Сумерки свободы …

Что говорить — революция 1991 в России не удалась. Единственной государственной собственностью, которую по-настоящему приватизировали, оказалась система неограниченного насилия. Частные армии, оформленные либо как банки, либо просто как организованные бандитские группировки, начали делить собственность — и оказалось, что самый выгодный бизнес в стране даже не нефть, а рэкет.

И буквально лет за 7-8 монополию на этом рынке захватила ОПГ, располагавшая оружием, «корочками» и тюрьмами — российские силовые структуры. Так сказать, «органы»: ФСБ, ФСИН, прокуратура, etc.

И получился такой НЭП 2.0 —  как бы бизнес, но под систематическим прессом «смотрящих». Конкурентное преимущество шло не тому, кто лучше работал, а тому, у кого лучше связи. Успех создавался не кропотливым строительством, а захватом, отжимом, распилом, ну, или пожалованием в вотчину доверенному человеку, вроде Тимченко.

Понятно, что при таких условиях деловой цикл следовало держать как можно короче, вкладываться в предприятия совершенно не стоило — отнимут — и вообще, деньги давало не производство, а сидение на одной из труб: нефть/газ/сырье шли на экспорт, все-что-нужно-для-жизни — шлo извне, составляя импорт.

Что интересно — даже при таких перекрученных условиях удалось создать невиданное прежде изобилие. Oно, увы, не коснулось тех 85% народу, что голосуют за Путина — а сейчас, по всей видимости, модель становится нежизнеспособной.

В рамках существующей модели поведение национального лидера — чистое безумие.

Он рушит и процветание, и изобилие, и национальные интересы страны — в том смысле, в котором они понимаются при обычной логике. РФ сейчас изолирована как никогда, ей отсечен доступ к новым технологиям и она сама загоняет себя в тяжелую зависимость от Китая — но в обмен Россия в очередной раз «… меняет кожу …».

Она сдвигается в привычную колею «… крепости, осажденной врагами …», так сказать, повторный СССР. Очень скоро границы станут закрыты — как, впрочем, и долларовые счета. Свобода РФ не пригодилась — ей нужна «справедливость».

Дальнейшее, по-моему, описано Сорокиным в «Дне Опричника».

Share
Статья просматривалась 906 раз(а)

4 comments for “Сумерки свободы …

  1. Владимир Янкелевич
    3 сентября 2014 at 20:32

    Как обычно, попытаюсь поспорить.
    1. В рамках существующей модели поведение национального лидера – чистое безумие.
    Поведение национального лидера совершенно логично и вытекает из построенной экономической структуры государства. Элита обычно постепенно поднимается с помощью социальных лифтов, за время подъема набираясь знаниями и опытом. «Братва» не поднималась так, как должно, она пришла и «села на кормление». И вот тут на счета (неважно какие) стали поступать денежки. И вот их, желанных, дорогих и любимых отдавать обратно, вкладывая в какую-то инфраструктуру? Разработку перспективных месторождений? Вот так, взять и то, что уже на счетах, вложить? Да ни в жисть. Отсюда логичное следствие: когда нарастают проблемы, то лучшим выходом начинает казаться следующее:
    «С этими словами гроссмейстер, поняв, что промедление смерти подобно, зачерпнул в горсть несколько фигур и швырнул их в голову одноглазою противника.
    — Товарищи! — заверещал одноглазый. — Смотрите все! Любителя бьют!
    Шахматисты города Васкюки опешили.
    Не теряя драгоценного времени, Остап швырнул шахматной доской в лампу и, ударяя в наступившей темноте по чьим-то челюстям и лбам, выбежал на улицу».
    2. Он рушит и процветание, и изобилие, и национальные интересы страны – в том смысле, в котором они понимаются при обычной логике. РФ сейчас изолирована как никогда, ей отсечен доступ к новым технологиям и она сама загоняет себя в тяжелую зависимость от Китая – но в обмен Россия в очередной раз “… меняет кожу …”.
    Когда Остап швырнул шахматной доской в лампу, то что он рушил? В выбранной им стратегии он действовал абсолютно логично. Но нужна не «обычная логика», а логика своей стратегии, а они у России и Запада разные.
    3. .Она сдвигается в привычную колею “… крепости, осажденной врагами …”, так сказать, повторный СССР. Очень скоро границы станут закрыты – как, впрочем, и долларовые счета. Свобода РФ не пригодилась – ей нужна “справедливость”.
    Повторный СССР невозможен, так как для этого одной России мало – короля играет свита, мир стал другим, нет Варшавского договора и прочего, но есть многое другое, потому пьеса пойдет иначе. Главное отличие в том, что СССР жил в замкнутой системе. Шарашки клепали «Щит родины», крепостные работали в колхозах, а «отец народов» не приобретал виллы в Лондоне и в Каннах, зацепить его было не за что. Сегодняшняя Россия отличается очень сильно. В качестве «крепости, осажденной врагами», она должна перейти на самообеспечение, но если без еды обойдутся, то без микросхем вряд ли. Все это можно продолжать, но, в общем, понятно.
    Дело в том, сто «национальный лидер» — это «крыша» для распила, но если «крыша» перестает выполнять свои функции, то она перестает быть нужной.
    Ну и непонятно, что ты называешь свободой, которая не пригодилась. Свобода – это не форма правления, а внутренняя потребность населения, взращиваемая годами, так примерно сотнями тремя годов. За эти годы роста форма этой сам ой свободы многократно видоизменяется и постепенно приходит (или не приходит, так как возможен и летальный исход) к чему-то узнаваемому, к тому, что принято называть свободой в общеупотребительном значении, а не в свободу по-русски, казахски или еще какую

    • Борис Тененбаум
      3 сентября 2014 at 21:54

      «… Повторный СССР невозможен, так как для этого одной России мало – короля играет свита, мир стал другим, нет Варшавского договора и прочего, но есть многое другое, потому пьеса пойдет иначе …»

      Володя — не знаю. Будущее неизвестно в принципе. Скажем, небольшой транспортный инцидент может лишить РФ национального лидера — в 1943, при посещение штаб-квартиры группы армий «Центр» такое могло случится с самолетом Гитлера. Увы, детонатор не сработал.

  2. Инна Ослон
    2 сентября 2014 at 7:40

    А какие надежды были! Сколько нового, сколько свежего! Страна раскрепощалась, но верх взяла народная инерция.
    Потому что в России не только верхушка гнилая. Например, почти ВСЕ общество заинтересовано во взяточничестве.

    • Борис Тененбаум
      2 сентября 2014 at 8:01

      «… какие надежды были! Сколько нового, сколько свежего! Страна раскрепощалась, но верх взяла народная инерция.
      Потому что в России не только верхушка гнилая …»

      Не знаю, Инна … В России много культурных слоев понамешано — тут вам и Европа, тут и Византия — но в случае глубоких кризисов верх все-таки всегда берет Орда …

Добавить комментарий