитывающими человека.

Социальное воспитание должно захватить человека с юных лет, пробуждая и развивая в нем общественное умонастроение, научая его видеть единственно достойную человека цель в работе для общества.

Но влияние социального воспитания должно распространяться и на взрослых членов общества, воспитывая их ум и чувства и приучая их трудиться для общества.

Ход развития всего общества должен необычайно выиграть от этого. Он будет идти более быстрым и ровным темпом. И с гораздо меньшей затратой сил будет выработана более высокая и богатая культура.

Будучи школой жизни, школа будет тем самым и школой человечности и прогресса, развивая чувство солидарности со всем трудовым народом, будя не только желание, но и органическую потребность служить обществу всем своим строем, всем объективным и пристальным ознакомлением с жизнью. Укрепляя веру в прогресс и упорную волю работать для непреклонного совершенствования условий жизни.

Фребель, например, отдал все свои силы и средства, чтобы осуществить свое единственное желание: «Сделать детей настолько счастливыми, как предопределил им ГОСПОДЬ в своей мудрости, дать полный исход энергии и силам…».

Вся основа учения Фребеля покоится на великой любви к детям, на полном и гениальном уяснении их природы, на признании того, что сердца их не должны мучиться голодом по недостающей ласке, что дети находят свое счастье в постоянной деятельности и развитии всех своих способностей.

При воспитании нужно всемерно помнить о той связи, которая должна существовать между мыслью и делом.

Сильная мысль должна непременно испробовать себя на деле, и образование будет неполным, сели наряду с познанием оно не даст человеку и умения.

Этим определяется то важное и самостоятельное место, какое должна занимать в воспитании человека техническая работа».

Синицкий Л.Д. Трудовая школа. Ее принципы, задачи и идейные корни // Библиотека «Вестника просвещения». М.: ГИЗ, 1922, с.3, 7, 11, 13-14, 16, 17, 89, 138, 154.

Хочу обратить внимание на еще одно обстоятельство. Более чем 150-летний опыт развития кооперации в таких странах, как Великобритания, Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия ярко показал на практике ее преимущество. Кооперация в этих странах создала институты, вкладывала и вкладывает немалые деньги в культуру и образование своих сограждан, в их социальную защиту. Созданы условия для воспитания и развития молодых людей по их личным предпочтениям. Продуманная система управления кооперативной собственностью практически исключает приход к руководству структурами кооперации недостойных того людей. Этим объясняется и неуклонное развитие этих стран по всем направлениям мирового прогресса.

На днях прочитал одну статью о жизни в Монако. Раньше думал, что эта маленькая страна существует только на средства игорного бизнеса. Оказалось совсем не так. Доходы бюджета Монако от игорного бизнеса составляют всего четыре процента. А основные доходы для страны доставляет сети малых кооперированных предприятий, которые, например, производят пластмассовые изделия для автомобильной промышленности ЕВРОПЫ. И вот результат. Минимальная жилая площадь на ОДНОГО гражданина Монако, по закону страны, составляет 126 квадратных метров…

У нас же совсем не так. Создание ЗАО и АГРОХОЛДИНГОВ, например, в сельскохозяйственной отрасли, привели к появлению тех же помещиков, только более изощренных и жадных, чем их дореволюционные предшественники, причем единственная их цель – личное обогащение. О развитии страны они вовсе не думают. Жадные взоры этих нуворишей направлены на средства бюджетов всех уровней, что особенно ярко показали последние выборы. Так что, при таком раскладе, деградация в стране будет продолжаться по всем направлениям…

 

 

Александр Рашковский, краевед, 1 октября 2014 года.