Лев Мадорский. Я не смогу стать немцем. Даже если бы захотел

Лев Мадорский. Я не смогу стать немцем. Даже если бы захотел

Больше 20 лет живу в Германии, работаю и, естественно, общаюсь не только с «нашими», русскоязчными, но и с немцами. Имею в виду местных немцев, так как российских я тоже отношу к «нашим». Впрочем, по паспорту уже много лет я тоже немец. Но только по паспорту. Стать настоящим немцем, даже если я бы захотел, вряд ли получится. Потому что разница в менталитете (культурных, эмоциональных, наконец, интеллектуальных особенностях) между «нашими», и местными жителями значительна. В чём же эта разница? Да и существует ли, вообще, национальная ментальность, особый национальный, душевный склад, особый образ мыслей у того или иного народа? Не скажу за все народы, но у нас, проживающих в Германии жителей бывшего Союза, а, точнее, бывших жителей бывшего Союза, (независимо, русских, немцев или евреев), существует без сомнения…

Я пианист. Много лет играл в дуэте с болгарским скрипачом в элитном отеле «Маритим» и каждый раз удивлялся, как он безошибочно вычислял российских граждан среди гостей ресторана. Постепенно тоже этому научился. По слишком развязному или, напротив, чересчур скованному поведению, неумеренному потреблению спиртного, обилию закусок, громким разговорам после выпивки. Вот несколько зарисовок, в которых, как мне кажется, разница в менталитете между российскими и немецкими гражданами проявляется наиболее отчётливо.

Немцы невероятно наблюдательны.

Вы не ошиблись днём?

Три года работал учителем музыки в начальной школе «на продлёнке». Начинал заниматься с детьми после окончания уроков. Каждый день кроме вторника, выезжал на машине в 12 часов. Во вторник проводилась планерка, и я должен был приехать в школу к началу занятий. Однажды директор заболела и планёрку отменили. Я уезжал на работу, как в другие дни, в 12 часов. Каково же было моё изумление, когда в этот день встретил на улице соседку, пожилую женщину, пенсионерку и она сказала: «Вы не ошиблись днём, господин Мадорский? Ведь сегодня вторник. Вы обычно уезжаете раньше».

Они поехали на рынок.

Заехал к приятелю без предварительного звонка. Дома его не оказалось. Из подъезда вышел пожилой мужчина. На всякий случай решил спросить: «Вы не знаете, где могут быть Левины?» Мужчина ответил не задумываясь:
— Они поехали на рынок. Примерно полчаса назад.
Еду на рынок и, действительно, нахожу там приятеля и его жену.
— Как ты нас нашёл? — Я рассказал про наводку соседа.
— Этого не может быть!- поразились они. — Сосед живёт двумя этажами выше и окна выходят у него не на улицу, а во двор. Но, главное, как он догадался, что мы поехали именно на рынок? Невероятно!

У нас разные привычки

«Вы не подали руки».

В Магдебурге, дружили с немецкими супругами Клаусом и Кларой Штайн, живущими в доме напротив. Милые люди, готовые всегда придти на помощь. Ходили друг к другу в гости. Перезванивались по телефону. После одной из таких встреч что-то изменилось. Штайны перестали звонить, а при встрече старались быстрее закончить разговор и пройти мимо. Решил выяснить, в чём дело и зашёл без приглашения.
— Что случилось?- спросил я с порога. – Мы вас чем-то обидели?
— Ничего, всё нормально.
— Но я вижу, что ненормально. Пожалуйста, скажите что случилось?
И тут Клаус и Клара признались:
— Когда вы уходили от нас в последний раз, то не подали руки. Мы подумали, что вы за что-то на нас обижены. – Я был поражён:
— Ну и что? Для русских в этом нет ничего особенного. Мы часто прощаемся с друзьями, не подавая руки.
Клаус и Клара радостно заулыбались. Дружба была восстановлена.

Готовы придти на помощь.

Как пройти в библиотеку?

Спросите в Берлине (один из самых дружелюбных городов Германии) как пройти: к отелю, к магазину, или даже ночью, как в известном фильме Гайдая, в библиотеку. В девяти из 10 случаях вам не только подробно расскажут, но и проводят до дверей. Когда у меня ломалась машина в дороге, то почти всегда кто-то останавливался рядом и спрашивал, не требуется ли помощь. В первый год приезда в Германию у меня не было машины, и я часто пользовался автостопом. Ждать с поднятой рукой приходилось недолго. Останавливались даже машины, в которых переднее сиденье было занято. При этом, чтобы посадить меня, водителю нужно было выйти, поднять сиденье, а, иногда, перенести сумки с заднего сиденья в багажник.

Немцы очень законопослушная нация. Возможно, именно чрезмерная законопослушность и стала причиной того, что когда в 1933 к власти пришёл безумный антисемит, случилось то, что случилось…

Красный свет

 

Да, конечно. Во всех нормальных странах нельзя переходить улицу на красный свет. Ну, а если нет машин и вы спешите. Во Франции, в Бельгии, в Швейцарии, в Израиле, я уже не говорю про Россию, в этом случае люди переходят на красный. Всюду, но не в Германии. Здесь стоят намертво. Пару раз был свидетелем, как светофор ломался и красный свет застывал, казалось, навсегда. Проходило 3,4,5 минут… Машин не было, но группа пешеходов, которая, всё более увеличивалась, не трогалась с места. Если вы всё-таки пойдёте или поедете на велосипеде на красный в подобной ситуации, то услышите во след неодобрительные, а, порой, и оскорбительные замечания. Может всё это и правильно, но для российского менталитета, мучительно.

Я бы и на брата донёс.

Отъехал от дома метров 50 и вспомнил, что забыл бумажник. Оставил машину на тротуаре и побежал обратно. Дома кто-то позвонил по телефону, я задержался, а когда вернулся к машине минут через 20, полиция уже начинала её эвакуацию. Спросил полицейского кто их вызвал и он назвал фамилию. Это был знакомый немец из близлежащего дома. Мы с ним здоровались, иногда перекидывались парой слов и он, конечно, знал, что машина принадлежит мне. На другой день, когда мы встретились на улице, я не удержался: «Так уж необходимо было вызывать полицию?» Он ничуть не смутился: «Это будет тебе уроком на будущее. Не паркуйся в неположенном месте». А потом добавил: «Я бы и на брата донёс, если бы он закон нарушил».

Из Вас получился бы хороший разведчик.

В Германии мусор сортируется: отдельно бумага, отдельно пластик, отдельно пищевые отходы. Есть также специальные контейнеры для старой одежды и обуви. В нашей семье из-за моей неаккуратности такая сортировка соблюдалась недостаточно строго. Сверхнаблюдательные немецкие соседи это заметили и однажды рано утром, выбрасывая мусор, я обратил внимание, что «хаусмастер» (немецкий вариант дворника) в 10-20 метрах позади крадётся вслед за мной. Когда я выбрасывал пакет с мусором, он подбежал и вынул его из контейнера:
— Смотрите, — сказал он громко и возмущённо. — Бумага вместе с пластиком. Вы знаете, что это запрещено?
— Из Вас получился бы хороший разведчик,- сказал я.
Хаусмастер гордо улыбнулся. Он, как мне показалось, иронии не почувствовал и воспринял мои слова как комплимент.

Тут нет: «Ты меня уважаешь?»

 

На это я обратил внимание сразу по приезде в Германию. Во время застолья немцам, что называется, «до фонаря» выпиваешь ты с ними или нет. Можно спокойно пригубить рюмку, вообще, не пить, или пить, скажем, яблочный сок. Никого это не волнует. Для меня, который предпочитает крепким напиткам сухое вино, но любит посидеть за праздничным столом, отсутствие российского «Ты меня уважаешь?» было настоящим подарком.

Приведённые зарисовки не говорят о том, что немцы хуже или лучше нас, русскоязычных. Нет, конечно. Они не хуже и не лучше. Они другие.

Share
Статья просматривалась 1 264 раз(а)

14 comments for “Лев Мадорский. Я не смогу стать немцем. Даже если бы захотел

  1. Ефим Левертов
    19 сентября 2014 at 17:44

    Голландцами нам тоже не стать.
    Работающий в Голландии знакомый Дины Рубиной утром ушел на службу, не раздвинув на окнах занавесей. Непорядок! Хозяйка квартиры срочно вызвала его с работы для совершения этого обязательного утреннего действа.

    • Александр Биргер
      19 сентября 2014 at 18:59

      Голландцами нам тоже не стать…
      ::::::::::::::::::::::::::::::
      это точно , — — ни голландцами , ни шотландцами , ни петерБУРЖцами , уважаемый Ефим — » ни Москва , ни Петербург не заменят нам (мне — точно ) Бердичев » , как известно. Однако , Дину Рубину , ЗА эксперта (как сказали бы в старой Одессе ? ) по Голландии ( или по Швеции — Венеции ) считать не стал бы. Токмо — по Ташкенту , немного — по Москве и ИзраИлю .
      Сорри , чужой блог превращаем в мини-гостевую , ОДНАКО. Надеюсь , хозяин , уважаемый Лев , не в претензии. Или …
      Или он сам , может ,ответит всем чужеземцам ,на все их вОПросы, часто — бесТАКТные 🙂 А он , Лев , может ответИТЬ .

    • Лев Мадорский
      19 сентября 2014 at 19:06

      Мадорский-Левертову
      Пример, приведённый Вами, Ефим, о голландцах, впечатляет. И в излишней педантичности голландцев, как и в излишней, на наш взгляд, законопослушности неицев, нет ничего плохого. Плохо если они, как лиллипуты ( помните Гулливер в стране лиллипутов) станут воевать, если другие не будут разбивать яйца как они с тупой или с острой стороны. Совершенно не имеет значение, что вы кладёте на могилу-камешки, цветы или конфеты, как мусульмане. Но, согласитесь, подобные причины ( сунниты-шииты)порой становятся причиной серьёзных конфликтов и даже войн

  2. 19 сентября 2014 at 13:47

    Хорошо подмечено, Лев 🙂
    Вопрос лишь в том, а много ли у нас общего между собой, а тем паче с русскими немцами. Мне было бы трудно сформулировать хоть один пункт, который бы нас объединял (кроме языка).

    • Александр Биргер
      19 сентября 2014 at 15:22

      Вопрос лишь в том, а много ли у нас общего между собой, а тем паче с русскими немцами. . .
      — — — — — — —
      Не скажу за все народы , но у нас, проживающих в Германии жителей бывшего Союза, а, точнее, бывших жителей бывшего Союза, (независимо, русских, немцев или евреев), существует …
      . . . как он безошибочно вычислял российских граждан среди гостей ресторана. Постепенно тоже этому научился. По слишком развязному или, напротив, чересчур скованному поведению, неумеренному потреблению спиртного, обилию закусок, громким разговорам после выпивки…
      ————————————
      следовательно, ЕСЛИ бывш. российск. человек ведёт себя цивили-
      зованно (что — возможно , согласитесь 🙂 ) , умеренно ест и пьёт ,
      после выпивки запЕвает что-нибудь вроде «ах , мой милый Августин» , то отличить его будет сЛОЖнее ?
      И тогда — следующий вывод ( из поста уважаемого Л.М.) —
      соблюдая все вышеуказанные условия ( и , м.б., кое-какие другие ) ,
      б.рос.человек ТАКИ станет немцем (американцем, французом и т.д.) «российского разлива» ( по аналогии с С.Довлатовым — евреем армянского разлива , В.Набоковым — американо-швейцарцем (?) российского разлива , потомком русских ( потомственных
      русских ! ) — оказавшихся в Харбине — КИТАЙЦЕМ русского разлива …? Могу ещё более странный пример привести — потомок шотландцев М.Ю.Лермонтов — кто он ? А зеркало русской поэзии , «потомок негров безобразный» — кто он ?
      Так что , уважаемый Л.М. , ВАм — не стать , что верно , а вот Ваши детки-внуки ? А Вам-мне — нам не стать. Это уж точно. И , не сердитесь, право , я совсем — не для того , чтобы Вас обидеть , —
      это ещё и потому , что Вы сами не знаете , кто Вы . Еврей ? русский?
      не немец , это — точно. Я так «бодро» и несколько » неполиткорректно» пишу Вам , Олегу , Инне . . . потому , что и сам-то . . .

      • Александр Биргер
        19 сентября 2014 at 15:42

        Я бы и на брата донёс …
        — — — — — — — — — — — — —
        сорри , здесь Вы маленько
        Российским (бывшим и настоящим) людЯм в этом немцев
        ( » америкосов» , «латинос» , «мексов» , «лягушатников» и т.д. ) упрекать ( или — подчёркивать эту черту ) не стоило бы. По части доносов ( см. литературу российскую и жисть-жестянку ) рос-ий человек всей планеты впереди. Правда , — по другим причинам и при ОЧИННО других обстоятельствах.
        ЗА всю Россию не скажу , Одесса , кстати , на мой взгляд , в ЭТОМ смысле , вела /ведёт ? — НЕТ , пожалуй , — ВЕЛА себя приличней многих других городов и вЕсей необъятной бывшей нашей одной шестой .
        Фраза » Из Вас получился бы хороший разведчик » , IMHO ,
        в некотором роде , подтверждает , что немец из Вас таки не получится никак 🙂 Впрочем , какие наши годы 🙂

      • 19 сентября 2014 at 17:45

        Александр Биргер
        — 2014-09-19 17:25:35(815)

        следовательно, ЕСЛИ бывш. российск. человек ведёт себя цивили-
        зованно (что — возможно , согласитесь 🙂 ) , умеренно ест и пьёт ,
        после выпивки запЕвает что-нибудь вроде «ах , мой милый Августин» , то отличить его будет сЛОЖнее ?

        ###############################################

        Я не пью умеренно, я вообще не пью. И по ресторанам не хожу. Так что отличить меня можно, наверно, только по акценту 🙂

        Когда в толпе ты встретишь человека,
        ‎Который наг;
        Чей лоб мрачней туманного Казбека,
        ‎Неровен шаг;
        Кого власы подъяты в беспорядке;
        ‎Кто, вопия,
        Всегда дрожит в нервическом припадке, —
        ‎Знай: это я!
        Кого язвят со злостью вечно новой,
        ‎Из рода в род;
        С кого толпа венец его лавровый
        ‎Безумно рвёт;
        Кто ни пред кем спины не клонит гибкой, —
        ‎Знай: это я!..
        В моих устах спокойная улыбка,
        ‎В груди — змея!

        А что касается доносов, то немцы вполне могут с русскими посоперничать. Гестапо имела маленький штат и вся держалась только на доносах. В архивах Штази хранятся многие миллионы доносов. И черта эта — при всей цивилизованности — в немцах неистребима. Хотя, наверно, и во всех других народах тоже.

      • Лев Мадорский
        19 сентября 2014 at 19:46

        Мадорский-Биргеру
        ВАм – не стать , что верно , а вот Ваши детки-внуки ? А Вам-мне – нам не стать. Это уж точно. И , не сердитесь, право , я совсем – не для того , чтобы Вас обидеть , —
        Совершенно не в обиде, дорогой Александр! Мои внуки, к сожалению. уже не останутся евреями ( тем более, что невестка русская), а будут немцами, Тут двух мнений быть не может…

    • Лев Мадорский
      19 сентября 2014 at 17:57

      Мадорский-Векслер
      Вопрос лишь в том, а много ли у нас общего между собой, а тем паче с русскими немцами.
      Я думаю, Олег, что хотя мы разные с немцами и даже с «нашими» евреями, но объединяет нас многое. В свете последних событий ( мир стоит над бездной) стремление к объединению становится,вообще, единственным способом выживания. Сейчас вопрос об объединении нормальных, умеренных людей против фанатиков и радикалов всех мастей. Но это другая история
      А в контексте статьи всё относительно. У нас, бывших русско-подданых, всё-таки, по моему, больше общего, чем между, скажем, русскими и местными немцами. Во всяком случае, поведение «наших» более понятно для нас и более предсказумо, чем поведение местных немцев.

      • Лев Мадорский
        19 сентября 2014 at 19:39

        Мадорский-Векслеру ( о доносах)
        Интенсивность уровня национального, если так можно выразиться, доносительства. похоже связана со временем. Да, во времена чёрных воронков, действительно, на Руси доносили со страшной силой. Но позже российскому человеку было абсолютно до фонаря соблюдаешь ты какие-то законы или не очень. Ну а чтобы следить, как в Германии, какой ты выбросил мусор-это исключено. В Германии доносительство разыгралось во времена фюрера и Штази. Так что режим делает человека. Как, впрочем, и наоборот.

      • 19 сентября 2014 at 22:07

        Лев Мадорский
        19 Сентябрь 2014 at 17:57

        Сейчас вопрос об объединении нормальных, умеренных людей против фанатиков и радикалов всех мастей.

        ##############################

        Да, но объединяются-то как раз фанатики.
        Все остальные тут очень, очень разобщены. В гости друг к другу практически не ходят. Если и встречаются изредка вне работы, то только в пивной.

        • Лев Мадорский
          20 сентября 2014 at 7:48

          Совершенно согласен, Олег! Когда я написал недавно в Мастерской «Объединение или исчезновение», то речь шла именно об объединении умеренных сил. Как это сделать? Под какими знамёнами? Если бы было движение: «Против фанатизма и фундаментализма», уверен, что у него нашлись бы сторонники. Сейчас при помощи Интернета создать такое движение реально. но, как писал Высоцкий, «буйных мало» Имею в виду тех, кто сделал бы первый шаг

  3. Лев Мадорский
    19 сентября 2014 at 9:59

    Нет, Инна. Я спрашивал у жены. Она, вообще, с этой бабулей была незнакома. Тут именно сверхнаблюдательность и внимание, которого у «наших» нет, к чужой жизни. Хочу добаваить, что иногда эта наблюдательность ( в криминальных ситуациях) может очень даже пригодится.

  4. Инна Ослон
    19 сентября 2014 at 6:21

    «Вы не ошиблись днём?» впечатляет. Старушка ежедневно засекала время и поняла, какое у Вас расписание? Или все очень просто: она как-то разговорилась с Вашей женой и та ей поведала, что по вторникам Вам приходится ездить на работу с утра?

Добавить комментарий