Два рукопожатия до Анны Ахматовой и Надежды Мандельштам

У музейных работников и библиотекарей есть такая профессиональная забава — подсчитывать, на сколько рукопожатий отстоит от какой-то знаменитости тот или иной человек. После торжества по случаю 95-летия нашего замечательного автора Исидора Левина, могу сказать, что от Анны Ахматовой или Надежды Мандельштам я стою в двух рукопожатиях: вчера и сегодня пожал руку Исидору Геймовичу, он не раз пожимал руку Виктору Максимовичу Жирмунскому, а тот и Ахматову близко знал, и научным руководителем Надежды Яковлевны был. Фантастика, да и только!
А какой светлый ум и твердую память сохранил Исидор Геймович! Дай Бог каждому.

Levin4

 

 

 

Что еще я скажу вам, дорогие мои друзья-товарищи, проведя почти целый день с Исидором и Гизелой Левиными, можно сказать, наедине? Во-первых, многое, написанное в немецкой и английской Википедиях об Исидоре, не соответствует действительности. Во-вторых, это большое свинство, что в русской Википедии о нем вообще нет никакой статьи. И, в-третьих, как же нам всем повезло, что свет его долгой жизни частично упал и на нас. Следите за новыми публикациями этого удивительного человека в наших изданиях. Вас ждут еще новые открытия.

Levin1

В немецкой Википедии говорится, что Исидор Левин в 1947 году сдал кандидатский экзамен по сравнительной фольклористике. Может сложиться впечатление, что тогда же он стал кандидатом наук. Ха! Так может подумать только человек, не представляющий себе обстановку конца сороковых, когда началась борьба с космополитами. Экзамен кандидатского минимума у Левина принимали такие величины: Владимир Пропп, Марк Азадовский, Михаил Алексеев. Азадовского сразу после этого сняли со всех должностей, Пропп тоже был не в чести. Защиту Левина отодвинули на неопределенный срок. И вот этот срок подошел через двадцать лет, в 1967 году. Тогда его работа о первой в мире сказке сначала была защищена как кандидатская, а через месяц (!) она же была подана как докторская работа. И тоже успешно защищена. Исидор дал мне бесценную рукопись своего автореферата диссертации. Смотрите, как выглядит обложка: всего было напечатано 200 экземпляров. 

20140922_101952


В науке нужно жить долго. Тогда и двадцать лет, прошедших после кандидатского экзамена до защиты двух диссертаций, не покажутся бесконечно большим сроком.
А работа Левина навсегда вошла в золотой фонд филологии и истории.

Share
Статья просматривалась 1 383 раз(а)

3 comments for “Два рукопожатия до Анны Ахматовой и Надежды Мандельштам

  1. Александр Биргер
    24 сентября 2014 at 2:40

    Экзамен кандидатского минимума у Левина принимали такие величины: Владимир Пропп, Марк Азадовский, Михаил Алексеев. Азадовского сразу после этого сняли со всех должностей, осле этого сняли со всех должностей, Пропп тоже был не в чести. Защиту Левина отодвинули на неопределенный срок. И вот этот срок подошел через двадцать лет, в 1967 году. Тогда его работа о первой в мире сказке сначала была защищена как кандидатская, а через месяц (!) она же была подана как докторская работа. И тоже успешно защищена. Исидор дал мне бесценную рукопись своего автореферата диссертации….
    В науке нужно жить долго. Тогда и двадцать лет, прошедших после кандидатского экзамена до защиты двух диссертаций, не покажутся бесконечно большим сроком. А работа Левина навсегда вошла в золотой фонд филологии и истории.
    =============
    Могу сказать, что от Марка Азадовского стою в 2-х рукопожатиях (когда-то был знаком с его сыном Конст М.А.) , от Анны Ахматовой — в двух рукопожатиях , а с А.П. Межировым , чей день рождения не за горами (91-ая годов-на) более 10-ти лет проживал в Орегоне , где , по А.М. — » сухие дожди и климат неплохой».
    » как же нам всем повезло, что свет его долгой жизни частично упал и на нас » — спасибо Вам , Е.М. , — за очерк и напоминание всем нам о том свете , который освещает наши жизни.
    С праздником Вас , всю редакцию и всех-всех коллег .

  2. Ефим Левертов
    23 сентября 2014 at 19:12

    Еще раз поздравляю Вас, уважаемый Исидор Геймович, со славной датой.

  3. Евгений Беркович
    23 сентября 2014 at 0:56

    Двадцать лет от кандидатского экзамена до защиты диссертации кандидата наук. А потом месяц — до защиты докторской. Вот такие парадоксы советского времени, вряд ли понятные современной молодежи.

Добавить комментарий