Валерий Шубинский о рассказах Сони Тучинской

«Эмигрантка из России в некоем американском городе (видимо, имеется в виду Сан-Франциско — там живет автор) сдает по дешевке квартиру-студию другим эмигрантам. Квартиранты — один краше другого: смешная, невежественная до анекдотичности (считает американских негров недавними эмигрантами из Африки) одесситка с обожаемой кошкой Музой, трогательный, немного аутичный физик, разводящий птичек…И наконец девица из Хабаровска, которая по случаю вырвалась в Америку и, чтобы «зацепиться» в новой стране и не возвращаться в ненавистный родной город («Мой день рождения отмечаем, друзей позвали — мат, пьянка, блядство. На реку идем, на пикник, друзья позвали — мат, пьянка, блядство. А комары летом, во такие, не хочешь…»), раздобыла за взятку справку о еврейской бабушке. Евреев при этом ненавидит. А что ее домохозяева — евреи, совершенно искренне не догадывается.

Как этнографический очерк — ничего. Если же это и в самом деле «выдуманные рассказы»… Выдумать можно было и поинтереснее.» (Народ Книги в мире книг, №111, август 2014, Валерий Шубинский. Листая толстые журналы. «Соня Тучинская. Жильцы; Роза и Мура; Птицелов; Леночка. Из цикла «Выдуманные рассказы», Нева, 2014, №2″).

Share
Статья просматривалась 1 042 раз(а)

2 comments for “Валерий Шубинский о рассказах Сони Тучинской

  1. Инна Беленькая
    28 сентября 2014 at 21:06

    Надо же, так отозваться о рассказах — «этнографический очерк». Ничего не увидеть в них ! Это уже говорит о какой-то слепоте и глухоте литературной. Или хуже — эмоциональной атрофии. Рассказы вызывают такую гамму чувств, над героями и плачешь и смеешься. И какие живописные портреты, сколько красок автор находит для каждого героя. За этим видится сама С.Тучинская с ее добрым юмором, жизненной всеядностью, любовью к человеку и неослабным интересом к человеческой личности во всех ее проявлениях. Все это слагаемые того литературного таланта, которым отмечены эти рассказы, как и все другие ее произведения.

    • Ефим Левертов
      29 сентября 2014 at 18:05

      «За этим видится сама С.Тучинская с ее добрым юмором, жизненной всеядностью, любовью к человеку и неослабным интересом к человеческой личности во всех ее проявлениях.»
      ———————————————————————
      Зная Вас как фаната г-жи Тучинской, могу согласиться только с «жизненной всеядностью» и «неослабным интересом». Что касается «любовью к человеку» и «доброго юмора», то это точно не про нее. Извините!

Добавить комментарий