Глубокие исторические корни извращений в жизни и работе учебных заведений России

Рашковский -фото

Глубокие исторические корни извращений в жизни и работе учебных заведений России

 

Сегодня в СМИ и интернете идут большие споры о качестве обучения и причинах его неуклонного падения. Недавно мне в архиве попали в руки документы, которые показывают, что эти процессы имеют глубокие исторические корни.

Из доклада о работе школ Сталинского района города Кирова за 1944 год:

«Работа учителя оценивалась по проценту успевающих учащихся в классе, причем хорошим учителем считался тот, у кого больше половины класса имели отличные оценки.

Какова была при этом роль ученика?

Пассивная кукла, дитя тысячи заботливых педагогических нянь и мамушек, упрашивающих учиться и не имеющих права заставить учиться.

Как следствие этой порочной системы, завышение оценок знаний стало массовым явлением.

Над учителем довлеет приказание дать 100% успеваемость.

Учителя заставляли такой системой стать на путь обмана.

Ученик не чувствовал никакой ответственности. Он вообще не должен был заботиться о своих успехах. За него отвечал учитель, классный руководитель, пионервожатый.

Чтобы не портить картину школы, часто, по распоряжению директора, проводились дополнительные занятия с учениками, не желавшими работать в классе.

Ученик был опекаем. К нему приходили заниматься на дом и лентяй мог заниматься лежа в постели.

Механически перенесенное с производства социалистическое соревнование способствовало этому.

Учителя давали социалистические обязательства в двухнедельный срок воспитать у ученика чувство прилежания, аккуратности, настойчивости, храбрости. Ликвидировать отставание у всех учащихся в классе.

Совершенно забывалось, что процесс обучения и воспитания есть процесс длительный.

От учителя требуется повседневная, кропотливая, внимательная работа, причем работа учителя авторитетного.

Этот авторитет создается высокой квалификацией, уверенными и четкими знаниями, умением и искусством педагога, постоянной готовностью к работе и неуклонной требовательностью к учащимся. Этот фактор не только не учитывался, но и игнорировался.

Все лица, обязанные контролировать работу учителя, смотрели на % успеваемости, а не на качество знаний».

(ГАКО, ф. Р-1969, оп.3, д.37, л.60-61).

Вот в каких условиях работали учителя.

Из заявления учительницы в Сталинское РОНО от 26 июня 1944 года:

«Прошу оплатить путевку моего сына на июль месяц на школьную площадку при мужской неполной средней школе №3. Стоимость путевки 210 рублей».

(ГАКО, ф. Р-1969, оп.3, д.37, л.77).

А это была почти половина месячной зарплаты учительницы.

Из распоряжения Сталинского РОНО от 15 сентября 1944 года всем директорам школ района:

«Ставим вас в известность, что вашим школам выделены дни для посещения кино в Доме пионеров в субботу и воскресение с 4 часов дня.

Обеспечьте посещение учащихся школ организованно с классным руководителем.

Билеты стоимостью 1 и 2 рубля следует закупить у директора кинотеатра «Октябрь» (дается список школ с количеством посещений).

Обеспечьте непременно».

(ГАКО, ф. Р-1969, оп.3, д.37, л.125).

Из распоряжения Сталинского РОНО от 20 сентября 1944 года всем директорам школ района:

«Немедленно организовать уборку картофеля с подсобных хозяйств и приготовление помещений для районного овощехранилища. Обеспечьте засыпку фондов семенного картофеля из расчета 1,5 – 2 кг на ученика».

(ГАКО, ф. Р-1969, оп.3, д.37, л.197).

Из распоряжения Сталинского РОНО от 18 ноября 1944 года всем директорам школ района:

«С 10 утра 19 ноября 1944 года лекция для учащихся VIII-XXклассов в Доме пионеров, платная.

Билеты в ГОРОНО».

(ГАКО, ф. Р-1969, оп.3, д.37, л.213).

Из распоряжения Сталинского РОНО от 24 февраля 1945 года всем директорам школ района:

«Сегодня, 24 февраля, в 8 часов вечера в библиотеке им. Герцена состоится лекция на тему «27 лет Красной Армии». После лекции художественная часть.

Явка учителей обязательна под личную ответственность директора школы».

(ГАКО, ф. Р-1969, оп.3, д.37, л.226).

А ведь учителей и учительниц были семьи и свои дети, воспитанием которых надо было заниматься.

Многие учительницы военных лет окончили Кировский педагогический техникум, поэтому хочу показать в каких жутких бытовых условиях им приходилось учиться.

Из письма школьного врача Вятского педагогического техникума от 20 октября 1927 года:

«При медицинском осмотре учащихся педагогического техникума оказалось:

  1. Большинство учащихся не имеют обеда, питаются только черным хлебом с водой и для того, чтобы не умереть с голоду ходят копать землю, из-за чего пропускают уроки.
  2. Спят в общежитии по два человека на койке.
  3. Форточки имеются не во всех комнатах общежития.
  4. Вода кипяченая имеется не всегда в достаточном количестве, так как технического персонала в общежитии нет, а дежурные учащиеся не всегда успевают вскипятить воду вовремя.

Такое положение учащихся происходит из-за того, что стипендии учащимся техникума до сих пор не выдаются, технического персонала не хватает и общежития переполнены.

(ГАКО, ф. Р-1151, оп.1, д.76, л.26).

И еще.

Попытки партийных властей «Железной рукой загнать человечество к счастью» создавали тяжкие неразрешимые противоречия в жизни школ, учитывая разные генетически заложенные способности и особенности семейного воспитания, как учителей, так и школьников.

Нельзя было заставить всех людей перестать думать и размышлять одинаково, поэтому агрессивная идеологическая пропаганда не приносила желаемых результатов.

Формализация всей общественной работы в школах принимала все более грубые и извращенные формы, когда за показателями никто не хотел видеть индивидуальных особенностей, как учащихся, так и учителей.

Вот яркие примеры этого:

«В Минеевкой школе Вожгальского района в 1935 году школьники приходили к учителю С.И. Карагачеву ежедневно с вопросами: «Сергей Иванович! Ведь новый председатель колхоза был исключен из партии. Вдруг он развалит работу в колхозе?». «Сергей Иванович! У нас в колхозе овес разворовали, лошадь загнали, а лошадь-то какая была!».

(ГАКО, ф. Р-2333, оп.1, д.71, л.42).

«В Вожгальской образцовой школе учащиеся в своих обязательствах расписывают все предметы с указанием соответствующей оценки, которую ученик должен получить.

Ученики второго класса Кировской образцовой школы берут до 12 пунктов обязательств, в которых сами не разбираются. Договора заключаются без учета особенностей учащихся и часто записываются под диктовку учителя.

Ученики пятого-шестого класса указывают, что Сталин председатель ЦИК, не знают ничего о Георгии Дмитрове.

В Вожгальской образцовой школе учащиеся на уроке стреляли из рогатки в портреты Сталина и Молотова, а один из учеников размазывал слюну на слюну на портрете Сталина.

Учительница Лудяно-Экономической школы Татауровского района распространяла среди учащихся книги религиозного характера, развешивала в классе картины религиозного характера. Снята с работы.

Учитель Боровицкой школы Мурашинского района на уроках допускал окрики «болван», «дурак».

Учительница Верхокамской школы Мурашинского района поощряет среди учащихся прозвища антисемитского характера, насмехается над физическими недостатками учащихся.

В четвертом классе Бельской образцовой начальной школы учащиеся из колхоза деревни Гогли проявляют нездоровые настроения: «Работаем, работаем, а все уходит куда-то. Пятилетки выполняются, а сидим без ситца и сахара. Скоро и есть то нечего будет.

В Бельской неполной средней школе преподаватель русского языка допускала в присутствии учащихся грубую ругань с учителями, обвиняя их в пьянстве и ничегонеделании. Снята с работы».

(ГАКО, ф. Р-2333, оп.1, д.71, л.183).

Как выйти сегодня из этого порочно круга, который уже много лет касается и высших учебных заведений России? Это вопрос из вопросов.

Отмечу только, что правильное решение его напрямую связано с развитием страны и качеством жизни всего населения России…

 

 

Александр Рашковский, краевед, 12 сентября 2014 года.

 

 

Share
Статья просматривалась 548 раз(а)

Добавить комментарий