О взрывах домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске и агентах охранки, вступающих в схватку с (кровавым, бескровным) режимом.

На Радио Свобода вчера была опубликована интересная статья об одном из самых спорных эпизодов путинского правления, с которого оно, собственно, и началось.

Отмахнуться от всех многочисленных нестыковок по этому делу так же трудно, как и от убийств добрых двух дюжин журналистов и политиков, пытавшихся копать эти дела, ключевых свидетелей по ним и их исполнителей. Я же для затравки скажу лишь два слова об их официальном организаторе — Шамиле Басаеве.

Это ведь «медицинский факт», что Басаев был информатором и агентом Лубянки и по ее заданию организовывал войну в Абхазии, в которой и участвовал на стороне прокремлевской «оппозиции». Тут с полным основанием можно утверждать, что ФСБ своими руками создавала чеченские отряды, позже убивавшие русских солдат и цивилистов. Так что и организация Басаевым многочисленных взрывов домов должна вызывать, как минимум, один вопрос: делал ли он все это еще как агент Лубянки или уже как деятель всемирного джихада? Или и то, и другое в одном флаконе?

Фигура Басаева как агента охранки, вступившего в борьбу с режимом, совершенно не нова. Народовольцы, убившие Александра Второго, тоже были, по-видимому, связаны с Охранным отделением и поучаствовали в войне Михайловского и Аничкового дворцов, т.е. Александра Второго и Александра Третьего. Многочисленные доказательства в пользу такой версии приводит Эдвард Радзинский. Затем появляется мощная фигура Азефа — одновременно агента охранки и главного организатора эсеровских терактов начала 20-го века. Борцами с царским режимом можно считать и попа Гапона, и видного большевика Малиновского, депутата Государственной Думы. Есть веские основания предполагать, что охранка пользовалась не только услугами Малиновского, но и куда более крупных фигур большевистской партии, тройки ее вождей — Ленина, Сталина и Красина (а они пользовались ею, кто в этом больше преуспел — вопрос риторический). Я не буду здесь подробно углубляться в эту тему, но против фактов не попрешь, особенно в отношении Сталина. Наконец, служил в охранке и убийца Столыпина Дмитрий Богров, причем в этом случае также возникает вопрос, кто кого использовал больше, жандармы Богрова или он их?

Не скрывал свою причастность к уже советской «охранке» и главный столп диссидентского движения Александр Исаакович Солженицын, он же «агент Ветров». Солженицын, правда, утверждал, что, дав подписку, никого не сдал, но кто в это поверит? И за какие такие заслуги его тогда держали на шарашке? Если бы он действительно никого не сдал, то не поздоровилось бы его «куратору» в органах, тогда с него содрали бы китель и три шкуры и отправили на нары, таких дурачков в органах не водилось.
Ну, и, наконец, Басаев…

Share
Статья просматривалась 924 раз(а)

3 comments for “О взрывах домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске и агентах охранки, вступающих в схватку с (кровавым, бескровным) режимом.

  1. Александр Биргер
    26 сентября 2014 at 17:41

    А тема , что и говорить , — интересная . Что касается исследОВаний ,
    дык , знаете , не плотют за такие исСЛЕдования , а народ щас пошЁл ( пошёл бы он ! ) прагМАТичный и МУДрый и найКРАща птичка сичас не жУРАвль в небе , а большой шмат жареной колбасы ( и сало тоже , желательно с перчиком , по венгерски ) . » Чуден мир Божий «, но не менее чуден Днипро — при тихой ОДНАКО погоде . Только — — где её узять , тихую ? Думал , надеялся — в Нов. Зеландии , — опять на — — — ли. » — дайте мине другой глоб-УС. «

  2. Александр Биргер
    26 сентября 2014 at 17:22

    Тема суровая , надо почитать помедленнее , раскондовать
    А сего-дня , учитывая опыт пред. ком-тов , с Вашего , уважаемый Олег (неполученного) разрешения , перенесу свою ман…..овину
    в Ваш блок (отредактирОВанную , почти ливанную 🙂 ))))) :
    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
    «низко бьём тебе челом-лом-лом…” и тд
    Шана ТОВА , шановная Инна , всем Вашим близким
    будьте здоровы и благо/блого-получны !
    ………..
    Инна Костяковская 25 Сентябрь 2014 at 17:16
    Этот стон у нас песней зовется…
    …………..
    Soplemennik 26 Сентябрь 2014 at 0:10
    Нет, не зря рифмую “Инна”
    Я со словом “молодчина”!
    ……………
    но про туманнуя зарю
    что кружевом легла на пашни
    не написать от скуки и от лени
    чтоб так писать ,
    быть может , – на колени …
    ……………
    быть может, правда , – на колени
    пишу в каких-то странных блогах
    с чего бы это , — непонятно
    пример Канберры заразительный
    пожалуй , можно — в оПРАВданье
    а надо бы — первоначально — в свои лишь только синаГОГИ
    которых нет давно в помине
    вернусь , пожалуй , в Блоги к Инне
    …………….
    образовался не тре-кватро-угольник
    а огромный мНого-угольник
    с центром в Ерушалаиме-Хайфе-Ашдоде
    от А-ляски до А-лимании через Северный Полюс
    в Сидней пролетая над Стамбулом и возвращаясь
    к небу Виргинии и Большим озёрам и водопАДАМ
    возВРАщаясь на круги своя —
    — — Арт-Уру и Инне Б. , ОВ , Soplemennik’у , ХоботОВу, vitakh»у , Инне К. , В.Кагану , В.Когану , И.Ослон , Военспецу , Арт-Уру и Инне Б.(в Стамбуле) , Александру Л. — на Север , ВВ и АБВ , всем неспящим и непьющим МодераТОРАм и мне — спокойного , мирного 5775-го года ! . . Шана това! Шана тува! Всем — хорошей записи. Шалом!

  3. 26 сентября 2014 at 15:43

    От Азефа до Басаева через Сталина, Богрова и Солженицына: агенты охранки, вступающие в борьбу с кормящим их режимом. По-моему, интересная и малоисследованная тема.

Добавить комментарий