Альфред Нобель в Вятке. Замечательный артефакт

Рашковский -фото

Альфред Нобель в Вятке. Замечательный артефакт

 

О том, что основатель Нобелевских премий Альфред Нобель приезжал в Вятку известно из «Вятских губернских ведомостей». А неделю назад удалось найти замечательный артефакт – билет (подорожную*) Альфреда Нобеля и его прошение вятскому губернатору.

Билет-2

Из прошения шведского подданного, инженера Альфреда Нобеля от 29 марта 1855 года:

«При исполнении заключенного с Военным министерством условия, мне необходимо быть в городах и заводах Российской Империи. Представляя при сем Вашему Превосходительству билет, данный мне от Санкт-Петербургского обер-полицмейстера от 5 марта за №349 на приезд в Вятку, покорнейше прошу выдать мне такой же билет для проезда в Пермь и Екатеринбург.

Следующие за гербовую бумагу на билет два рубля и за листок правил десять копеек равно и за настоящее прошение шестьдесят копеек и всего два рубля 70 копеек серебром, при сем, имею честь представить.

29 марта 1855 года Альфред Нобель».

(ГАКО, ф.582, оп.19а, д.53, л.71-72).

В XIX веке имя Нобеля было весьма популярным в деловых кругах промышленников и бизнесменов.

Известный изобретатель создал целую империю по производству оружия. Любопытно, что при этом, что он всю жизнь проповедовал пацифистские идеи.

Альфред Нобель родился в Стокгольме 21 октября 1833 года и был очень болезненным и слабым ребенком. Его не любили сверстники, а учителя считали, что он не подает никаких надежд. Однако, Нобель стал не только выдающимся изобретателем и ученым, но и талантливым оратором, тонким ценителем европейской литературы и музыки барокко. Он в совершенстве владел пятью языками: шведским, русским (это видно по его прошению в адрес вятского губернатора), немецким, французским и английским.

В жизни Альфред предпочитал уединение и одиночество и до последнего дня занимался самосовершенствованием. Был очень строг к себе, умерен в еде, не курил, не пил, не играл в азартные игры.

Его отец — Эммануэль Нобель — был известным архитектором и изобретателем. В 1840 году он вместе с женой и тремя сыновьями — Робертом, Людвигом и Альфредом — переехал в Петербург.

Фирма «Нобель и сыновья» первой основала пассажирское судоходство на Волге и Каспийском море.

Карл Хагелин в книге «Мой трудовой путь: Записки человека, которому сопутствовала удача» (М., 2013) писал:

«К 1860 году на Волге и ее притоках было всего около 200 пароходов. Но как только на Волгу вышел мазут – новое удобное и дешевое топливо, развитие пароходного дела на великой русской реке сразу пошло быстрее.

Мазут сначала нашел сбыт на волжские же пароходы, но к ним вскоре присоединились в качестве потребителя мазута прилегающие к Волге железные дороги и фабрики и заводы Волжского бассейна. Одним словом, почти вся восточная половина Европейской России стала отапливаться мазутом. И всю эту массу мазута надо было вывезти по Каспию на Волгу. Пошли уже не сотни тысяч, а сотни миллионов пудов. Для этого потребовалось сильное увеличение наливного флота, как на Каспии, так и на Волге.

В 1900 году на Волге и ее притоках работало уже около 1400 пароходов, в 1912 году их было уже 2300.

Волжский флот за 50 лет увеличился более чем в 10 раз.

Конечно, не один мазут был тому причиной, а общий подъем промышленной жизни России. Но и этот подъем был, во всяком случае, облегчен появлением этого нового топлива.

Технически дело Товарищества братьев Нобель было поставлено превосходно. На промыслах бурили по американской системе дешево.

Завод давал много керосина очень хорошего качества. Его развозили по всей России наливом и продавали дешево оптом и в розницу со своих складов. Там же продавали дешевле себестоимости керосиновые лампы, подходящие размером для самого мелкого потребителя – крестьянина.

Все было предусмотрено творческим умом Нобеля. Размах был огромный, многомиллионный расчет был на то, что в каждой крестьянской избе керосиновая лампа заменит лучину. Так оно, в конце концов, и вышло.

Керосин нашел себе верного потребителя, а затем пришла очередь мазуту победоносно выступить на Волгу в качестве дешевого и удобного топлива для пароходов, паровозов и паровых машин заводов и фабрик».

Морское министерство России не решалось перейти на нефтяное отопление по причине того, что в других странах не существовало еще нефтяного отопления. Не было его ни в Англии, ни во Франции.

И наш опыт был забракован и положен более, чем на 20 лет под сукно. Только тогда, когда другие государства додумались и «открыли» дорогу нефтяному отоплению на военных судах, наше русское Морское министерство спохватилось и вытащило из архивной пыли наш проект и блестящий опыт с нефтяным отоплением судов».

В 1867 году Нобель изобретает динамит. Это было крупнейшие открытие в пиротехнике после создания пороха. Динамит начинает быстро покорять потребительские рынки мира.

Состояние Нобелей стремительно растет. Альфред покупает  в Париже старинный особняк с зимним садом, в котором растут его любимые орхидеи. Он устраивает светские рауты. Приглашает на свои приемы политическую и деловую элиту Франции.

Несмотря на все его неудачи с женщинами, в работе ему продолжает сопутствовать фортуна. Заводы Нобеля появляются в Сан-Франциско и Германии. Успехи шведского химика вызывают раздражение и негодование отдельных лиц. Обвинения французского правительства в шпионаже вынуждают Нобеля покинуть страну.

Нобель отправляется в Сан-Ремо, итальянский городок у моря, где покупает очень красивую виллу, окруженную пальмами и апельсиновыми деревьями. Он и там  продолжал работать, вынашивая и претворяя в жизнь творческие идеи.

Нобель придумал глушители для ружей и пушек, усовершенствовал бытовые приборы, спонсировал путешествия.

Многочисленные просители засыпали его просьбами о помощи. Нобель признавался, что разные люди просят у него ежегодно около 7 миллионов крон.

10 декабря 1896 года Нобель скончался. Когда вскрыли завещание, родственники были потрясены волеизъявлением покойного. Все свое состояние он завещал на создание фонда поддержки ученых. По условиям завещания, премии должны присуждаться лицам, которые сделали открытия, внесшие принципиальный вклад в прогресс человечества. Награждения лауреатов должны происходить по следующим номинациям: физика, химия, медицина, миротворчество и литература.

Официальная дата основания Нобелевского фонда — 10 декабря 1896 года. Именно в этот день проходит церемония вручения премий сегодня. В торжественной обстановке лауреаты премий в черных фраках получают золотую медаль с изображением Нобеля, красочно оформленный диплом и денежное вознаграждение.

 

* ПОДОРОЖНАЯ.  До появления железнодорожного сообщения — официальный документ, удостоверяющий право пассажира пользоваться для передвижения определенным количеством почтовых лошадей.

 

Полная версия — http://xn—-7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/lichnosti/080441-alfred-nobel-v-vyatke-zamechatelnyiy-artefakt.

 

 

Александр Рашковский, краевед, 20 августа 2014 года.