О тернистых, полных бедствий и приключений, путях русской святости

Книга Светланы Сафоновой - обложка

О тернистых, полных бедствий и приключений, путях русской святости

 

Сафонова Светлана Чудный старец. Тернистые пути русской святости. – Эссе. – Киров: ООО «Лобань», 2013. – 160с., ил. Тираж 100 экз.

 

«Чудотворец и хозяйственник, творческая натура и жесткий администратор, молитвенник и политик – все это преподобный Трифон Вятский. Он же – духовник дерзкого самозванца и расстриги Григория Отрепьева, почему и не был официально канонизирован. Но к лику святых его причислила любовь простого народа и не только простого…»

Этим вступлением начинает свою книгу Светлана Сафонова, вдумчивая православная писательница из поселка Рудничный Кировской области.

Выдающийся русский писатель Николай Семенович Лесков справедливо отмечал:

«Любопытен я весьма, что делаешь ты, сочинитель басен, баллад, повестей и романов, не усматривая в жизни, тебя окружающей, нитей, достойных вплетения в занимательную для чтения басню твою? Или тебе, исправитель нравов человеческих, и вправду нет никакого дела до той действительной жизни, которую живут люди?

Ведомо ли тебе, какую жизнь ведет русский поп, сей «ненужный человек», которого, по-твоему, может быть, напрасно призвали, чтобы приветствовать твое рождение, и призовут еще раз, также противу твоей воли, чтобы проводить тебя в могилу?

Известно ли тебе, что мизерная жизнь сего попа не скудна, но весьма обильна бедствиями и приключениями, или не думаешь ли ты, что его кутейному сердцу недоступны благородные страсти и что оно не ощущает страданий?».

Светлана умело нашла эти нити, вплетенные в повествование о Трифоне Вятском, жизнь которого была полна множества бедствий и приключения, так ярко описанных в книге.

Книга Светланы Сафоновой порадует и православного читателя и молодого человека, еще выбирающего свой духовный путь в жизни, и вообще всех, кто интересуется подлинной историей нашей страны и тернистыми путями русской святости.

Эссе Светланы прозрачны, понятны и в то же время своеобразны по рассуждениям и полны живыми наблюдениями.

Это редкое и счастливое сочетание.

Встроенные в книгу стихотворения священника Леонида Сафонова, тонкие трогательные и правдивые, значительно увеличивают ценность книги.

Думается, что эта книга делает честь издательству «Лобань».

 

Александр Рашковский, краевед, 21 сентября 2014 года.

 

  

2 комментария для “О тернистых, полных бедствий и приключений, путях русской святости

  1. С праздником Вас , Александр , здоровья Вам и удачи .
    Поздравляю также всех-всех коллег !

  2. «Архимандрит Иона со всю братиею встретил преподобного во вратах обители и, припав к его ногам, просил прощения. «Отче святый, — говорил он, — я виновник твоих страданий, жестоко оскорбил я тебя. Прости меня, ибо враг омрачил мое сердце гневом и ввел меня в грех». — «Чадо мое духовное, Иона! Господь да простит тебя, — отвечал св. Трифон, — ибо это дело старого врага нашего диавола».
    Не много, лишь несколько дней после возвращения, прожил прп. Трифон в Успенской обители. 8 октября 1612 г. он мирно предал Богу свою душу. Архимандрит Иона с братией с честью погребли его святое тело в Успенском монастыре.
    Преподобный оставил монастырю свою духовную грамоту, или завещание. Настоятелем он благословляет архимандрита Иону, от которого так много потерпел. Завещал братии жить в любви, неопустительно являться к церковным службам, хранить монастырское имущество и не иметь частной собственности. Заботясь о нравах монастырской братии, подвижник умолял архимандрита Иону: «Бога ради хмельного пития не вводи у Пречистой Богородицы в дому, как это было при мне».

    …хорошо написанное сказание о внутри церковных распрях и склоках от которых пострадал преподобный старец, но главное он завещал то всей братии на будущие века «НЕ ИМЕТЬ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ», ан современное РПЦ не чтит совсем этого пункта завещания преподобного!

Обсуждение закрыто.