Пара слов о разнице в технологиях

В информатике есть базовое понятие — бит.Это единица измерения информации: «да/нет», «0/1».Понятно, что в одном бите только это и можно записать — но уже в двух битах у нас будет целых четыре комбинации: «00», «01». 10″, «11». Так все и идет — в трех битах будет 8 комбинаций, в четырех — 16. и каждый следующий добавленный бит дает удвоение числа комбинаций.

Где-то в 50-е годы фирма IBM изобрела понятие «байт» — 8 битов, рассматриваемых как целое.

В байт вмещается 256 комбинаций — и IBM в мудрости своей положила, что такого числа комбинаций достаточно для того, чтобы выразить любой знак клавиатуры пишущей машинки.

Байт — это буква.

А килобайт — примерно 1000 букв (на самом деле 1024, поскольку это ближайшее к тысяче число, которое является степенью двойки, но нам это сейчас не важно, мы будем говорить о другом).

Мегабайт — миллион байтов, или, иными словами — миллион букв.

Так вот — в 1979 году, работая программистом в АСУ Строительства г.Москвы, я полагался на вычислительную машину ЕС-1020 системы «Ряд» (копию американской IBM-360), и было у меня и у моих коллег два отечественных «твердых диска», каждый из которых имел емкость в 7,5 мегабайт, и временами можно было попользоваться импортным болгарским диском, на котором можно было держать 29 мегабайт.

Диски считались «быстрыми устройствами», а их память — дефицитным ресурсом, которым следовало пользоваться экономно, иначе замедлялся расчет.

Hа этом ресурсе держалась вся система информационной поддержки такой организации как ГлавМосстрой, в преддверии Московской Олимпиады 1980.

Ну, могу добавить, что ЕС-1020 был здоровенной машиной, которая в советском исполнении была ненадежна, и для обеспечения надежного счета действовала с паралелльным включением дубликата — одна из машин всегда чинилась. А так называемое «машинное время» было расписано и делилось между разными группами. При отладке программы удачей было получить час-другой в сутки

В сентябре 1981, на моей первой американской работе в кампании ComputerVision, я получил в свое ЛИЧНОЕ распоряжение так называемую «workstation» — персональный компьютер с диском в 400 мегабайт.

«Workstation» никогда не ломалась, и я мог ее использовать хоть круглосуточно — что частенько и делал …

Hо это уже другая история.

 

Share
Статья просматривалась 792 раз(а)

2 comments for “Пара слов о разнице в технологиях

  1. Борис Тененбаум
    3 сентября 2014 at 12:13

    Инна, вообще-то ваше «… штука с экраном передо мной – это и есть компьютер …» совершенно точно описывает стационарный «Эппл», посредством которого я вам отвечаю. Так что вы в вашем представлении просто предугадали будущее …

  2. Инна Ослон
    3 сентября 2014 at 6:07

    Надеюсь не потерять Ваше уважение после следующего признания. Первые года два я думала, что громоздкая штука с экраном передо мной — это и есть компьютер, а ящик, который стоит под столом — это что-то дополнительное, неважное. Впрочем, это не мешало мне работать.

Добавить комментарий