Как организовывали митинги в поддержку расстрела маршала Тухачевского. Технология проведения

Рашковский -фото

Как организовывали митинги в поддержку расстрела маршала Тухачевского. Технология проведения.

 

Вчера попалось в архиве дело с резолюциями митингов в поддержку расстрела маршала Тухачевского и других видных военных, которые проходили в городе Слободском Кировской области. Как оказалось, все эти митинги по организациям проводились Слободским райкомом ВКП(б). На каждом митинге сначала выступал с докладом «Кризис иностранной буржуазной разведки» представитель райкома партии (путевок райкома в деле полно), затем два-три представителя организации и принималась резолюция митинга. Поскольку эти резолюции практически все одинаковые (видимо заготовки были присланы из ЦК ВКП(б), как в то время было принято), то приведу текст только одной из них.

Из резолюции митинга в городе Слободском от 17 июня 1937 года:

«Приговор Верховного суда СССР над подлой шайкой шпионов-предателей изменников родины (слово родина везде писалась с маленькой буквы – А.Р.) и приведение приговора в исполнение встречены с глубоким удовлетворением.

В ответ на попытки шпионов-предателей рабочие станции Москва-Сортировочная Ленинской железной дороги в своих резолюциях обратились к Правительству с просьбой о выпуске специального займа для укрепления обороноспособности страны.

Враги народа, шпионы, изменники родины Зиновьев и восьмерка Тухачевского, которая свила свое осиное гнездо в РККА, работая долгое время, своей шпионской работой выдавала военные тайны фашистской контрразведке одного из иностранных государств. Эти изменники ставили своей задачей поколебать мощь Красной Армии и ослабить обороноспособность страны, восстановить капитализм в нашей стране и допустить вновь помещиков и капиталистов в наши социалистические предприятия и сельское хозяйство».

(ГАСПИКО, ф. П-988, оп.1, д.286).

Такие же резолюции принимались по всей стране. И везде митинги начинались с докладов представителей райкомов или горкомов партии. Поскольку вся партийная документация имела гриф не ниже «секретно», то такие дела вероятно сохранились и в других областных и краевых партийных архивах, но главное даже не в этом.

В таком единодушном и безмолвном одобрении есть один нюанс.

Просматривая недавно при библиографическом поиске детские и юношеские журналы 1920-1930-х годов, я обратил внимание, что в качестве руководителей РККА там упоминались только Ворошилов и Буденный, ну и организатор Первой Конной Армии Сталин. Ни Тухачевский, ни другие видные военные там практически совсем не упоминались. Поэтому большинство населения страны их просто не знало.

Так что, все эти акции Сталин коварно готовил заранее, в течение долгих лет. Об этом писал в своей книге «Люди, годы, жизнь» Илья Григорьевич Эренбург. Так что, это Геббельс учился у Сталина оболваниванию населения.

Кстати, наш известный генетик Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский в своих мемуарах написал, что Геббельс, до того, как он стал соратником Гитлера, был крупным функционером Коммунистической партии Германии. Вполне вероятно, что он проходил стажировку и у нас, что как это тоже было тогда, в 1920-е годы, принято.

 

Александр Рашковский, краевед, 26 июня 2014 года.

 

Share
Статья просматривалась 583 раз(а)

Добавить комментарий