Евреи должны чувствовать себя в Германии в безопасности. Перевод с немецкого Игоря Файвушовича

Евреи должны чувствовать себя в Германии в безопасности

http://www.juedische-allgemeine.de/article/view/id/20224

Айяла Гольдман

 Перевод с немецкого Игоря Файвушовича

 Канцлер выступает на митинге против ненависти к евреям – президент Центрального Еврейского Совета Грауманн требует, чтобы мусульманские организации приняли соответствующие меры.

Ангела Меркель: «Еврейская жизнь это – наша жизнь. Она является частью нашей идентичности». (Надпись на трибуне: «Встанем все вместе! Антисемитизму – нет! Центральный Еврейский Совет Германии)

Канцлер Германии Ангела Меркель (ХДС) жёстко осудила антисемитские лозунги и нападения последних недель на митинге, организованном Центральным Еврейским Советом, прошедшем под призывом: «Встанем все вместе! Антисемитизму – нет!» – «То, что сегодня в Германии снова живут гораздо больше, чем 100000 евреев, это граничит с чудом.

Тот факт, что сегодня в Германии люди, которые так или иначе отождествляют себя с евреями или если они поддерживают Государство Израиль, третируются, подвергаются угрозам и нападениям, это – чудовищный скандал. Ни я, ни все мы не потерпим этого» – заявила в воскресенье днём канцлер под громкие аплодисменты у Бранденбургских Ворот в Берлине. На этот митинг приехали около 8000 человек со всей Германии.

– «Органы безопасности очень серьёзно относятся к каждому нападению на евреев» – заверила она собравшихся: – «Мы хотим, чтобы евреи в Германии чувствовали себя в безопасности. Вы должны чувствовать, что эта страна является нашим общим домом, нашей общей родиной».

ЛОЗУНГИ. Вместе с тем, лозунги этого митинга в Берлине станут важным сигналом против антисемитизма, экстремизма и человеконенавистничества, знаком уважения к убеждениям и культуре друг друга – будь то еврей, мусульманин или христианин», – подчеркнула канцлер.

В начале митинга, президент Центрального Еврейского Совета Дитер Грауманн потребовал последовательных действий против антисемитских вспышек и выкрикиваемых публично таких лозунгов, как «Евреев – в газовые камеры!». Евреи в Германии и во всей Европе, конечно, не испытали в последние несколько недель никаких «летних сказок» – признал президент Центрального Совета и призвал: – «Хватит, достаточно! Мы не можем больше просто мириться с этим». – «Печальная правда заключается в том, что такие лозунги выкрикивали преимущественно мусульманские фанатики», – продолжил президент Центрального Совета. Он считает, что большинство мусульман думают иначе. А то, что в последние недели в Германии были нападения на мечети, это беспокоит всех нас … и мы все это осуждаем от всего сердца», – подчеркнул Грауманн.

ФАКТЫ – «Но также факт, что мусульманским организациям придётся сделать очень много, чтобы бороться в своих рядах с этой действительно катастрофической ненавистью к евреям», – потребовал президент Центрального Совета. – «По всей Европе, под предлогом войны в Газе, синагоги и евреи подверглись нападениям и угрозам. Не только во время демонстраций, но и в социальных сетях, на евреев изливается ненависть». – «Если бы вспышки антисемитизма и нападения были бы оправданы конфликтом в Газе, но это же – воистину мерзкий антисемитизм и больше ничто иное, когда вопят, что евреев следует травить газом, сжигать или забивать до смерти, их надо оскорблять, называя свиньями», – продолжал Грауманн. – «К Израилю всё это не имеет никакого отношения: кто станет антисемитом из-за Израиля, который уже давно существует?». – «На многих блогах на этой неделе можно было бы вновь и вновь прочитать, что евреи должны были бы «заработать» избавление от антисемитизма, дистанцируясь от Израиля. Но это – цена, которую мы, безусловно, не заплатим», – сказал Грауманн. – «Евреи не могут оставаться нейтральными по отношению к Израилю. И поэтому наши сердца всегда будет с народом Израиля. Никакая сила на Земле не сможет этого изменить!» – «Еврейская община в Германии желает мира на Ближнем Востоке, но никто не знает, когда наступит этот вожделенный мир. Но мы точно знаем: мы не хотим снова стоять здесь, на подобном митинге, через два-три года» – подчеркнул Грауманн. – «Вся Германия должна стать и дальше оставаться зоной, свободной от антисемитизма и расизма».

НЕТЕРПИМОСТЬ. В своём выступлении Рональд С. Лаудер, президент Всемирного Еврейского Конгресса, заявил – «Германия не относится ни к одной из тех стран, где евреи ожидали бы роста антисемитизма: начиная с 1945 года, Германия является одной из самых ответственных стран в мире. Есть страны, в которых евреи не могут публично признаваться в своём еврействе, но не в Германии. Есть страны, правительства которых разжигают ненависть к евреям, но только не в Германии». – «И эти 70 лет успешной истории теперь ставятся под вопрос лишь благодаря «удивительной средневековой юдофобии». Но тот факт, что руководители государства и правительства стоят здесь плечом к плечу, показывает всему миру, что этот тип нетерпимости в Германии не будет принят», – заявил Лаудер.

ШКОЛЬНЫЕ ДВОРЫ. Николаус Шнайдер, председатель Совета Евангелической Церкви Германии (EKD), сказал на этом митинге, что, с христианской точки зрения антисемитизм является «богохульством». – «Тот, кто поджигает синагогу в Германии, тот этим не дискредитирует политику израильского правительства. Он, скорее всего, по-видимому, предоставляет некоторым из-за войны в Газе желанную возможность публично выплеснуть свой антисемитизм», – считает Шнайдер. – «Государственная политика Израиля, несомненно, может подвергаться критике. Я сам неоднократно подчёркивал, что считаю поселенческую политику Израиля незаконной и неправильной. Но мы должны решительно противодействовать «демонизации и делигитимации» еврейского государства», – говорит председатель Совета (EKD). Председатель Конференции немецких епископов, кардинал Рейнхард Маркс сказал: – «Вы не одиноки, мы – на вашей стороне». Он был глубоко обеспокоен недавними антисемитскими лозунгами и тем, что слово «еврей» на немецком языке в школьных дворах становится оскорблением. – «Этого не должно быть в Германии. Мы хотим сообща работать, чтобы гарантировать, что это исчезнет», – подчеркнул Маркс. Рональд С. Лаудер, президент Всемирного Еврейского Конгресса, поблагодарил Маркса за солидарность с христианами, подвергающимися преследованиям на Ближнем Востоке. Федеральный президент Йоахим Гаук, вице-канцлер Зигмар Габриэль (СДПГ), бывший президент Германии Кристиан Вульф, несколько федеральных министров, председатели ассоциаций и председатель Центрального совета мусульман в Германии Айман Maзик, также присутствовали на митинге у Бранденбургских Ворот.

Share
Статья просматривалась 676 раз(а)